Views Comments Previous Next Search

Черты лица: 10 портретистов

7839958
Написалалиса таёжная11 апреля 2011

10 важных современных художников и их разные техники изображения человека

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 1.

Изображение 11. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 2.

Алекс Катц

Сайт художника 


Один из главных художников 60-х и представителей поп-арта Алекс Катц (Alex Katz) был временно забыт в 70-е и 80-е, но стал невероятно популярен в нулевые. Его простые и свежие портреты начали выставляться в лучших галереях и музеях мира с завидной регулярностью. Бруклинский художник, вдохновлявшийся Матиссом и Модильяни, выглядит невероятно современно по соседству с самыми молодыми представителями жанра: яркие цвета и простые линии, передающие свойства каждого лица, делают его минималистичные портреты очень выразительными.

Изображение 9. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 3.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 12.

Изображение 20. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 13.

Стивен Райт

Сайт художника 


Американский художник из Лос-Анджелеса Стивен Райт (Stephen Wright) известен своими реалистичными портретами лиц крупным планом и ню. Детально работая с моделями, художник помещает их в интересные интерьеры и сажает в сложные позы: в результате получаются не только реалистичные, но и очень эмоциональные портреты, где изображенные люди взимодействуют со зрителем и окружающими их предметами.

Изображение 12. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 14.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 22.

Изображение 31. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 23.

Элизабет Пейтон

Сайт художника 


Художница из Лонг-Айленда Элизабет Пейтон (Elizabeth Peyton) попала почти во все значимые арт-каталоги мира в середине нулевых после того, как нарисовала в своей примитивной манере серию портретов знаменитостей – от братьев Галлахер и Курта Кобэйна до членов британской королевской семьи и Марка Джэйкобса. Вдохновленная работами Дэвида Хокни и тиражными портретами Энди Уорхола, Пейтон добавляет в узнаваемые затёртые поп-образы собственный наивный взгляд.

Изображение 21. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 24.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 35.

Изображение 43. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 36.

Герхард Рихтер

Сайт художника 


Немецкий художник Герхард Рихтер (Gerhard Richter) стал мировой знаменитостью после персональной выставки в 2005 году. Тонкость, игра света и тени и потрясающая атмосфера его размытых фотокартин сделала его одним из самых признанных арт-деятелей современности. Свои полотна Рихтер рисует при помощи проекции на холст фотографий, а затем растушевывает лица и фигуры, нарисованные в естественной цветовой гамме, с помощью пастельных тонов.

Изображение 33. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 37.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 48.

Изображение 48. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 49.

Вильгельм Саснал

Сайт художника


Польский художник, известный своими портретами в стиле поп-арт, уже неоднократно выставлялся в Saatchi Gallery и Tate Modern. Он, как и многие представители поп-арта, рисует портреты с фотографий – в основном, своих друзей и семьи, вдохновляясь не только наследием Уорхола, но и польскими плакатами середины 20 века и советской архитектурой.

Изображение 45. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 50.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 60.

Изображение 63. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 61.

Джулиан Шнабель

О художнике на Wikipedia


Теперь известный режиссёр Джулиан Шнабель (Julian Sсhnabel) начинал в Нью-Йорке как художник. Самый известный его проект – портреты из разбитых тарелок. К большим полотнам приклеены белые осколки, из которых собираются изображения лиц друзей и знакомых Шнабеля. Эта серия картин со смешанной техникой стала путёвкой в жизнь для бруклинкого художника и позволила ему снять свой первый дебютный фильм.

Изображение 56. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 62.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 69.

Изображение 72. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 70.

Элис Нил

Сайт художника


Элис Нил (Alice Neel), сформировавшая свои вкусы и манеру писать под влиянием кубинского авангарда и европейского экспрессионизма, стала одной из главных портретистов своего времени. Элис Нил начала с рисования портретов своих друзей, семьи и знакомых, и смело экспериментировала с палитрой и типажами моделей. Её картины можно узнать по яркой цветам, свободным линиям и гипертрофированным чертам изображаемых людей.

Изображение 64. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 71.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 83.

Изображение 89. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 84.

Люк Тюйманс

Сайт художника


Бельгийский художник Люк Тюйманс (Luc Tuymans) рисует минималистичные пастельные портреты в чёрно-белой гамме. Критики называют его одним из лучших современных живописцев  и прямым наследником художественных традиций мастеров Северной Европы: их влияние в нём выдаёт сдержанная гамма цветов, отсутствие деталей и обилие светлых тонов в картине, создающих иллюзию свечения.

Изображение 77. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 85.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 98.

Изображение 100. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 99.

Фан Лидзун

Сайт художника


Китайский авангардный художник Фан Лидзун (Fang Lijun) выставлялся в MoMa и Центре Помипиду и стал известен своими агрессивными картинами в ярких цветах с гипертрофированными человеческими фигурами. Фан Лидзун не пытается добиться портретного сходства, а выявляет карикатурные черты в позах и выражениях лиц. В его картинах сильно чувствуется влияние традиций коммунистических парадных портретов и палитры произведений китайского народного искусства.

Изображение 91. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 100.

Изображение 1. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 109.

Изображение 104. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 110.

Марлен Дюма

Сайт художника


Портреты Марлен Дюма (Marlene Dumas) сочетают в себе минимализм средств и тонкое знание психологии: она не столько пытается воспроизвести человеческий образ, сколько передать настроение и внутреннее состояние объекта  за счёт мимики и цвета: любимых серого, красного или синего. Наблюдению за людьми художнице помогли несколько лет увлечения фотографией: свои картины Дюма срисовывает со случайных полароидов, архивных снимков и вырезок из журналов. Помещая фрагменты найденных фотографий в новый контекст, художница обращает внимание на второстепенные и забытые человеческие образы.

Изображение 101. Черты лица: 10 портретистов.. Изображение № 111.

Рассказать друзьям
78 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.