Views Comments Previous Next Search

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке

7783497
НаписалR13 декабря 2010

Для тех, кому пришелся по душе фильм The Doors — еще четыре десятка картин о музыке: от дабстепа и хардкора до соула и детского Евровидения

На выходных в ограниченный прокат вышел новый документальный фильм The Doors: When You're Strange. Если вы уже успели сходить на фильм, он пришелся вам по нраву, Look At Me решил помочь вам продолжить учить историю современной музыки и собрал список из сорока документальных картин. Чтобы не расширять список до совсем уж нереальных масштабов и чтобы не вспоминать те документалки, которые уже стали классикой и всеми уже давно оценены, LAM ограничил выбор теми лентами, которые появились за последние шесть лет. В обзор вошли разные, но интересные фильмы о группах, музыкантах, новых и старых жанрах, фанатах и прочих элементах музыкальной индустрии. Нашлось также место и для художественных фильмов, чьи сюжеты максимально аккуратны и правдивы.

 

Электронная музыка
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 1.

Bassweight

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 2.


Монументальная картина о появлении, становлении и выхода в мейнстрим дабстепа. На сегодняшний день это самый полный и объективный фильм о жанре, который можно назвать определяющим в первой декаде 21 века. Своими мыслями о дабстепе и музыке в целом в «Bassweight» делятся ключевые фигуры жанра Skream, Benga, Kode9, Мэри Энн Хоббс и другие известные личности. Продюсеры и режиссеры объединения The SRK снимали фильм с 2007 по 2008 год и старались довольно точно воссоздать поступательное движение дабстепа из окраин Южного Лондона к мировой популярности, сохраняя мрачный настрой как самой музыки, так и тех, кто ее делает.

 

 


Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 3.


Synth Britania

Серия документальных программ канала BBC о том, как в конце 70-х синтезаторы свели с ума молодых британцев, и те придумали синти-поп, в конце концов завоевав вершины музыкальных чартов.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 4.


Donk

Веселое и при этом весьма глубокое погружение Vbs.TV, документального отделения журнала Vice, в мир болтонских гопников, которые решили накачать хаус стероидами и положить на него речитатив, получив забавный культурный феномен — донк.

Трейлер | Смотреть

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 5.


Rip a Remix Manifesto

Картина на тему копилефта в современной культуре. Под ремиксы и мэшапы Girl Talk главные герои фильма убедительно пропагандируют свободное обращение элементов музыки и кино в творческом пространстве и агрессивно выступают против корпоративной жадности.

Трейлер | Сайт

 


Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 6.


A Сross The Universe

Местами постановочный, но от этого не менее эффектный фильм о турне Justice в США в 2008 году, снятый Романом Гаврасом. 

Трейлер | MySpace

 

 

Рок-музыка
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 7.

The Devil and Daniel Johnston

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 8.


Проникновенная картина о сложной жизни одаренного талантом и биполярным аффективным расстройством Дэниэла Джонстона. Великолепный музыкант и художник начинал с любви к Битлз и ло-фай записей, а в 80-х был замечен MTV и приобрел достаточную популярность, чтобы Курт Кобейн носил футболку с обложкой его альбома. Картина документирует все этапы жизни Джонстона – от раннего детства в строгой христианской семье до мрачных 90-х, проведенных в психдиспансерах, чтобы окончательно не сойти с ума из-за дьявола, который, как считал музыкант, поселился в его голове. В 2005 году фильм победил на фестивале в Сандэнсе и до сих входит в многочисленные списки лучшего документального кино прошедшей декады.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 9.

Dig!

Еще один победитель Сандэнса – фильм о семи годах бурной жизни групп The Dandy Warhols и The Brian Jonestown Massacre. Из двух тысяч часов наснятого материала получился настоящий безумный рок-эпик, от которого сегодня открещиваются даже сами музыканты.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 10.

No Direction Home

Хроника жизни Боба Дилана с 1961 по 1964 год, которая была создана Мартином Скорсезе. Тонкий и глубокий фильм обошелся без участия самого Дилана, что в прочем никак не помешало исторической точности.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 11.

The Future is Unwritten

Спустя четыре года после смерти Джо Страммера, в Англии опомнились и сняли документальный фильм о его жизни до, во время и после The Clash. Картина собрала несколько важных британских наград в 2007 году.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 12.

It Might Get Loud

Занятное антропологическое исследование на тему «человек и его гитара». Джимми Пейдж, Джэк Уайт и Эдж совершенно по-разному объясняются в любви к инструменту и делятся своей философией создания музыки.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 13.

Scott Walker: 30 Century Man

Документальная картина о Скотте Уолкере и его насыщенной музыкальной карьере. Словами восхищения и воспоминаниями делятся десятки важных музыкантов, пока сам Уолкер безумствует в студии, записывая альбом The Drift.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 14.

Kill Your Idols

Тридцать лет музыкального андерграунда Нью-Йорка в одном фильме. Sonic Youth, Yeah Yeah Yeahs, Swans, Suicide, Teenage Jesus and the Jerks, Liars и многие другие рассказывают и показывают, что значит Нью-Йорк для музыкальной культуры.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 15.

Joy Division

Документальный фильм 2007 года режиссера Гранта Ги о Joy Division. Немного перенасыщенный большим количеством говорящих голов, но единственный, дающий точный исторический и хронологический взгляд на группу Яна Кертиса.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 16.

All Tomorrow Parties

Все о фестивале, который смог стать главным музыкальным событием Великобритании за последние десять лет. Сами авторы фильма справедливо описывают картину как «пост-панк DIY бриколаж».

Трейлер | Сайт

 

 

Тяжелая музыка
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 17.

American Hardcore

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 18.


Максимально полное исследование становления американской хардкор сцены, которое происходило в восьмидесятых годах. Режиссеру Полу Рэчмену удалось разговорить практически всех главных героев этого периода и кристаллизировать довольно разные команды в цельное движение. Своими версиями музыкальной истории делятся участники  Minor Threat, Black Flag, Bad Brains и другие пионеры североамериканского панк-рока. Особенно трогательно звучит байка Генри Роллинза о том, как он питался одними шоколадками во время своего первого турне с Black Flag.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 19.

Until the Light Takes Us

Один из самых свежих документальных фильмов о норвежском блэк-метале. Пронырливые документалисты пытают тогда еще сидевшего Варга Виркенса (Burzum); выясняют, кто сжигал церкви и почему так брутально себя ведут молодые норвежцы.

Трейлер | Сайт 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 20.

Anvil: The Story Of Anvil

Неожиданно трогательная история о канадской хэви-метал группе Anvil, которая начинала раньше всех коллег по цеху, но не смогла добиться успеха. В духе Spinal Tap, они вновь пытаются покорить музыкальный мир, что получается весьма нелепо.

Трейлер | Сайт  

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 21.

Heavy Metal In Baghdad

Еще один фильм документальной бригады журнала Vice, которая на этот раз отправилась в Багдад накануне четвертого года войны в Ираке, чтобы осветить неожиданную для арабской страны хэви-метал группу Acrassicauda.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 22.

Air Guitar Nation

Комедийный фильм о мире людей, предпочитающих настоящим гитарам вымышленные. В центре сюжета – конкурсанты американского чемпионата по игре на воздушной гитаре, которые оправдывают свое сумасшествие тем, что на него смешно смотреть.

Трейлер | Сайт

 

Черная музыка
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 23.

Planet B-boy

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 24.


Все или по крайнем мере многое о B-boy культуре и её истоках на примере одного из самых главных чемпионатов планеты по брейк-дансу Battle of the Year. После премьеры в 2007 году картина успела объездить половину престижных кинофестивалей и собрать несколько важных наград. О современном уличном танце помимо прочих рассказывают легендарные Rock Steady Crew и Ken Swift, которые довольно убедительно объясняют, как с момента зарождения брейк-данс успел выйти из андеграунда в мейнстрим, сойти с ума и вернуться обратно.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 25.

Rock The Bells

Документальный фильм о воссоединении Wu-Tang в рамках Rock The Bells. От других фестивальных картин отличается наличием работающего саспенса, потому что мероприятие происходит в духе DIY и постоянно висит под угрозой срыва.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 26.

The Blues

Семисерийное путешествие в мир блюза совершает Мартин Скоресезе. Великолепное пособие для тех, кто хочет познакомиться или углубить свои знания о коренной афроамериканской музыке. 

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 27.

Letter to the President

Политическая агитация вперемешку с хип-хопом представляет отличный экскурс в социально-ответственную часть черной истории США. Снуп Догг с помощью друзей доходчиво объясняет, что такое афроамериканская культура протеста.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 28.

Soul Power

Полуторачасовой фильм о фестивале Zaire 74, на котором выступили James Brown, Bill Withers, B.B. King, The Spinners и другие важные R&B- и соул-музыканты. Кроме того в кадре появляется еще вменяемый Мухаммед Али и обещает всех победить.

Трейлер | Сайт

 

World music
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 29.

Favela on Blast

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 30.


Этнографическое путешествие в красочный и громкий мир байле-фанка бразильских трущоб. Картину снял заметный американский диджей Diplo, который и смог конвертировать подобную музыку на мировой музыкальной сцене в лице M.I.A. и Santogold. Забравшись со съемочной группой прямо в сердце фавел Рио, Дипло выстраивает увлекательную и честную историю стиля, где определяющими элементами являются бедность, наркотики, секс и природное чувство ритма. Трейлер картины говорит сам за себя.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 31.

Sierra Leone's Refugee All Stars

Документальная картина о том как в 1997 году несколько человек, убежавших от гражданской войны в Сьерра-Леоне в гвинейский лагерь для беженцев, решают собрать музыкальную группу, чтобы придать смысл своему существованию.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 32.

War/Dance

Номинант на документальный Оскар – рассказ о жизни трех подростков из этнической группы Ачоли. Пока взрослое население Уганды погрязло в гражданских войнах, ребята живут в лагере для беженцев и пытаются петь и танцевать ради мира на своей земле.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 33.

Rock Under the Red Flag

Большие любители музыкальной неочевидности Vbs.TV отправились в Китай, чтобы задокументировать рок-андерграунд из Поднебесной. 

Трейлер | Смотреть

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 34.

Live from Tokyo

Совсем свежий фильм о музыкальной сцене Токио. Пока картину трудновато найти в сети, но уже полгода она путешествует по различным фестивалям, позволяя окунуться в уникальную атмосферу японской столицы.

Трейлер | Сайт

 

Популярная музыка
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 35.

Genius Within: The Inner Life of Glenn Gould

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 36.


Документальный фильм об одиозном канадском пианисте Гленне Гульде, который заново открыл Баха для любителей классической музыки и смог добиться популярности уровня поп-звезд. Собрав многочисленные архивные кадры и интервью друзей и ценителей творчества, создатели картины предлагают максимально полный взгляд на жизнь музыканта, который еще ребенком отличался талантливой игрой, а к 30 годам стал самым популярным пианистом мира. Впрочем, это не помешало Гульду неожиданно бросить концерты и полностью сконцентрироваться на работе в студии, заслужив славу самого одного из самых эксцентричных и таинственных музыкантов 20 века.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 37.

This Is It

Некролог королю поп-музыки, который не успел совершить триумфальный камбэк и умер во время подготовки к мировому турне, что и зафиксировал Кенни Ортега, давнишний хроникер Майкла Джексона.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 38.

Sounds Like Teen Spirit

Анализ весьма комичного, но довольно популярного события в мире европейской поп-музыки – детский фестиваль «Евровединие», который оказался нечаянным сарказмом на свой взрослый аналог.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 39.

Posters Came From Walls

Хронология одного отдельно взятого сумасшествия – фильм о безумных фанатах Depeche Mode, которых создатели картины преследуют по всему земному шару и пытаются разгадать секрет их практически религиозной преданности.

Отрывок | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 40.

I'm Going to Tell You a Secret

Попытка осознать значимость Мадонны для современного мира. Основные события фильма разворачиваются во время мирового турне певицы в 2004 году. Примерной такой же как и документальный Madonna: Truth or Dare 1993 года, только поскромнее.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 41.

The Beatles on Record

Один из последних документальных фильмов о The Beatles, который отличается от сонма подобных своим нестандартным интересом к эволюции звука группы и эксклюзивными телефонным разговорами музыкантов.

Смотреть | Сайт

 

Художественные
Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 42.

Чтобы дополнить нашу коллекцию документальных фильмов о музыке последних лет, мы решили включить и несколько художественных картин, которые весьма аккуратны в своих сюжетных изысканиях и этим могут претендовать на некоторую документальность. 

 

I'm Not There

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 43.


В 2007 году Тодд Хейнс представил миру новый взгляд на биографическое кино, сняв картину о Бобе Дилане. Вместо обычной драматизации жизни певца, Хейнс придумал показать шесть периодов его творческого пути, в каждом из которых музыканта играет совершенно разный актер. Вжиться в образ Дилана повезло Кристиану Бейлу, Франклину Маркусу Карлу, Бену Уишоу, Хиту Леджеру, Ричарду Гиру и даже Кейт Бланшетт. В итоге картина стала, что называется, instant classic, попав в 20 различных списков кинокритиков лучшего за год. Совершенно точно можно сказать, что I’m Not Therе отражает переменчивый и загадочный характер Дилана лучше, чем любой документальный фильм.

 

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 44.

Control

Черно-белая жизнь Яна Кертиса от главного фотографа Joy Division Антона Корбейна. Питер Хук и Стивен Моррис отметили фильм, правда, посчитали, что некоторые события преувеличены, хотя заметили, что по сравнению с 24 Hour Party People – это практически документальное кино.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 45.

Cadillac Records

Байопик о легендарном Леонарде Чессе, основателе знакового для 50-х музыкального лейбла Chess Records, в котором довольно точно показаны, как стали знаменитыми Чак Берри, Мадди Уотерс и другие популярные личности.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 46.

Walk the Line

Картина о творчестве и взаимоотношениях Джонни Кэша и Джун Картрер, которых сыграли Хоакин Феникс и Риз Уизерспун. Кантри, амфетамины и любовь в лучшем мюзикле 2005 года.

Трейлер | Сайт

 

Будет громко: 40 документальных фильмов о музыке. Изображение № 47.

Last Days

Последние дня Курта Кобейна, которым решил посвятить свой фильм Гас Ван Сент. В силу определенных причин главного героя зовут Блейк, но так же как и звезда гранжа он медленно погружаются в бездну отчаяния и оставляет грешный мир.

Трейлер | Сайт

Рассказать друзьям
77 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.