Views Comments Previous Next Search

Мимо кассы – 2010

10732229
НаписалR12 января 2011

Десять интересных фильмов прошлого года, которые так и не добрались до российских кинотеатров

В 2010 году российские прокатчики пропустили не один десяток интересных фильмов. Многие из них, как, например, мистическая «Вальгалла: Сага о викинге», «Мой сын, мой сын, что ты наделал» Херцога или «Исчезновение Элис Крид» с Джемой Артертон в итоге появились на DVD, миновав большой экран, но некоторым повезло еще меньше. Виноват ли в этом  холодный экономический расчет или обычная глупость – не важно, так как эту оплошность можно легко исправить, вооружившись нашей десяткой, торрент-трекерами и некоторым количеством свободного времени.

 

Изображение 2. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 1.    

 

Господа Бронко

Новый фильм Джареда Хесса, в свое время снявшего «Наполеона Динамита», стал самой большой кассовой неудачей режиссера, и в итоге заработал всего несколько сотен тысяч долларов. Вероятно, именно это отпугнуло от фильма всех русских прокатчиков. Тем не менее, это весьма приятная инди-комедия. У мечтательного школьника известный писатель крадет научно-фантастический роман, по которому снимают очень плохой фильм, и теперь герою нужно как-то выходить из положения. Картину можно смотреть хотя бы из-за титров и первой сцены.

 

 

Изображение 3. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 2.    

 

Я — это любовь

Итальянский мелодраматический триллер в этом году можно было увидеть на ММКФ, а потом только в списках лучшего за год. Тильда Суинтон и проработанная история падения в любовный треугольник респектабельной женщины прекрасно чувствовали себя в мировом прокате и в итоге получили номинацию на Золотой Глобус. Почему «Я — это любовь» не попала в Россию можно только гадать.

 

 

Изображение 4. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 3.    

 

Голубой Валентин

Одной из самых заметных романтических независимых драм прошлого года стал «Голубой Валентин». История о том, как Райан Гослинг и Мишель Уильямс влюбляются в друг друга, а потом пытаются спасти свой скороспелый брак  под музыку Grizzly Bear держит высокий рейтинг в 90% на Rotten Tomatoes и под конец года получила две номинации на Золотой Глобус. В интернете картину пока не найти, но и в графике релизов по России она тоже до сих пор не значится.

 

 

Изображение 5. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 4.    

 

Зимняя кость

Главный инди-хит прошлой зимы о том как не по годам умная девочка-подросток разыскивает отца-наркомана в канавах реднековской Америки. Фильм получил гран-при жюри Санденса, а потом еще не один десяток наград и различных номинаций. В «Зимней кости» молодая актриса Дженнифер Лоуренс весьма реалистично разделывает белочек и умело копирует обреченный акцент жителей южных штатов, за что и получила статус новой звезды. Не самая увлекательная и легкая для просмотра картина берет своей диковатой географической аутентичностью, в которой Америка так неожиданно похожа на Восточную Европу.

 

 

Изображение 6. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 5.    

 

Ранэвэйс

Биографический фильм о девичьей группе The Runaways также убежал от отечественного проката — видимо, по причине совершенной непопулярности самой группы в России. При этом наблюдать за Кристен Стюарт, Дакотой Феннинг и Майклом Шэнноном весьма приятно, независимо от степени погруженности в американскую музыку 70-х. Разве что может смущать менторский настрой режиссера, который безуспешно пытается объяснить, как плохо быть рок-музыкантом. 

 

 

Изображение 7. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 6.    

 

Двигайся ниже

Кладбищенская комедийная драма о хмуром и ироничном старике Феликсе, который захотел принять участие в своих собственных похоронах и желание свое исполнил. Основанная на реальных событиях история превратилась в кино благодаря усилиям Роберта Дювалла, Сисси Спейсек, Билла Мюррея, которые втроем делают фильм обязательным к просмотру. Роберт Дювалл играет взбалмошного главного героя, а Мюррей в образе распорядителя похорон наблюдает за тем, чтобы вечеринка получилась на славу.

 

 

Изображение 1. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 7.    

 

Еще один год

Британская драма о семейной паре предпенсионного возраста посвящена не самой оригинальной теме ощущения уходящего времени, но, тем не менее, может вставить свои пять копеек в передачу правильных эмоций о неспешной жизни и неизбежной смерти. Новый фильм Майка Ли участвовал в основном конкурсе прошлогодних Канн и получил скромную, но хорошую прессу. Картины еще нет в сети, но это, очевидно, вопрос времени.

 

 

Изображение 8. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 8.    

 

Карлос

Трехсерийный ТВ-проект франкогерманского производства о жизни известного террориста Ильича Рамиреса Санчеса не очень похоже на кино, которое можно прокатывать в больших залах. Но именно это случилось с пятичасовой версией приключений революционера-идеалиста и продажного убийцы, которая так понравилась критикам, что к концу года «Карлоса» можно было увидеть в каждом втором серьезном кинотопе. В отличие от четырех предыдущих реинкарнаций знаменитого Шакала в кино, на этот раз Оливье Ассаясу удалось раздуть жизнь героя до того эпического размаха, которого она заслуживает.

 

Изображение 9. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 9.    

 

Четыре льва

Анархистская черная комедия из Британии о молодых мусульманах, которые странным образом мечтают умереть во славу Аллаха, только в отличие от своих коллег из Аль-Каиды слишком инфантильны и современны для такого серьезного общения с Богом. Именно из этого и возникает довольно смешная и нестандартная комедия с этническим подтекстом. «Четыре льва» стали удачным дебютом для режиссера Криса Морисса, который раньше делал шоу липовых новостей на BBC. Time Magazine поместил фильм в топ-10 лучшего за год, что является неплохой рекомендацией.

 

Изображение 10. Мимо кассы – 2010.. Изображение № 10.    

 

Любимые

Совсем незамеченный в прошлом году автралийский хоррор с элементами комедии с воодушевляющим теглайном «You don't have to die to go to hell» наглядно показывает, что может случиться, если отказать упорной девушке во взаимности. Школьный красавчик Брент не принимает приглашение Лолы на выпускной и совершает большую ошибку. Его похищает отец-психопат влюбленной и устраивает дочурке идеальный праздник. Если вы хоть раз мечтали сделать лоботомию любимым, то картина обязательна к просмотру.

Рассказать друзьям
107 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.