Views Comments Previous Next Search

Десять фильмов Санденса – 2011

4020442
НаписалR19 января 2011

Главный независимый фестиваль США и десять его фильмов, за которыми будет интересно следить в этом году

В этот четверг в американскоим городке Парк-Сити стартует очередной фестиваль независимого кино «Санденс». Само название фестиваля в какой-то момент превратилось в нарицательное — как обощающее слово для целого среза камерного направления в кино и в целом как определение для североамериканского независимого кинематографа. Для американцев и всех журналистов изданий о кино, чье начальство не скупится на коммандировочные, «Санденс» — это возможность первыми увидеть и оценить свежие независимые картины и прикинуть, какие из них станут новыми хитами вроде «Маленькая мисс счастье», «Клерков» и «Воспитания чувств». Для всех остальных — возможность просто узнать об их существовании и начать сторожить ленты в прокате и торрентах. Look At Me решил не дожидаться результатов фестиваля и предлагает пользователям оценить десять самых перспективных фильмов из официальных программ «Санденса»

 

Red State

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 1.


Новый фильм Кевина Смита, который в прошлом году не совсем удачно мучил Брюса Уиллиса и Трэйси Моргана в «Полном копце», на этот раз возвращается к корням. Правда, не своим. Вместо независимой комедии режиссер решил дать религиозного хоррора, и уже один этот факт заставляет следить за картиной. По сюжету «Красного штата», три подростка отправляются к женщине в летах по объявлению со словом gang-bang, но вместо удовольствий получают бездну зла в виде христианских фундаменталистов. Трейлер лишь подтверждает — будет, как минимум, интересно.

 

Pariah

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 2.


Одна из многочисленных драм о взрослении, которые стандартно занимают заметную часть сетки фестиваля. Возможно она и не выстрелит в этом году, но будет интересно смотреться на фоне остальных. Смышленая 17-летняя девушка из приличной семьи по имени Элайк знакомится с ночной жизнью Бруклина, ищет первый сексуальный опыт и при этом пытается сохранить какое-то приличие. Дебют молодого режиссера Ди Риза и неплохой актерский состав уже подняли вокруг фильма приличный хайп в сети и метят на главный черный фильм этого года.

 

Take Shelter

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 3.


Неожиданная история сумасшествия о главе семейства, которому причудилось, что его дом пострадает от урагана, в результате чего он фанатично строит убежище от катастрофы. Главную роль играет Майкл Шэнон, который уже закрепился в образе высоклассного психа после «Дороги перемен» и «Подпольной империи». Снимает кино Джефф Николс, чей предыдущий фильм получил достаточно много авансов, чтобы ожидать от режиссера чего-то интересного. Полноценного трейлера у картины нет, но из видео-синопсиса следует, что Take Shelter неочевидно рифмуются с недавними погодными катаклизмами. 

 

On The Ice

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 4.


Еще один фильм из конкурсной программы так же посвящен проблеме взросления, но отличается от других мощным географическим хуком. Место действия «На льду» – самые северные территории США, где в наличии не только полярная ночь, но и день. Главные герои картины – подростки, которые проводят бесконечные будни за катанием на снегоходах, просушиванием хип-хопа и употреблением наркотиков. По законам драмы один из них умрет, а оставшиеся будут пытаться ужиться с таким поворотом событий. Честно говоря, не самый увлекательный сюжет, но съемки в экзотических местах и полярный день предполагают неожиданный визуальный опыт.

 

Margin Call 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 5.


Драма на тему «последний день финансовой империи» – в этом году одна из самых ожидаемых картин не только на «Сандэнсе». Look At Me уже писал, что Margin Сall попал в список лучших неснятых сценариев, а с готовым фильмом интерес к картине должен только возрасти. К тому же, тема «кто виноват в кризисе 2008-го?» волнует не одних только американцев. Помимо прочего, главные роли исполняют Дэми Мур и Кевин Спейси.  Есть все шансы, что Margin Сall станет «Социальной сетью» для тех, кто любит считать свои деньги. По крайней мере будет не скучнее, чем новый Wall Street.

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 6.

 

Life in a Day 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 7.


Скорее всего, эту документальную картину из всех представленных в списке мы увидим раньше всего. Фильм снимался пользователями YouTube, которые этим летом по призыву видеохостера наспамили более 80 тысяч видео, а потом их смонтировал в единое полотно шотландский режиссер Кевин Макдональд. В итоге получился 90-минутный слепок на тему «как я провел 24 июня 2010 года», только в планетарным масштабе. Будет ли там какой-нить будет внятный сюжет - не очень понятно, но музыка Vampire Weekend в трейлере позволяет надеяться, что обойдется без уныния.

 

The Mill & The Cross 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 8.


Странный на первый взгляд польский фильм основан на картине «Шествие в Кальвари» художника Питера Брейгеля. Речь в The Mill & The Cross пойдет о том как Брейгель рисует свое знаменитое полотно и какую жизнь развивает в нем его уникальный творчески метод. Непонятно, насколько велик здесь уровень артхаусной условности, но наверняка можно сказать, что будет очень красиво. Из подробного трейлера видно, что польский режиссер решал вопросы композиции и общую атмосферу в духе картин Брейгеля, а значит добился чего-то интересного.

 

Hobo with a Shotgun 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 9.


«Бомж с дробовиком» претендует на то, чтобы встряхнуть застоявшуюся карьеру Рутгер Хауэра, и сделать это максимально экстремальным способом. По сюжету фильма, заслуженный актер будет постоянно палить из шотгана, а все потому, что его замучила мировая несправедливость, за которую будут отдуваться различные негодяи: от простых бандитов до извращенцев и педофилов. Наверное, не самое захватывающееся зрелище на свете, но на условный жанр «меня все достало», бодрого Хауэра и эксплотейшн в духе 70-х всегда приятно посмотреть.

 

The Woods 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 10.


По трейлеру фильм The Woods похож на современную версию «Беспечные ездока», если учесть, что мотоциклы – это давно немодно, а проблемы абсолютной свободы волнуют довольно странных людей. В данном случае, это восемь не до конца повзрослевших американцев, которые создают утопическое общество в лесу и всячески пытаются избегать тоталитарных практик. Сопровождает эту локальную революцию саундтрек из Dirty Projectors, Sun Araw и Lucky Dragons, а картинка, снятая на 16mm, придает всему действу нужный антураж.

 

The Troll Hunter 

Десять фильмов Санденса – 2011. Изображение № 11.


Также на «Сандэнсе» пройдет премьера уже давно ожидаемого норвежского фильма о встрече криптозоологов с троллями. Снятый в жанре мокьюментари фильм сначала кажется пародией на «Ведьму из Блэр», но по ходу трейлера действо в принципе набирает захватывающий оборот. Симбиоз непринужденной съемки и компьютерной графики работал в прошлом году в фильме «Монстры», но если дать скидку на заявленный хоррор и скандинавский холодный расчет с «Охотниками на тролля» все может получиться еще интереснее.

  

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.