Views Comments Previous Next Search

10 главных выставок весны

2414454
Написалалиса таёжная25 марта 2011

Дайджест самых важных международных арт-событий в ближайшие два месяца

10 главных выставок весны. Изображение № 1.

 


Фотографии, сделанные женщинами



Нью-Йорк, MoMa


Снимки женщин, изменивших историю современной фотографии

В поле зрения кураторов MoMa попали 170 лет экспериментов женщин-художников с техникой фотографии – от Джулии Маргарет Кэмерон до Синди Шерман . Выставка приурочена к публикации MoMa книги о женщинах-художниках, повлиявших на современное искусство, и акцентирует внимание на их экспериментах с фотографией, коллажом, автопортретами и живописью. Легендарные фотографии, сделанные женщинами, можно будет увидеть в пространствах MoMa до середины апреля.

10 главных выставок весны. Изображение № 2.

На выставке можно увидеть фотографии в исполнении Дианы Арбус, Ринеке Дайкстры, Нэн Голдин, Хелен Левитт, Синди Шерман, Имоген Каннингем и других.

10 главных выставок весны. Изображение № 10.

10 главных выставок весны. Изображение № 11.

 


Ренессанс Яна Госсарта



Лондон, Национальная галерея


Собрание художника Яна Госсарта, одного из главных действующих лиц фламандского Возрождения

Национальная галерея Лондона, регулярно устраивающая выставки старых мастеров, в этот раз взялась за фламандского художника Яна Госсарта, создателя тонких и психологичных портретов и одного из первых художников, рисовавших масляными красками. Именно эта техника позволила сохраниться старинным работам 500-летней давности в таком хорошем состоянии. На выставке представлено 80 работ, в том числе из Музея Прадо и собрания Британской королевы.

10 главных выставок весны. Изображение № 12.

10 главных выставок весны. Изображение № 17.

10 главных выставок весны. Изображение № 18.

 


Габриэль Ороско



Лондон, Тэйт Модерн


Персональная выставка скульптора и художника Габриэля Ороско

Уроженец Мексики Габриэль Ороско был неоднократно назван одним из самых влиятельных совремнных художников. Сейчас он активно выставляется и преподает и делит жизнь между тремя городами на карте – родным Мехико, Нью-Йорком и Парижем. Трижды участвовавший в Венецианской биеннале, Ороско славится чувством юмора и умением свести воедино рисунки, видео и инсталляции, а также мастерством придать новый оттенок самым очевидным и простым объектам нашей жизни, будь то череп, автомобиль или бильярдный стол.

10 главных выставок весны. Изображение № 19.

10 главных выставок весны. Изображение № 28.

10 главных выставок весны. Изображение № 29.

 


Стиглиц, Стайхен, Странд



Нью-Йорк, Музей Метрополитен 


Выставка главных революционеров фотографии

Три кита американской арт-фотографии и её первопроходцы - Стиглиц, Стайхен и Странд -  удостоены отдельной совместной выставки. Их фотографии – одно из самых ценных собраний в коллекции даже такого грандиозного института, как Met. Больше 100 снимков, датированных первой половиной 20 века, - удивительные и мало с чем сравнимые произведения искусства: это и результаты технических экспериментов, и разнообразие в визуальных подходах с помощью совсем новой и мало тогда исследованной светописи. Работы этой тройки - живое свидетельство захватывающего периода в истории фотографии, когда она была куда ближе к живописи и требовала от фотографа небывалой смелости, фантазии и чутья.

10 главных выставок весны. Изображение № 30.

10 главных выставок весны. Изображение № 39.

10 главных выставок весны. Изображение № 40.

 


Жан-Мишель Отоньель



Париж, Центр Помпиду


Персональная выставка современного французского скульптора

Жан-Мишель Отоньель творит уже 25 лет, вдохновляясь природой и научными книгами о ботанике, химии и медицине. Его замысловатые стеклянные скульптуры, подражающие узорам биологических тканей и молекул, сделаны из разноцветных шаров и украшали не только улицы городов по всему миру, но и частные гостиные. Вниманию парижских зрителей будет представлено 80 работ, включая самые новые: это самая крупная персональная выставка художника.

10 главных выставок весны. Изображение № 41.

10 главных выставок весны. Изображение № 50.

10 главных выставок весны. Изображение № 51.

 


British Art Show 7



Лондон, The Hayward 


Отчёт о состоянии современного британского искусства

Амбициозная и масштабная выставка современных британских художников проходит уже в седьмой раз и претендует на то, чтобы определить главных действующих лиц современного искусства Соединённого королевства как минимум на ближайшую пятилетку. 39 художников, работающих в жанре от видео до восковых скульптур, представляют свои работы, сделанные после 2005 года - возможно, не настолько впечатляющие по отдельности, как собранные в одно время и в одном месте.

10 главных выставок весны. Изображение № 52.

На выставке можно увидеть работы Бэки Бисли, Вольфганга Тиллманса, Стивена Клэйдона, Милены Драгичевич, Сары Лукас, Натаниэля Меллорса, Мика Питера и других

10 главных выставок весны. Изображение № 61.

10 главных выставок весны. Изображение № 62.

 


Ричард Лонг: "Берлинский круг"



Берлин, Музей современного искусства


Выставка одного из главных действующих лиц лэнд-арта

Лэнд-арт, совпавший по времени с первыми экологическими движениями, настаивает на непосредственном включении природы в процесс создания искусства. Ричард Лонг, один из столпов лэнд-арта в Британии, создаёт грандиозные скульптуры из камней и брёвен и показывает в зале гамбургского музея свой «Берлинский круг» (12 метров в диаметре), скульптуру из больших продолговатых камней, сложенных в гармоничный по форме однотонный круг.

10 главных выставок весны. Изображение № 63.

10 главных выставок весны. Изображение № 69.

10 главных выставок весны. Изображение № 70.

 


Пионеры даунтауна: Лори Андерсон, Триша Браун, Гордон Мэтт-Кларк



Лондон, Центр Барбикан


Хронология жизни влиятельной Нью-Йоркской арт-группировки

Нью-Йоркская арт-сцена 70-х изучается в этой выставке на примере работы авангардной группы из троих близких друзей – музыканта Лори Андерсон, хореографа Триши Браун и художника Гордона Мэтт-Кларка. Творившие со звуками, визуальными образами и вибрациями даунтауна главного из американских городов, эти художники передали всю суть Нью-Йорка 70-х, элитарного и заброшенного, агрессивного и пустого одновременно. На выставке, подобранной кураторами Barbican, есть и перформанс, и видео-арт, и звуковая поэзия, а также современный танец, фотографии и скульптуры.

10 главных выставок весны. Изображение № 71.

10 главных выставок весны. Изображение № 83.

10 главных выставок весны. Изображение № 84.

 


Закрашено. Размыто. Стёрто: Портрет 20 века



Гамбург, Hamburger Kunsthalle


История портрета 20 века на примере его лучших образцов – от Фрэнсиса Бэйкона до Герхарда Рихтера

Закрашенные, размытые и стёртые - именно такими предстают работы главных художников 20 века, когда дело касается портретов. Выставка фиксирует перемену в канонах жанра: портрет, переставший быть буквальным изображением реального человека, становится визуальной метафорой, несущей в себе все главные вопросы человеческой жизни, на которые каждый художник отвечает по-своему: рисуя человека как истончившееся тело, тонущую в геометрических линиях анонимную фигуру или как пятно из агрессивных мазков. История портрета второй половины 20 века – от абстрактного экспрессионизма до концептуализма – подробно показана в Гамбурге. 

10 главных выставок весны. Изображение № 85.

Портреты на выставке в исполнении Фрэнсиса Бэйкона, Георга Базелитца, Гюнтера Бруса, Алберто Джакометти, Олафа Метцеля, Денниса Оппенхаймя, Ханны Вилке и других

10 главных выставок весны. Изображение № 93.

10 главных выставок весны. Изображение № 94.

 


Борис ван Беркум



Роттердам, Музей Бойманса-Бойнингена


Персональная выставка фарфоровых скульптур голландского художника

Борис ван Беркум делает анималистичные скульптуры, напоминающие тотемы языческих племён. Его материал – разноцветная керамика и декорационные материалы кондитеров: драже, порошки, разноцветная крошка. В своих работах он смешивает наследие религиозной скульптуры древних народов обоих полушарий – от ацтеков до язычников маори. Своим вдохновением он называет античные бюсты и древние маски, найденные в Восточной Африке, которые он пару лет назад видел на выставке Британского музея.

10 главных выставок весны. Изображение № 95.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.