Views Comments Previous Next Search

Портрет: Джефф Бриджес

3218472
НаписалR21 декабря 2010

К премьере нового «Трона» история Чувака или самый славный малый Голливуда

Портрет: Джефф Бриджес — Другое на Look At Me

На этой неделе в прокат выходит главный фильм новогодних праздников «Трон: Наследие». Помимо умопомрачительных спецэффектов главным достоинством картины является наличие в ней Джеффа Бриджеса, который умудрился сыграть две главные роли и придать запутанной истории приятный вид. По этому поводу мы решили вспомнить карьеру актера, который снялся в более чем 70-ти фильмах, получил премию Оскар, несколько номинаций и прослыл самым славным парнем в Голливуде.

 

Последний киносеанс

Джеффу повезло родиться в Лос-Анджелесе в семье популярного актера Ллойда Бриджеса в 1949 году. Первыми ролями для него, еще в совсем юном возрасте, стали телевизионные шоу отца, после которых он закрепился на ТВ и отметился несколькими второстепенными ролями в кино. Большая карьера началась для Бриджеса в 1971 году, и началась очень громко. Питер Богданович позвал молодого актера в фильм «Последний киносеанс» на роль молодого парня Дуэйна. В этот же год игру Бриджеса отметили американские киноакадемики, номинировав его на лучшую мужскую роль второго плана.

 

Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 1.

 

Я очень горжусь этим фильмом. Было невероятно получить эту роль, так же как и работать с Питером Богдановичем, да и со всеми остальными на площадке. Во время съемок мы все ощущали, что делаем что-то неповторимое. Мне кажется, что «Последний киносеанс» стоит особняком среди других моих фильмов – медленный, спокойный и до сих пор впечатляет.

 

В начале семидесятых актер успевает примерить на себе образы боксера в «Жирном городе», афериста в «Плохой компании», гонщика в «Последнем американском герое», студента анархиста в «Продавце льда». Через три года Бриджес повторяет успех своего первого фильма. Роль помощника Клинта Иствуда в картине с нелепым названием «Громила и попрыгунчик» принесла ему вторую номинацию на лучшую роль второго плана. С этих пор Бриджес приобретает статус актера, который может стянуть на себя одеяло и украсть львиную долю успеха у любой звезды. На первой волне своей популярности Джефф играет первую громкую главную роль в ремейке «Кинг Конга», который становится бокс-офис хитом.

 

Человек со звезды

Следующее десятилетие Джефф Бриджес начал с того, что отказался играть Индиану Джонса, о чем, впрочем, никогда и не жалел, так как в 1983 году его ждал свой кусок «культового пирога» после роли свободолюбивого и нагловатого программиста в «Троне», который особо запомнился любителям компьютерных игр. Сразу после него в 1984 году Бриджес снимается у Карпентера в картине «Человек со звезды» – еще один научно-фантастический фильм и третья номинация на Оскар, в это раз за главную роль.


Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 2.
В перерывах между съемками Джефф любит фотографировать и рисовать. В этом можно убедиться на его официальном сайте, весьма нестандартном для голливудского актера: http://jeffbridges.com/

 

Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 3.


У меня не так много суперуспешных фильмов. Я думаю, это все от того, что я играл очень разных героев, и не выработал какой-то единый характер, к которому можно было бы привязаться. Я играл практически всех: от психопата убийцы до романтического героя. Но, выбирая такие разные типажи, я смог избежать однотипных ролей.

 

В 80-х Бриджес сыграет еще в нескольких фильмах, которые привлекут к себе немало внимания: «Зазубренное лезвие», «Наперекор всему», «Такер: Человек и его мечта» и «Знаменитые братья Бейкер». Разносторонний характер картин и невероятная харизма приносит Бриджесу редкий для голливудского актера статус – практически все его роли впечатляют как зрителей, так и критиков.

 

Большой Лебовски

После удачных 80-х Бриджес и не думал останавливаться на достигнутом. Последнее десятилетие 20 века он начинает с запоминающихся ролей у заметных режиссеров: «Король-Рыбак» Гильяма, «Американское сердце» Бэлла и «Бесстрашный» Питера Уира. Но самый большой и неожиданный успех, который затмил съемки в «Троне», пришелся на 1998 год и фильм «Большой Лебовски». Картина братьев Коэнов стала культовым феноменом конца 90-х и не в последнюю очередь благодаря Бриджесу.


Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 4.
Бриджес, большой любитель покурить каннабис, бросил привычку во время съемок «Большого Лебовского».

 

Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 5.


Когда мне предложили роль Чувака, я очень долго не мог принять решение и беспокоился, что этот персонаж будет плохим примером для моих детей. Этот парень настоящий анти-герой, укурок и неудачник. Я, правда, сомневался, так как  всегда чувствовал себя свободно в отношении других героев, хороших или плохих. Мне пришлось собрать семью, и когда они дали мне благословение на роль Чувака, все было решено.

 

Чувак Бриджеса превратился в самого частого гостя домашних вечеринок, основателя онлайн-религии Dudeism и символ фестиваля Lebowski Fest. По итогам 90-х «Большой Лебовски» попал в многочисленные списки лучшего за декаду, а въедливые киноведы до сих пор находят в картине различные аллюзии на современную американскую социальную и политическую жизнь.

 

Безумное сердце

Удивительно, но к 50-ти годам Бриджес никак не сбавил темпа и продолжил находить для себя неожиданные типажи. Четвертая номинация на Оскар ждала его в 2000-м году за роль президента в политическом триллере «Претендент». В 2005 он снялся в «Стране Приливов» Гильяма, с которым завел дружбу после «Короля-Рыбка». В 2008 году Бриджес смело побрился налысо для роли злодея в «Железном человеке», потом сыграл военного хиппи в «Безумном спецназе».  И наконец-то получил в 2010 году заветного Оскара за лучшую мужскую роль в фильме «Безумное сердце», добавив в свою насыщенную коллекцию сыгранных персонажей кантри-певца.


Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 6.
Бриджес весьма неплохо играет на гитаре и является большим фанатом The Beach Boys.

Перед съемками Джефф всегда уделяет время получасовой медитации.

 

Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 7.
Портрет: Джефф Бриджес. Изображение № 8.

 

Последней на сегодняшний день ролью Джеффа Бриджеса стало появление в фильме «Трон: Наследие». Возможно, что перенос вселенной «Трона» из 1983 в 2010 год – идея не самая оригинальная, а за неоновыми спецэффектами и ностальгией по детству стоит холодный расчет продюсеров студии «Дисней», но для самого актера фильм удался на все сто. Бриджесу выпали одновременно две роли: опального создателя компьютерной вселенной и его злого альтер-эго, захватившего мир из нулей и единиц. Посмотреть на то, как просветленный Бриджес пытается победить самого себя 30-летней давности, и убедиться в том, что Джеф – самый славный парень Голливуда, можно будет уже совсем скоро. «Трон: Наследие» стартует в отечественных кинотеатрах с 23 декабря. 


Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.