Views Comments Previous Next Search

Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк

9430271
НаписалГоша Биргер21 марта 2011

Как покорить мир, записав худшую песню в истории человечества

После того как Джастин Бибер прославился благодаря роликам, которые его мама загружала на YouTube, тысячи родителей начали инвестировать в свои юные таланты, в надежде повторить успех. До недавних пор ничего дельного из этого не получалось, но на прошлой неделе бешеной популярности добилась юная исполнительница Ребекка Блэк с песней и клипом «Friday».

Ролик «Friday» был залит на Youtube 10 февраля, но долгое время оставался незамеченным. Через месяц, 11 марта, комик Майкл Джей Нельсон оставил в своем твиттере запись «Пусть это будет у вас в голове всю оставшуюся неделю. Также, это ответ на вопрос “Какая песня — самая ужасная за всю историю человечества?”». У Нельсона было совсем немного подписчиков по меркам Twitter, всего 19 тысяч, но ссылка быстро стала распространяться как вирус. К 15 марту у ролика было уже три миллиона просмотров, к 17-му — 10 миллионов, а песня попала в топ-100 синглов на iTunes. Пик популярности (на данный момент) пришелся на 18 марта, когда репортаж о певице и интервью с ней показали на «Good Morning America». К этому моменту картинки с фотожабами и ролики с пародиями уже заполонили весь интернет, а статус худшей песни в мире с каждым днем закреплялся все сильнее. Пока Ребекка продолжает покорять интернет и мир, Look At Me пытается систематизировать весь поднявшийся вокруг нее хайп, понять природу песни и собрать все основные связанные с ней моменты в одном месте.

 

Rebecca Black «Friday»

 

 

Интервью на «Good Morning America»

Андреа Кэннинг (ведущая): Вот она, новая тин-королева, покорившая интернет. Песня Ребекки Блэк «Friday» стала мировым хитом. Ты, наверное, сейчас как в сказке себя ощущаешь?
Ребекка Блэк: Да, я даже не могу понять, сплю я или нет, это безумие!
А: В какой момент ты поняла, что события выходят из-под контроля?
Р: Когда увидела как за вечер количество просмотров увеличилось с четырех тысяч до семидесяти, а потом я просыпаюсь — и уже 200 000, в этот момент я поняла, что песня будет громадным хитом.
А: Да, но она стала хитом совсем не по тем причинам, на которые ты могла бы рассчитывать. Rolling Stone назвал «Friday» случайной пародией на весь современный поп, а реакция публики очень-очень злая. Сейчас я зачитаю парочку комментариев от людей из интернета, которые совсем не добрые.
Р: Лучше не надо.
А: «Ее песня “Friday” — это худшее, что я слышал в своей жизни. Даже глухие не могут ее вытерпеть»
Р: Пф, окей, меня это не задевает.
А: «Ненавижу ее голос, он застрянет у меня в голове на всю жизнь! Friday, Friday, Friday, ГОСПОДИБОЖЕТЫМОЙ!»
Р: Думаю, это признание. То есть, даже те, кому не нравится песня, говорят о том, что она застрянет у них в голове — то есть, это очень цепляющая песня!
A: Какие были самые обидные комментарии, которые ты прочитала?
Р: «Надеюсь, ты порежешь себе вены», «Надеюсь, ты заболеешь булимией и станешь симпатичней» и «Надеюсь, ты пойдешь вскроешься и сдохнешь»
А: Ты плакала, когда это читала? Или ты сильная?
Р: Да, когда я первый раз увидела эти вредные комментарии, я заплакала. Типа, по моей вине это все происходит, не надо было этого делать… но сейчас я так не думаю.
<…>
А: Думаешь, ты хороший вокалист?
Р: Думаю, у меня есть какой-то талант. Я не худшая, но и не лучшая певица.
А: С кем бы ты хотела спеть вместе?
Р: Я большая фанатка Джастина Бибера, это было бы — боженьки, даже когда просто думаю об этом, у  меня бабочки в животе порхают!

 

 

Формула

Журнал Rolling Stone не зря назвал «Friday» неосознанной пародией на всю современную поп-музыку. По сути, «Friday» — это микс из трех главных хитов последнего времени.

Изображение 2. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 1.
The Black Eyed Peas «I Gotta Feeling»

До появления «Friday» лавры худшей по лирике песни в мире часто вручали этой песне Black Eyed Peas. Ее текст гласит: «Чувствую, эта ночь будет отличной. Сегодня та самая ночь» и так далее. Посыл песни Ребекки в целом такой же.

Изображение 4. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 2.

Изображение 3. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 3.
Ke$ha «TiK ToK»

Та же банальность повествования: «Просыпаюсь с утра, умываюсь-одеваюсь, иду на вечеринку». Только песня Кеши описывает ситуацию с точки зрения почетной шлюхи, а у Ребекки впереди есть еще около десяти лет, чтобы наверстать.

Изображение 4. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 4.

Изображение 1. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 5.
Джастин Бибер «Baby»

Самая очевидная ассоциация. Тинейджер плюс автотюн плюс черный дядя-рэпер и общий стиль аранжировки в духе Disney Channel.

 

 

Пародии


Идиотская пародия


Видео-мэш-ап с черной (во всех смыслах) комедией «Пятница»

 


Версия в исполнении бурундучков


Дет-метал-версия

 


Фолк-версия, как ее исполнил бы Боб Дилан

 

 

Каверы и ремиксы


Официальная акустическая версия


Официальный рэп-кавер

 


Дабстеп-ремикс


Ремикс Deadmau5

 

Изображение 5. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 6.Кавер от Tyler, The Creator из Odd Future

 

 

Реакция Симпсонов

Изображение 6. Черная пятница: «Friday» Ребекки Блэк.. Изображение № 7.

 

 

Другая дикая песня про пятницу для разнообразия

Рассказать друзьям
94 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.