Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI

216356
НаписалR29 марта 2011

Будущее кино в интернете, миллионный аккаунт на сайте и две недели бесплатного доступа для российских пользователей

В мае прошлого года Look At Me писал о появлении онлайн-синематики артхаусного кино и первой успешной социальной сети для киноманов MUBI. За прошедшее время все изменилось только к лучшему: сто тысяч посетителей превратились в миллион активных пользователей, а архив интернет-кинотеатра увеличился с 400 до 1797 картин на самый предвзятый вкус. Помимо кинотеатра в рамках MUBI действует издание The Daily Notebook, которое набрало большой вес и уже является авторитетным источником новостей авторского кинематографа; сборник листингов Lists, раздувшийся до полутора тысячи всевозможных топов и рейтингов;  а еще онлайн-студия Garage, с помощью которой начинающие режиссеры координируют свои усилия. Зачем все это нужно и куда идет, Look At Me выяснил у создателя сервиса Эфе Чакарэля.

 

MUBI позволяет пользователям не только смотреть, каталогизировать и оценивать кино, но также превращает этот процесс в социальный опыт. На что вы рассчитывали при создании подобного сервиса?

С самого запуска мы планировали создавать не абстрактную услугу, а формировать сообщество людей. MUBI задумывался нами как место, где можно увидеть самые лучшие фильмы на свете. При этом не менее важным было создание дружелюбной и вдохновляющей среды вокруг кинопросмотра, которая бы провоцировала дискуссию и поиск чего-то нового. В этом смысле, при создании MUBI мы рассчитывали сделать международный ресурс о независимом, мировом и классическом кино.

 

 Изображение 10. Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI.. Изображение № 1. 

 

Почему вы решили сделать именно кино-стартап, а не что-то другое?

Удивительно, но года три назад найти хороший архив авторского кино в интернете было попросту невозможно. И мне показалось, что эту нишу нужно заполнить. Все боялись заниматься подобным и предсказывали мне полный провал. И все потому, что раньше это ни у кого не получалось. Но все оказалось иначе. Мы заручились поддержкой крупнейшего дистрибьютора авторского кино The Criterion Collection, Playstation, начали сотрудничать с другими дистрибьюторами — и все получилось.

 

До MUBI вы назывались The Auters, что намного адекватнее отражает связь ресурса с авторским кино. Почему вы поменяли название и что вообще значит MUBI?

Дело в том, что MUBI не значит ровным счет ничего. Нам нравилось наше прошлое название, и в этом плане цель ресурса после его смены никак не изменилась. Но с 2010 года наша аудитория возросла в десятки раз, и нам понадобилось название, которое можно было бы легко произнести или написать в независимости от того, где вы находитесь и на каком языке разговариваете. Поэтому мы придумали набор букв, который можно легко воспроизвести каждому пользователю. А значение этому слову мы придаем сами.  

 

Изображение 6. Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI.. Изображение № 2. 


Сколько всего фильмов можно посмотреть на MUBI, какое количества доступно русскоязычным пользователям и когда это количество увеличится?

Сегодня в архиве сайта 1797 фильмов, из которых 534 доступны в России. Мы постоянно добавляем ленты в наш российский каталог, но у некоторых картин существуют географические ограничения показа. Так что в России пока доступны лишь те фильмы, которые мы показываем и в остальном мире. Мы надеемся, что к концу этого года сможем рассматривать Россию как отдельную территорию, которой будут доступны не только картины с международными правами.

 

10 популярных картин, доступных в Росии

  1. «Любовное настроение» Кар-вая
  2. «Танцующая в темноте» Фон Триера
  3. «Отвращение» Полански
  4. «Торжество» Винтерберга
  5. «Тропическая лихорадка» Вирасетакуна
  6. «Мое сердце биться перестало» Одияра
  7. «Мясная любовь» Шванкмаера
  8. «Мистер одиночество» Корина
  9. «Нигде» Араки
  10. «Выборы» Джонни То

 

Очевидно, что MUBI ориентируется на артхаус, но сегодня довольно популярно мнение, что авторские кино теряет своего зрителя. Вы ощущаете эту тенденцию?

Да, мы ориентируемся на авторские фильмы, потому что любим именно такое кино. Если мыслить старыми терминами – у авторского кино довольно нишевая аудитория. Но этот подход работает только в масштабах, к примеру, одного города. MUBI же – это международный ресурс. Мы объединяем синефилов по всему миру, и у нас уже около миллиона пользователей, и эта цифра только растет, лишний раз доказывая, что если ниша есть, то в масштабах планеты она просто огромная. Раньше зрители были ограничены репертуаром местных кинотеатров и вкусом прокатчиков. Мы пытаемся сломать эту систему, так чтобы у людей был неограниченный доступ к кино и возрастал интерес к хорошим фильмам. 

 

Система проката авторского кино сильно завязана на фестивалях. То есть, чтобы посмотреть новую картину не из Голливуда, нужно дождаться пока она пройдет долгий путь от фестиваля до местного кинотеатра. И с одной стороны MUBI сокращает этот путь, но с другой – можно придумать что-то еще более интересное, например, онлайн-фестивали. 

Так и есть, мы сокращаем путь фестивальных картин от конкурсной программы до местного зрителя. Мне нравится идея международного онлайн-фестиваля, но есть одна проблема. Киноиндустрия еще не готова к таким экспериментам. Смысл слова «премьера» еще очень важен как для фестивалей, так и для режиссеров, и только некоторые из них готовы отдать фильм на условный онлайн-фестиваль и пожертвовать большим вниманием, которое им окажут в Каннах, Берлине или Торонто. Но мы постепенно подбираемся к такому положению вещей. MUBI взаимодействует с малыми фестивалями, и в итоге фильмы из программы сразу попадают в интернет к мировой аудитории. Я думаю, что будущее кино за системой «видео по запросу», и совсем скоро это станет понятно и организаторам фестивалей, и самим режиссерам.

 

 Изображение 11. Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI.. Изображение № 3.


Совсем недавно MUBI появился на платформе Playstation 3, зачем?

Для нас появление приложения на Playstation 3 – это настоящий прорыв. Мы предлагаем владельцами Playstation очень сильный и интересный контент, который разительно отличается от того, что есть в магазине Sony. И самое приятное, что геймеры активно его смотрят.

 

Помимо просмотра фильмов, на сайте можно почитать о кино, и главное заняться им. На MUBI существует онлайн-студия Garage – зачем она нужна и насколько адекватно работает? 

Пока Garage – это наш маленький секрет, место, где начинающие режиссеры, операторы, сценаристы и прочие связанные с кино люди могут обсуждать свои работы и делиться ими. В идеале мы хотим вдохновлять процесс производство lo-fi кино. И не в последнюю очередь потому, что MUBI является отличной площадкой для их продвижения. А пока мы делаем первые шаги в этом направлении и пытаемся вдохновить появление сообщества таких людей на сайте.

  

Кроме Garage и онлайн-кинотеатра на сайте присутствует целый раздел листингов, где 1260 страниц различных топов. Это число кажется слегка высоковатым, а сам раздел свалкой мусора.

 Мы были  порядочно удивлены тем, насколько популярными стали листинги на сайте. Но вы правы, организация и визуальный вид раздела должны претерпеть изменения, так как в них неудобно ориентироваться. Мы займемся этим в ближайшем будущем, потому что нам очень важен контент, который создается непосредственно пользователями. Совсем недавно мы запустили сервис Filmography, где пользователи могут писать все, что им захочется, по поводу посмотренного фильма. С его помощью мы планируем находить хорошо пишущих людей и интересные комментарии по поводу кино.

 

Пять самых популярных листингов на MUBI

Изображение 3. Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI.. Изображение № 4. 

  1. Кино как подрывное искусство . 587 картин о разрушительной силе кинематографа
  2. Авангардное кино. 717 фильмов, раздвигающих границы мира кино.
  3. Созерцательные фильмы для начинающих. 178 неспешных картин. 
  4. Любимые фильмы Тарковского. 35 лучших картин по мнению режиссера. 
  5. Женское кино. 1229 фильмов, снятых женщинами

  

Вы будете развивать свое собственное издание The Daily Notebook? Вы не думали перенести его на отдельную платформу и составить конкуренцию сайтам, пишущим об авторском кино? 

Да, это наш ежедневный журнал, полностью создаваемый редакцией. Иногда туда пишут пользователи, но в целом у нас есть жесткое разграничение пользовательского контента и редакционного. И концентрироваться только на чем-то одном мы не собираемся. Я считаю, что подобное разделение обеспечивает необходимый баланс на сайте и неформальный и интересный диалог о кино, и все это должно присутствовать на MUBI.

 

Вы можете назвать топ своих любимых фильмов за прошлый год?

Лучше зарегиструйтесь на сайте, получите две недели бесплатного доступа и смотрите хорошее кино по вкусу.

 

Изображение 8. Прямая речь: Эфе Чакарэл, создатель интернет-кинотеатра MUBI.. Изображение № 5.  

Отмечая регистрацию миллионного пользователя, «MUBI» любезно предоставил пользователям возможность бесплатного просмотра фильмов в течение 14 дней. Для этого необходимо зарегистрироваться по ссылке и начать смотреть хорошее кино. 

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.