Views Comments Previous Next Search

Городские пейзажисты

3712607
Написалалиса таёжная23 марта 2011

Современные фотохудожники, работающие с городским ландшафтом

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 1.

Изображение 2. Городские пейзажисты.. Изображение № 2.

Гай Тиллим 

Wikipedia o Гае Тиллиме 


Южноафриканский фотограф Гай Тиллим (Guy Tillim), уроженец Йоханнесбурга, знаменит своими документальными фотографиями послевоенной обстановки в африканских странах. Последний его проект называется “Avenue Patrice Lumumba” и посвящён заброшенным архитектурным комплексам, которые строились в 60-е под патронажем победившего на выборах после колониальной войны Патриса Лумумбы. Люди, преисполненные оптимизмом, строили города будущего в надежде на лучшую жизнь, однако экономические и политические кризисы привели к тому, что идеальные архитектурные сооружения – гостиницы, стадионы, жилые комплексы – так и не были использованы по назначению. Теперь в этих недостроенных или полуразрушенных зданиях живут обычные семьи африканцев, приспосабливая коридоры гостиниц и выкопанные для спорткомплексов бассейны под свои скромные ежедневные нужды.

Изображение 3. Городские пейзажисты.. Изображение № 3.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 13.

Изображение 30. Городские пейзажисты.. Изображение № 14.

Наойя Хатакеяма 

Сайт фотохудожника


Японский фотограф Найоя Хатакеяма (Naoya Hatakeyama) всю свою жизнь работает с пейзажем. После фотосерий взрывов на природе и молчаливых горных дорог, он взялся за проект городских пейзажей. В своей серии Scales он пытается сравнить  реальные городские виды и сделанные собственными руками небольшие архитектурные модели, подражающие реальности Нью-Йорка, Токио и Шенженя. Модели Хатакеямы подчёркивают то, как азиатская архитектура подражает американской и что ландшафты большинства современных городов – отмерянные по линейке вертикали похожих друг на друга небоскрёбов.

Изображение 31. Городские пейзажисты.. Изображение № 15.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 28.

Изображение 13. Городские пейзажисты.. Изображение № 29.

Роберт Войт 

Сайт фотографа


Немецкий фотограф Роберт Войт (Robert Voit), отучившийся в Дюссельдорфской арт-школе, стал известен миру искусства благодаря своей коллекции фотографий гигантских деревьев, которых он в количестве нескольких десятков снял по всему миру. Следующие серии Войт сделал на крупноформатную камеру в Юго-Восточной Азии, работая с мельчайшими деталями пейзажей, трудно уловимыми для человеческого глаза.

Изображение 14. Городские пейзажисты.. Изображение № 30.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 36.

Изображение 20. Городские пейзажисты.. Изображение № 37.

Сохеи Нисино

 Сайт фотографа 


Недавно окончивший колледж искусств в Осаке, Сохеи Нисино (Sohei Nishino) придумал проект о городской фотографии "Diorama Map". В проекте – 8 городов, азиатских и европейских, которые Нисино снимал на чёрно-белую плёнку своего автоматического фотоаппарата. Фотографии, сделанные во время прогулок по улицам, складываются соответственно их географическому расположению и получается своеобразная карта города, выложенная из тысяч небольших фотографий. Играя с масштабом и композицией, Нисино создаёт образ динамического и узнаваемого города, заблудиться в котором не позволяют расположенные ровно на своих местах достопримечательности – будь то Лондонский мост, пролив Босфор или Эйфелева Башня.

Изображение 21. Городские пейзажисты.. Изображение № 38.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 47.

Изображение 44. Городские пейзажисты.. Изображение № 48.

Хосанг Пак

Сайт фотографа


Южнокорейский фотограф Хосанг Парк (Ho Sang Park), живущий в Сеуле, уже три года снимает небольшие площади, парки и зоны отдыха своего родного города. Вдохновляясь кубистами и примитивистами, картинами Брака и Миро, Пак делает простые снимки с высоты птичьего полёта, показывая всю замысловатость корейского ландшафтного дизайна. Сам фотограф называет найденные им части урбанистического пейзажа «игрой мест». Смешение текстур (деревьев, песка, травы, асфальта ), сочетание цветов и замысловатая композиция его снимков наводит на мысль о том, что строя жилые кварталы своего города, сеульцы будто рассчитывали, что кто-то будет постоянно смотреть вниз и изучать увиденное.

Изображение 45. Городские пейзажисты.. Изображение № 49.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 62.

Изображение 58. Городские пейзажисты.. Изображение № 63.

Вон Джу Лим

Сайт художника 


Родившийся в Южной Корее и живущий в Лос-Анджелесе художник Вон Джу Лим (Won Ju Lim) работает со скульптурой и фотографией. В своей серии “Broken Landscape” он снимает ночные виды современных городов и копирует их с помощью разноцветных кубов, используя пластиковые полупрозрачные кубы как кирпичи зданий. Полученные композиции он освещает разным светом и направляет отражения на белые холсты, получая разные световые комбинации и искажения, а позже сопоставляя исходник и сфотографированную скульптурную копию.

Изображение 59. Городские пейзажисты.. Изображение № 64.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 71.

Изображение 66. Городские пейзажисты.. Изображение № 72.

Бертран Флёре

Сайт фотографа


Француз Бертран Флёре (Bertrand Fleuret) живёт в Берлине и выпускает книги-трэвелоги о своих путешествиях по Европе и Азии. Его последняя книга называется "Landmarks and Railways" и представляет собой сборник из дорожных заметок, городских и сельских пейзажей и прохожих, снятых на зернистую чёрно-белую плёнку с низкой светочувствительностью. Депрессивные многоэтажные дома, готические церкви и дворы на фотографиях Флёре сообщают настроение бесприютности и постоянных перемещений: изображение на плёнке бывает размытым или засвеченным. С этой серией Флёре вошёл в состав почётных участников ежегодного мирового фестиваля фотографии в Арле.

Изображение 67. Городские пейзажисты.. Изображение № 73.

Изображение 1. Городские пейзажисты.. Изображение № 80.

Изображение 74. Городские пейзажисты.. Изображение № 81.

Петер Биалобрзески

Сайт фотографа


Немецкий фотограф Биалобрзески (Peter Bialobrzeski) получил один из призов World Press Photo за свои неоновые городские пейзажи. Самый известный проект Петера – "Neon Tigers” – посвящён феномену неоновой рекламы на улицах городов Юго-Восточной Азии. Используя крупноформатную камеру, светочувствительную плёнку и длинную выдержку, Петер снимает азиатские города как это сделал бы Вонг Кар-Вай в фильме «2046»: футуристичные, светящиеся здания и перекрёстки скорее похожи на живые организмы, а выспышки неонового света создают напряжённость в каждом кадре.

Изображение 75. Городские пейзажисты.. Изображение № 82.

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.