Views Comments Previous Next Search

Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана

3710520
Написалалиса таёжная1 апреля 2011

Документальная серия российского фотографа о начале войны в Ливии попала на разворот журнала TIME

Фоторепортаж Юрия Козырева “Dispatch from Lybia” о начале войны в Ливии попал на полосы главного американского журнала TIME, а вслед за тем обошёл все блоги, посвящённые политике и документальной фотографии. 

Юрий Козырев “Депеша из Ливии”
Yury Kozyrev/ NOOR “Dispatch from Lybia”. Изображение № 1.Юрий Козырев “Депеша из Ливии” Yury Kozyrev/ NOOR “Dispatch from Lybia”

Полностью съемку можно увидеть здесь

Юрий — один из соучредителей молодого, но очень влиятельного фотоагентства NOOR, которое дало мирю дюжину новых документальных фотографов, снимавших за последние несколько лет в самых горячих точках мира - на Ближнем Востоке, в Чечне, Ираке и на Гаити.

NOOR — международное фотоагентство с офисом в Амстердаме, основанное в 2007 году. Сейчас для него работают 10 фотографов со всего мира, в том числе Стэнли Грин, Юрий Козырев, Джон Ловенстейн и Кадир ван Лохэузен. Главное направление работы NOOR - военные репортажи и документальные свидетельства гуманитарных катастроф. Также NOOR Foundation занимается организацией мастер-классов и семинаров по документальной фотографии. 


Изображение 5. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 2.


Клаудиа Хинтенсир. Изображение № 3.Клаудиа Хинтенсир


Директор фотоагентства Клаудиа Хинтенсир рассказала LAM об агентстве, о том, что она и её коллеги больше всего ценят в фотографии и о том, как документальное свидетельство помогает разрушить барьеры между мирами.


О начале NOOR

Мы основали агентство в 2007 году с идеей создавать независимые и глубокие репортажи об окружающей нас действительности, которые могли бы повлиять на общественное мнение или решить острые проблемы с правами человека. До того, как начать NOOR, я уже работала с World Press Photo и хорошо знала, на что шла: механизмы, по которым работает фотожурналистика, выставки, фонды и работа с фотографами. Ориентируясь на уже существующие Magnum и Vu, мы понимали, что многим темам в популярных СМИ всё ещё уделяется мало внимания или не хватает фотосвидететельств.


 О людях, работающих в NOOR

Сейчас в NOOR работаю я и 10 фотографов на фрилансе, двое человек в офисе и один интерн: мы вместе хорошо справляемся. Агентство началось со списков Стэнли Грина и Кадира ван Лахэузена: они, делая репортажи о последствиях урагана Катрина, решили выбрать несколько известных им фотографов, чей документальный стиль совпадал с их собственным. NOOR с самого начала был сообществом единомышленников. В выборе темы, места публикации и режима работы наши фотографы совершенно свободны: мы, как агентство, объединяем их в выставки, делаем общие проекты и презентации - последним из таких были “Решения NOOR”, в которых мы с помощью нескольких фотосерий откликнулись на изменения климата.


 О ценности в фотографии

В документальной фотографии я больше всего ценю эмпатию: понимающий проблемы фотограф всегда ей обладает. Само собой, важна и визуальная сила изображения и то, как документальная фотография нарушает правила или подчиняется им, но именно понимание фотографов происходящего и сопереживание ему делает эти фотографии особенными, интересными для меня.


О работах Юрии Козырева

Мы начинали фотоагентство вместе с Юрием, и он вложил большой личный вклад в наше общее дело. В случае него мы имеем дело с серьёзными и большими работами: из всех тысяч журналистов, отправленных снимать в Ирак, его серия оказалась одной из самых сильных. Это человек поразительной работоспособности: все последние месяцы он нон-стопом путешествует из Йемена в Египет, затем в Бахрейн и Ливию, а затем снова в Египет. Его последний фоторепортаж из Ливии - очень убедительная работа серьёзного мастера, которая получила заслуженное признание. Я восхищаюсь его энергией и преданностью своему делу.


5 документальных серий, сделанных фотографами NOOR


Изображение 8. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 4.

Юрий Козырев Смятение Египта”: фоторепортаж о начале гражданских волнений в Египте в феврале 2011 года
Yury Kozyrev/ NOOR “Edypt’s Tumult”
Изображение 10. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 5.
Аликсандра Фаззина “Бумажная фабрика”: репортаж о наводнении в Пакистане, спасаясь от которого большая семья поселилась на заброшенном заводе 
Alixandra Fazzina/ NOOR “The Paper Mill”
Изображение 6. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 6.
Ян Граруп “Наводнение в Уганде”: документальная серия о наводнении в африканских селах
Jan Grarup/ NOOR “Uganda flooding”
Изображение 9. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 7.
Франческо Зизола “Цунами в Индонезии”: репортаж о страшнейшем цунами в Юго-Восточной Азии, заставшем врасплох жителей нескольких городов
Francesco Zizola/ NOOR “Tsunami Indonesia”
Изображение 7. Фотоагентство Noor: репортажи из Ливии, Египта и Пакистана.. Изображение № 8.
Кадир ван Лохэузен “Гаити”: документальная серия о землетрясении на острове Гаити, которое привело к гуманитарной катастрофе
Kadir van Lohuizen/ NOOR “Haiti”
Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.