Views Comments Previous Next Search

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе

5637669
Написалалиса таёжная9 апреля 2011

9 главных архитектурных бюро Голландии и их проекты будущего

Проекты голландских архитектурных бюро регулярно появляются на страницах всех журналов об архитектуре и интерьерах, вдохновляют блогеров и наполняют каталоги и альбомы, которые рассказывают нам об архитектуре будущего. Маленькая страна, площадью и населением не превосходящая Московскую область, взрастила новое поколение архитекторов, которое считает, что архитектура – это гораздо больше, чем строительство зданий, и доказало это миру.

Мы выбрали 9 архитектурных бюро Голландии, чьи здания изменили облик десятков городов - от Лиссабона до Гонконга. А трое экспертов, рассказали нам в интервью о феномене голландской школы и о том, почему именно такой подход к архитектуре даёт путёвку в будущее.

9 портфолио голландских архитектурных бюро

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 1.

OMA 


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 2.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 11.

MVRDV 


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 12.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 21.

Atelier Kempe Thill


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 22.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 31.

Claus en Kaan


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 32.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 42.

de Architekten Cie


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 43.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 53.

Erick van Egeraat


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 54.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 64.

Mecanoo 


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 65.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 73.

Neutelings & Riedijk 


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 74.

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 83.

UNStudio Architects


 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 84.


Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 96.


Тимур Шабаев

архитектор, архитектурное бюро OMA

Главная особенность голландского подхода к архитектуре - голландцы рассматривают проект как часть большей системы и результат взаимодействия с разными факторами:  городское планрование, экология, экономика, политика... Откуда проистекает такой подход? Возможно, в особой ментальности голландцев, которые продумали и самостоятельно создали сложнейшую водную систему – территорию своей страны.

Влияние ОМА и его многочисленных последователей на современный архитектурный мир невозможно переоценить. Рем Коолхаас, войдя в архитектуру на переломе эпох, пожалуй, одним из первых понял,  как архитектор может работать в новых условиях глобального капитализма. 

Причина расцвета архитектурного поколения «Суперголландцев» («Superdutch») кроется в том числе и в том, что правительство Нидерландов активно инвестировало в архитектуру, выбрав эту сферу представляющей страну за рубежом. Это дало свои плоды и импульс для новых исследований, открытия выставок, выпуска книг. Сейчас в Голландии, и в частности в Роттердаме, сложилось интернациональное сообщество, которое считает, что архитектура - это не просто проектирование и строительство зданий, но прежде всего выдвижение новых идей, публичная полемика и создание масштабных концепций. 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 97.


Тамара Мурадова

архитектор и студентка Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»

Для меня и многих других  Голландия - колыбель современной архитектуры. Истоки, как мне кажется, берут свое начало еще от движения "modern movement" в начале 20-х годов, когда советский авангард распространился по всему миру и воспитал единомышленников. Но если у нас смена власти погубила развитие авангардной архитектуры, то Голландия оказалась тем местом, где такая архитектура прижилась и пустила корни. Простые формы, внимание к деталям, гармоничная и лаконичная архитектура – это я назвала бы главными особенностями голландского подхода.

Могу сказать точно, что голландские архитекторы всеядны: они интересуются всем - от графического дизайна до концепций мастерпланов. Придумывая новый архитектурный проект, они не упускают из вида все экономические, градостроительные и экологические проблемы, которые этот проект за собой повлечёт. И самое главное, голландцы проектируют архитектуру для людей, думая о практичной пользе и комфорте того или иного здания для обычного человека из среднего класса. 

 

Dutch touch: Гид по современной голландской архитекторе. Изображение № 98.


Артём Дежурко

журналист

В середине нулевых было засилье "архитекторов-звёзд" - узкой и закрытой группы знаменитостей, которые были поочерёдно организаторами, членами жюри, участниками и победителями архитектурных конкурсов по всему миру. Конкурсы проводились на "знаковые объекты" - грандиозные сооружения, которые сразу строились как достопримечательности и памятники архитектуры, например, музеи современного искусства. Это были, как я понимаю, такие маячки для инвестиционного капитала, которые сигналили: в нашем городе интересно! в нашем городе модно! Тогда, в эпоху финансовых пузырей такая стратегия срабатывала.

Тогда казалась, что вся современная архитектура - это череда знаковых объектов, и кроме трёх десятков "звёзд", никаких других значимых персоналий там нет. И из уст в уста передавалась сказка о прекрасной стране Голландии, где архитекторы отнюдь не занимаются строительством роскошных "знаковых объектов", а строят скромные домики, социальное жильё, где ничто - от формы и всё - от функции, где огромное внимание уделяется экологии, а каждый проект рождается из необходимых компромиссов со всеми сообществами, интересы которых он затрагивает. 

Сейчас очевидно, что голландская архитектура в своём подходе отнюдь не уникальна. Подобная "скромная" архитектура существует также в Швейцарии, Австрии, Португалии, Чехии, скандинавских странах. Архитекторы таких проектов чрезвычайно внимательны к интересам граждан: не только прямых заказчиков проекта, но и их соседей. В таких проектах часто работают с местными материалами и энергосберегающими технологиями, чтобы не навредить окружающей среде. И наконец, форма становится результатом длительного поиска ответа на трудные условия задачи, а не стартовой точкой для объекта. Повторю, такой архитектуры очень много почти во всех европейских странах. Это вообще европейский мейнстрим, просто случайно так вышло, что мы раньше узнали о Голландии.

Мы истосковались по простой и человечной архитектуре. Вот почему сейчас многие люди, которые следят за архитектурой, проявляют повышенный интерес, с одной стороны, к общественному строительству - социальному жилью, детским садам, больницам; с другой - к голландской, швейцарской, скандинавской, японской архитектуре, где таких проектов много и где такой этики придерживаются многие.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.