Views Comments Previous Next Search

Как преуспеть в документальном кино

2720924
НаписалR9 декабря 2010

Документалист Виталий Манский объясняет, с чего нужно начинать съемки документального кино, где искать идеи и куда нести готовый фильм

Look At Me встретился с известным российским документалистом и президентом фестиваля «Артдокфест» Виталием Манскими и узнал, что необходимо молодым режиссерам для того, чтобы снять свой первый документальный фильм, где искать идеи, чем вдохновляться и что делать с готовой картиной.  

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 1.

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 2.


Виталий Манский, режиссер документального кино, автор фильмов «Бродвей. Черное море», «Анатомия "Тату"», «Девственность», «Рассвет/Закат», президент фестиваля «Артдокфест»

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 3.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 4.

 

Первый шаг
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 5.

Начинать надо в первую очередь с себя, с семьи или с самого близкого окружения. Человеку, который только начинает делать кино, я предлагаю снять себя в зеркале и попробовать поговорить с собой максимально честно. Если ты сможешь выдержать честный разговор с самим собой, то сможешь сделать и документальное кино. Если вас распирает, вы сами поймете, с чего начать.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 6.


Идея
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 7.

Я не видел ни одной документальной картины на тему безответной любви. Снимите о том, как вы страдаете, любите, хотите и добивайтесь ее. Миллионы людей проходят через это состояние. Люди в петлю лезут, вместо того чтобы взять камеру и поделиться с миром проблемой, избавиться от этой муки. Я хочу посмотреть такое кино и взять его на фестиваль. Снимайте кино о своих чувствах.



Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 8.


Сценарий
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 9.

Авторское документальное кино надо снимать как ты чувствуешь. Главное — начать, и понять внутри себя, о чем будет это кино. Надо определиться, что кипит, болит внутри тебя и тревожит. Документальное кино – это не индустрия. Если вас что-то волнует, просто снимайте об этом кино. Сценарий – необязателен.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 10.


Техника
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 11.

Совершенно неважно, какая у вас техника. Берите мобильный телефон и снимайте. На что угодно. Сегодня есть HD камеры за 100 долларов, которые помещаются в карман. Точно так же с софтом. Все технологии доступны. Недоступно только одно – открытость авторской позиции.  Все сразу начинают снимать профессиональное кино. Такое профессиональное кино, что лучше бы не снимали.

 


Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 12.


История
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 13.

Конечно, история фильму не помешает. Но документальное кино — это не художественный фильм, который завлекает зрителя в какую-то последовательную историю. Документальная картина – это скорее пространство, которое погружает в себя зрителя и должно быть ему интересно. Существуют документальные картины с голливудской сюжетной историей, где есть завязка, кульминация, развязка. Но есть и фильмы, где отсутствует прямая история. Это не обязательное обстоятельство для документального кино.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 14.


Манипуляция реальностью
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 15.

Мы все должны понимать, что как только начинается монтаж – тут же появляется манипуляция. Вырезать паузы в интервью – это уже манипуляция. Нужно самому понимать степень и грань манипуляций.

 


Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 16.


Грань
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 17.

Искусство, прежде всего, начинается там, где заканчивается грань. Но есть настоящие искусство, а есть и графоманство. Нельзя сказать, что нет граней, за которые нельзя переступать. Вот есть Герц Франк, который зашел в камеру к приговоренному к смерти и стал его исповедником. Переступил ли он грань? Переступил. Но с другой стороны нет. Потому что он не только дал ему возможность исповедоваться, но и оставил его раскаяние в вечности. Где грань – зависит от художника.

 


Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 18.


Обучение
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 19.

Я заканчивал ВГИК. Пятьдесят процентов времени обучения там – это просмотры картин. Если ты и так смотришь кино, то уже учишься и начинаешь понимать, где крупный или средний план, какая динамика. И, в конце концов, начинаешь думать подобным образом. Это и есть лучшая школа. При этом у нас есть учебные заведения: тот же ВГИК, высшие курсы режиссеров и сценаристов, курсы Разбежкиной и еще много чего. Но учиться нужно ремеслу, а чувствовать кино не научишься.

 


Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 20.


Что смотреть
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 21.

Хочется заметить – для того чтобы понимать язык документального кино, его лучше смотреть на большом экране. В этом году на «Артдокфесте» в программе «Околонулей» мы показываем десять лучших документальных фильмов прошедшей декады: Косаковский, Расторгуев, Костомаров, Разбежкина, Рудницкая, Медведев,  Лозница, Полунина и моя картина там есть «Бродвей. Черное море». Можно начинать с этого.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 22.


Куда нести
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 23.

Несите к нам. Если вы сняли честное, правильно кино, то лучше площадки не найти.  Мы заинтересованы в том, чтобы появились молодые люди, которые бы снимали реальную жизнь.

 

Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 24.


Мотивация
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 25.

В этом году специально для новичков Новая газета учредила самый крупный приз в отечественном документальном кино, тем более для дебютантов – полмиллиона рублей. Чтобы победитель мог сразу же завтра без оглядки на продюсера или цензуру снимать кино, которое он хочет.

 


Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 26.


История успеха
Как преуспеть в документальном кино. Изображение № 27.

В прошлом году один молодой парень подошел ко мне на улице и вручил диск. Им оказался Андрей Грязев. Он снял фильм в одиночку  без оператора, на маленькую камеру, потом  сам озвучил и смонтировал все дома на компьютере. Получилась картина «Саня и воробей», которая в итоге получил гран-при «Артдокфеста 2009», Лавровую ветвь за лучший дебют, а затем отправилась на мировые  фестивали и собрала кучу призов. Следующий фильм он снял уже с помощью нашей студией, и эта картина оказалась единственной в этом году, которая представляла Россию на престижном фестивале в Лейпциге. 

 

Иллюстрации Саша Похвалин

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.