Views Comments Previous Next Search

Портрет: Джеймс Франко

4713547
НаписалСаша Похвалин16 февраля 2011

Как стеснительный интеллектуал из Пало-Альто оказался в главной роли в новом фильме Дэнни Бойла «127 часов» и ведущим церемонии вручения «Оскаров»

Портрет: Джеймс Франко — Другое на Look At Me

Стеснительный в прошлом калифорнийский парень Джеймс Франко в свои 33 успел уже побыть лицом Gucci и попасть в несколько списков самых сексуальных мужчин. Но самым главным достижением этого хулиганского на вид юноши является его актерская карьера. После многочисленных ролей разного калибра в этом году он получил свою первую номинацию на «Оскар» за фильм «127 часов» Дэнни Бойла, стартующий у нас 17 февраля. По этому поводу Look At Me подготовил подробный портрет Джеймса Франко.

 

Фрик из Пало-Альто

Изображение 1. Портрет: Джеймс Франко.. Изображение № 1.


Джеймс родился в Пало-Альто в Калифорнии, увлекся в школе рисованием и поступил в Калифорнийский университет (UCLA). Чтобы справиться со своей стеснительностью он пошел на курсы актерского мастерства, которые, к неудовольствию его родителей, в конце концов заставили Джеймса бросить учебу и с головой окунуться в актерскую карьеру.

Его первой заметной работой стал культовый сериал «Freaks and Geeks» (1999), в котором он снялся вместе с Сетом Рогеном и Джейсоном Сигилом. Продюсировал проект Джад Апатоу, с которым Франко позже еще не раз работал — например, в то же время он снимался в небольшой роли в «Нецелованной» с Дрю Бэрримор и в главной в «Любой ценой».

 

Изображение 12. Портрет: Джеймс Франко.. Изображение № 2.

 

Прорыв в его карьере произошел в 2001 году, когда режиссер Марк Райдел пригласил его в телефильм о Джеймсе Дине, после которого Франко ждал оглушительный успех. Эта роль принесла ему Золотой Глобус за лучшую роль в телевизионном фильме и внимание более крупных режиссеров, окончательно закрепив за Франко статус молодой звезды.


Он снялся в дебютной режиссерской работе Николаса Кейджа «Сонни» о молодом парне, который вернувшись из армии пытается разрешить вопросы прошлого и совладать с настоящим.


Тристан и студент

После Золотого Глобуса Франко стали приглашать в более крупные кинопроекты. Мировую известность он получил после роли Гарри Озборна в трилогии о «Человеке-пауке». Изначально Джеймса прочили на главную роль, но в конечном счете выбор продюсеров пал на Тоби Магуайра. В тоже время сам Роберт Де Ниро, впечатленный игрой Джеймса в James Dean, посоветовал его на роль в «Городе у моря».

 

Изображение 13. Портрет: Джеймс Франко.. Изображение № 6.

 

За несколько следующих лет Франко, продолжая работать с Сэмом Рейми над трилогией о «пауке», снялся также у знаменитого Роберта Олтмана в «Компании», сыграл капитана Роберта Принца в военной драме «Великий рейд» и перевоплотился в легендарного героя Тристана в «Тристане и Изольде». Среди менее заметных ролей: эпизоды в «Плетеном человеке» и «Отпуске по обмену». На каждый успешный фильм в то время приходилось по неудачному и стабильности в карьере явно не хватало.

 

Не удовлетворенный такой ситуацией, Джеймс возвращается в университет и в 2008 году получает степень бакалавра по английскому языку. Одновременно он записывается в программу художественной литературы в Колумбийский университет, изучает режиссуру в Нью-Йоркском и берет литературные уроки в Бруклинском Колледже.


В 2008 году Франко становится новым лицом мужского аромата от Gucci, а журнал People включает его в список самых сексуальных из живущих мужчин. 

 

От укурка до Оскара

В этот период Франко снова сходится со своими коллегами по «Freaks and Geeks» Сетом Рогеном и Джадом Апатоу. Роль милого дилера травки в бро-комедии «Ананасовый экспресс» приносит Джеймсу вторую номинацию на Золотой глобус, награду MTV Movie Awards и даже приз журнала High Times «Укурок года».

 

Джад Апатоу. Изображение № 7.Джад Апатоу


Ты говоришь ему: «Окей, ты будешь играть дилера травки» — и он возвращается с объемным совершенно правдоподобным персонажем. Он относится к этому очень серьезно, даже если это комедия.

 

Кроме комедийного таланта, который дважды позволил ему быть ведущим шоу «Saturday Night Live», Франко преуспел и в драме. Осенью 2008 года вышел фильм «Харви Милк», в котором ему досталась роль Скотта Смита, любовника Харви Милка, первого публичного гея, избранного на политический пост. Франко получил за эту роль приз Independent Spirit Awards.

 

Геи в карьере Джеймса Франко. Изображение № 8.Геи в карьере Джеймса Франко

Парраллельно Джеймс регулярно появляется на телевидении. Кроме эпизодических ролей в таких шоу как «SNL» и «30 Rock», он получил роль мультимедийного художника Франко в мыльной опере «General Hospital». Летом 2010 года у этого персонажа даже была настоящая выставка в Музее Современного Искусства в Лос-Анджелесе.

2010 год вообще стал для Джеймса богатым на громкие премьеры. Вышел фильм «Вопль», где актер исполнил роль поэта Аллена Гинзберга. В «Ешь, молись, люби» он сыграл одного из возлюбленных главной героини. И, наконец, был снят фильм «127 часов», который принес Франко номинацию на Оскар за главную мужскую роль.

 

 

Помимо этого, за свою карьеру Джеймс стал режиссером десяти картин, написал еще восемь, издал книгу собственных рассказов и выставляется в галереях как художник. На 2011 год у него запланированы к выходу собственный фильм «Разрушенная башня», «Ваше высочество» с Натали Портман и «Восстание обезьян» (перезапуск франщизы «Планета обезьян»). Кроме того, он будет вести церемонию вручения Оскара вместе с Энн Хэтэуэй и сыграет в бродвейской постановке «Сладкоголосая птица юности» с Николь Кидман. А фильм в котором Джеймс драматически отпиливает себе руку, зарабатывая номинацию на премию киноакадемии, можно будет увидеть в кинотеатрах с 17 февраля.

Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.