Views Comments Previous Next Search

В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца

7730188
НаписалR12 апреля 2011

О том, что случается с сериалами, из которых уходят главные звезды — от «Санты-Барбары» до «Misfits»

На этой неделе стало известно, что у британского сериала «Misfits» появились серьезные проблемы. Актер, исполнявший роль Нэйтана, Роберт Шиэн покинул состав «Отбросов». О причинах произошедшего ничего не известно, но канал E4 уже вовсю ищет замену молодому актеру. Сообщается, что место Нэйтана займет некий Руди, который будет представлен зрителю в серии веб-эпизодов перед стартом третьего сезона сериала.

«Misfits» — не единственный сериал, который в этом году испытывает похожие проблемы. Еще в начале года стало известно, что после седьмого сезона американского «Офиса» актер Стив Карелл, играющий в нем ведущую роль, покинет сериал. В феврале похожая ситуация произошла с ситкомом «Два с половиной человека» — Чарли Шин с помпой сошел с ума и в конце концов был отстранен от главной роли. Все три сериала объединяет одно — их создатели не собираются останавливаться и планируют продолжать делать шоу во что бы то ни стало. По этому поводу Look At Me решил посмотреть, как раньше телеканалы справлялись с уходом главной звезды сериала, и подобрал несколько показательных примеров.


Поменяли героев и закрылись


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 1.


Ситком-долгожитель «Клиника» вошел в девятый сезон в предсмертных судорогах. Четыре главных героя исчезли из сериала, а само шоу находилось на грани закрытия. Впрочем, продюсеры «Scrubs» нашли временный выход из положения — они поменяли концепцию сериала, переместив историю из больницы в учебное учреждение и удалив четырех из семи главных героев сериала. Перемены не помогли, и дышавший на ладан сериал закрыли после провального по рейтингам девятого сезона.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 2.


Девять сезонов «Секретных материалов» сделали из Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон звезд мирового масштаба. И когда в 2000 году Духовны решил избавиться от образа агента Малдера, его желание было вполне понятно. Заменивший актера бывший терминатор Роберт Патрик смог продержать «Секретные материалы» на плаву еще два сезона, но разгромная критика и низкие рейтинги оставили сериал без будущего.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 3.


Не самый известный у нас, но безумно популярный в США ситком «That ‘70Show» держался в сетке канала Fox долгих восемь сезонов. За это время звезды сериала успели стать заметными актерами, а молодой Эштон Катчер подрос и даже отхватил в супруги Деми Мур. К восьмому сезону из сериала ушли два главных героя, а Эштон Катчер появлялся лишь эпизодически. В итоге 2006 год для сериала стал последним.


Что это значит: Сериалы с большим количеством сезонов и полюбившимися зрителям характерами похожи на бойз-бенды, в которых один из энного количества персонажей является незаменимой частью процесса производства популярности, чей уход после долгого сотрудничества ставит под удар остальных героев и ведет к неминуемому закрытию. Из нашей тройки под такое описание больше всего подходят «Два с половиной человека», где в отличие от «Офиса» очень многое строится на трех персонажах, и отсутствие одного из них будет весьма ощутимо.


 Убили/уволили и пошли дальше


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 4.


Больничная мелодрама «Скорая помощь» в девятостых открыла миру Джорджа Клуни, получила сто двадцать четыре номинации на «Эмми» и продолжалась долгих пятнадцать сезонов. Но ни один актер, который по-настоящему заботится о своей карьере, не смог бы так долго задержаться на ТВ, что и доказал своим примером Клуни. После пятого сезона он ушел из «Скорой помощи», а его персонаж Даг Росс уволился и переехал в Сиэттл, что не помешало сериалу идти еще долгих десять лет.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 5.


Молодежный сериал о ведьмах «Зачарованные» также спокойно решил проблему нежелания главной звезды играть дальше. Персонаж Шеннен Доэрти просто был убит в конце третьего сезона и больше не вернулся. В следующих сериях к оставшимся героиням присоединилась новая, а ее роль исполнила Роуз МакГоун, которая полюбилась зрителям даже больше, чем Доэрти, и сериал спокойно просуществовал до конца восьмого сезона.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 6.


Похожая история случилась и с сериалом «Вавилон 5». Сериал мог закончиться, когда после первого сезона решил уволиться исполнитель главной роли Майкл О’Хара. Майкл Стражински быстро придумал нового капитана станции, «Вавилон 5» спокойно просуществовал еще несколько сезонов с Брюсом Бокслейтнером во главе.


Вывод: Популярные сериалы, звезды которых покидают состав на ранних этапах производства, имеют все шансы на продолжение жизни, только если целиком не зависят от одного персонажа. «Misfits», как и вышеперечисленные шоу, состоят из внушительного ансамбля главных героев, и уход одного из них, пусть и очень приятного, вряд ли испортит столь удачный сериал.


Убили/уволили и не пошли дальше


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 7.


Сериал «Одинокие сердца» с Мишей Бартон успел стать культовым за четыре сезона и полюбиться подросткам, но сама Миша не захотела слишком долго мылиться в молодежной мелодраме и аккурат к третьему сезону исчезла из «Одиноких сердец». Сцена смерти героини Бартон от злокачественного джипа запомнится надолго, также как и урок продюсерам, чье шоу из-за низких рейтингов следующего сезона было закрыто.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 8.


Свою популярность американский сериал «Spin City» заслужил благодаря игре Майкла Джея Фокса, который нашел свое последнее актерское пристанище на ТВ. После того как у Фокса диагностировали болезнь Паркинсона, он решил покинуть сериал и уединиться с семьей, доиграв до конца четвертого сезона. Герой Майкла покинул Нью-Йорк и вместе с этим сюжетную линию. «Spin City» продолжился еще два сезона, но рейтинги сериала упала в два раза, даже несмотря на то, что Фокса заменил Чарли Шин. В конце концов, сериал закрыли.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 9.


Еще один американский сериал с длинным названием и печальной судьбой «8 простых правил для друга моей дочери-подростка». У ситкома были отличные рейтинги, пока главный актер шоу Джон Риттер не скончался в 2003 году в середине второго сезона. Продюсеры «8 простых правил» также решили убить своего героя. Комедия неловким образом превратилась в печальную мелодраму и была закрыта после третьего сезона.


Что это значит: У любого шоу могут начаться проблемы после ухода из состава главной звезды. «Misfits» и «Офис» может ждать подобная судьба, но, как в первом, так и во втором случае, есть несколько объективных критериев, которые позволят продолжаться им на протяжении хотя бы двух сезонов — рейтинги и более разнообразный актерский состав.


Не подали виду

 

В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 10.


Главная мыльная опера всех времен и народов «Санта-Барбара» не могла простить актерам уход из шоу и абсолютно безболезненно заменяла их другими на ту же роль. Например, персонажа Мейсона Кэпвелла играли сразу три актера: Лейн Дэвис — с 1984 по 1989 год, Терри Лестер — с 1989 по 1990 год и Гордон Томсон — с 1990 по 1993 год. Похожее происходило и с другими персонажами: Си Си играли четыре разных актера, Келли Кэпвелл — четыре разных актрисы и многими другими. Подобные перестановки не помешали бесконечному марафону «Санта-Барбары», и сериал продолжался долгие 2137 серий.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 11.


Приятным примером, когда герой возвращался по ходу сериала, можно назвать «Саус Парк». В конце пятого сезона Кенни Маккормик окончательно скончался из-за того, что Мэтту Стоуну и Трею Паркеру окончательно осточертела шутка про постоянно умирающего персонажа. На протяжении всего шестого сезона создатели получали гневные письма от фанатов шоу и, в конце концов, решили воскресить Кенни. В безумной анимационной вселенной «Саус Парк» подобная вольность легко сошла создателям с рук, и сериал продолжился как ни в чем не бывало.


В следующей серии: Отряд заметил потерю бойца. Изображение № 12.


Главный шотландский сериал «Taggart» имел невероятно долгую жизнь — двадцать семь сезонов. Но даже этот факт уступает тому, что где-то в середине сериала титульный герой Тэггарт исчез из детективного шоу из-за того, что игравший его актер Марк МакМанус умер в 1994 году от пневмонии. Сериал продолжился без каких-либо проблем и до сих пор идет по шотландскому телевидению.


Что это значит: По подобному пути может пойти и американский «Офис», где сумасбродного начальника в исполнении Стива Карелла может заменить другой харизматичный комик. К тому же, главный хлеб сериала — офисный юмор — можно раскручивать до бесконечности.

Рассказать друзьям
77 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.