Views Comments Previous Next Search

Фототриеннале в Гамбурге

2914838
Написалалиса таёжная5 апреля 2011

Новые и лучшие проекты одного из главных европейских фотофестивалей

1-6 апреля в Гамбурге проходит фестиваль «Триеннале фотографии» , который, как следует из названия, проводится в городе каждые три года: эта триеннале – уже пятая. Наряду с фестивалями в Арле, Гронингене и Мадриде, этот фестиваль является значительным событием для европейских фотохудожников и сопровождается как ретроспективными выставками, так и открытием молодых звёзд фотографии. 

Изображение 126. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 1.

Мы выбрали 6 художников, представляющих свои работы в рамках Гамбургской триеннале, и несколько ажиотажных проектов прошлых фестивалей. 

 

Рони Хорн 

Американская художница, работающая как с фотографией, так и с рисунками и инсталляциями. Впечатлившись путешествиями в Исландию, своё творчество Рони Хорн посвятила связи человека и природы, снимая естественные женские портреты и крупные планы птичьих голов. Её работы, побывавшие в Центре Помпиду и в Тейт Модерн, теперь будут выставлены в Гамбурге.

Изображение 9. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 2.

 

Торстен Бринкманн

Немецкий художник Торстен Бринкманн (Thorsten Brinkmann) снимает постановочные студийные портреты своих моделей, заменяя их головы ассамбляжами странных объектов – тканей, предметов быта, посуды. Фигуры в классических парадных позах и ярких одеждах контрастируют с нагромождение вещей вместо головы, на которое зритель, по замыслу художника, обращает больше всего внимания.

Изображение 10. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 11.

 

Андре Хемштедт и Тине Раймер

Дуэт Андре Хемштедта и Тине Раймер (Andre Hemstedt & Tine Reimer) создаёт фотографии, похожие на замороженные кадры из кинофильмов – в тёплых тонах, с идеальной композицией и журнальными образами. Их постановочные фотографии куда глубже стандартной глянцевой тематики – они рассказывают об иллюзиях, воображении, бегстве к свободе и переходе из одного состояния в другое.

Изображение 23. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 24.

 

Стив МакКарри

Стив МакКарри (Steve McCurry), фотограф агентства Magnum, снявший, пожалуй, один из самых сильных портретов второй половины 20 века – зеленоглазую афганскую девочку, попавшую на обложку National Geographic – показывает в Гамбурге свои яркие документальные снимки из Индии, в которой он работал больше 20 лет. Индию снимали много и многие, но даже среди тысяч похожих проектов, работы МакКарри выделятся каким-то особенным чутьём и умением рассказать историю.

Изображение 39. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 40.

 

Роб Хорнстра

Голландский фотограф Роб Хорнстра (Rob Hornstra), много снимающий в России и СНГ, посвятил свой последний проект абхазским беженцам, которые селятся в опустевших школах и общежитиях в ожидании того, что решится их участь. Хорнстра работает в этой серии в привычной для себя манере, перемежая портреты харизматичных людей с характерными интерьерами. Вместе они складываются в мозаику простой и одновременно сложной истории о людях, чья жизнь приносится в ущерб государственным интересам.

Изображение 53. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 54.

 

Майкл Нэйгл

Майкл Нэйгл (Michael Nagle)– американский фотожурналист, работающий для The New York Times. Он снимал для газеты документальные серии о местной хип-хоп-сцене, новостные репортажи, а также знаменитостей. Именно знаменитости, попавшие в объектив Майкла Нэйгла – от Брэда Питта до группы MGMT – будут показаны на его выставке в Гамбурге.

Изображение 62. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 63.

 

Проекты прошлых триеннале

Томас Руфф

Легендарный фотограф из Дюссельдорфа Томас Руфф (Thomas Ruff) снимает концептуальные серии, впечатляющие публику и искусствоведов – от портретов в анфас до пикселированных взрывов и обработанных цифровых скриншотов порно-роликов в Интернете.

Изображение 75. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 76.

 

Луа Бреар

Французский фотограф Луа Бреар (Loic Breard) отправился на ежегодное религиозное паломничество в Андалусию и вернулся оттуда с документальной фотосерией «La Rocio» о традиционном укладе Испании и искреннем народном торжестве.

Изображение 84. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 85.

 

Бертин ван Манен

Начинавшая как рекламный фотограф, Бертин ван Манен (Bertien Van Manen)переключилась на документалистику и стала известна благодаря своим ярким фотоработам с нестандартной композицией и редкими сюжетами из России, Китая и Франции.

Изображение 95. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 96.

 

Клод Каон

Одна из самых известных женщин-фотографов первой половины 20 века делала фантасмагорические автопортреты в андрогинных образах и взяла себе мужской псевдоним – Клод Каон (Claude Cahun), навсегда оставшись в истории как яркий представитель фотографии сюрреализма.

Изображение 110. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 111.

 

Жан-Пьер Хазем

Французский художник  Жан-Пьер Хазем (Jean-Pierre Khazem) стал известен благодаря своим постановочным фотографиями, модели на которых носят специальные силиконовые маски, идеально воспроизводящие лицо человека. Образами для этих масок могли стать кто угодно – от обычной девушки до жены американского президента.

Изображение 118. Фототриеннале в Гамбурге.. Изображение № 119.

Рассказать друзьям
29 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.