Views Comments Previous Next Search

Фотографы, снимающие своих детей

9483788
Написалалиса таёжная18 марта 2011

5 документальных фотографов, наблюдающих за своими детьми через видоискатель камеры

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 1.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 2.

Салли Манн

Сайт фотографа


Американский фотограф Салли Манн(Sally Mann), одна из признанных мастеров в Европе и у себя на родине в США, начинала с пейзажей и портретов подростков, а затем, выйдя замуж и родив детей, сосредоточилась на съёмке самых близких. Её серия «Immediate Family» 1992 года, состоящая из 65 фотографий двух дочек и сына, каждый из которых был младше 10 лет, наделала немало шума на тему детской порнографии. Например, Wall Street Journal, отзываясь на фурор на тему Манн, напечатал фото 4-летней Вирджинии, закрыв ей глаза и интимные части тела цензурными чёрными квадратами. Серия, обретя популярность за счёт скандала, попала во все каталоги истории фотографии: техника Манн в работе с крупноформатной камерой , эмоциональность снимков и захваченная на камеру красота уязвимости и невинности её детей стала одной из вех в документальном жанре. После детской серии Салли Манн снимала пейзажи ("Deep South"), останки своей любимой собаки Евы ("What Remains"), обнажённого мужа ("Proud Flesh") и сейчас делает большой проект с автопортретами.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 3.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 12.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 13.

Такаси Хомма

Сайт фотографа


Японский фотограф Такаси Хомма (Takashi Homma) жил и работал в Лондоне, сотрудничал с журналом i-D, а позже вернулся в Токио снимать городские пейзажи. В конце 90-х он получил премию за свою фотосерию пригородов Лондона. Любимым фотографом он называет Уильяма Эгглстона, и действительно, в работах Хоммы есть такая же любовь к интересной композиции, ярким цветам и плёночной фотографии. Для своего нового урбанистического проекта "Tokyo and my daughter" (2007) Хомма выбрал 32 фотографии своей дочки с рождения до 6 лет и снимки окружающей его обстановки: от вида из окон до ежедневного пейзажа на улице, где он живёт. Серия была задумана, как иллюстрация постижения города маленьким человеком через самое близкое, до чего он может добраться глазами.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 14.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 23.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 24.

Маргарет М. де Ланге

Сайт фотографа


Норвежский фотограф Маргарет М. де Ланге (Margaret M.de Lange) зарабатывает съёмкой интерьеров и рекламы, но в свободное время фотографирует своих дочек в семейном доме за городом. Маргарет начала свой долгосрочный проект в 1993 году, а закончила в 2002-м и, наученная опытом Салли Манн, выставила получившиеся фотографии только после того, как подросшие и совершеннолетние дочки дали официальное разрешение на публикацию. Чёрно-белые контрастные и зернистые фото, снятые на крупный формат в скандинавских пейзажах, показывают и драматичную суровость северной природы, и непростой характер детей, становящихся взрослыми. Книгу напечатали в минувшем году в Лондоне, а выставка де Ланге уже побывала в Париже и Нью-Йорке.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 25.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 34.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 35.

Робин Шварц

 Сайт фотографа


Долгое время Робин Шварц (Robin Schwartz), профессиональный фотограф, снимала животных в питомниках и заповедниках, а когда её дочка Амелия немного подросла, они вместе отправились в такое рабочее путешествие. Без всякого намерения делать фотосерию про своего ребёнка, Робин сделала несколько фотографий Амелии с животными, которые, к удивлению, вышли ироничными, нежными и очень особенными. Хобби превратилось в проект из трёх частей, где Амелия в возрасте 3, 7 и 9 лет общается в кадре как с обычными, так и с экзотическими животными - от слонов до лемуров. Помимо нестандартного сюжета, фотографии Шварц привлекательны ещё и тем, как они фиксируют перемены в ребёнке по отношению к окружающему миру – от беззаботности и нежности детства к закрытости и сдержанности подросткового возраста. После того, как фонд Aperture издал книжку с тремя сериями фотографий под общим заглавием «Amelia’s world», работы Робин купили сразу несколько влиятельных американских музеев, среди которых Музей современного искусства Сан-Франциско, MET и MOMA.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 36.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 50.

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 51.

Мартин Фужерон

Сайт фотографа


Родившаяся во Франции Мартин Фужерон (Martine Fougeron) уже 10 лет живёт в Нью-Йорке и регулярно снимает для New Yorker. Проект Tete-a-tete она начала как дипломный для своего фотографического колледжа, решив обратить внимание на двоих почти взрослых сыновей. В течение пяти лет она общалась со своими детьми дома, на вечеринках, на природе и в компаниях их друзей-сверстников. Простые, искренние документальные снимки рассказывают об обычной жизни без драм и изломов, которой живут большинство подростков благополучного среднего класса. Результат кураторы и американские критики назвали одной из лучших биографических серий десятилетия и в минувшем году удостоили его сольной выставкой в Нью-Йорке и публикацией отдельной книгой. 

Фотографы, снимающие своих детей. Изображение № 52.

Рассказать друзьям
94 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.