Views Comments Previous Next Search

9 арт-фотографов, снимающих портреты

5020945
Написалалиса таёжная27 апреля 2011

Иранские женщины в интерьерах 19 века, немецкие принцессы, потомки Майя и другие запоминающиеся образы на арт-портретах

Луис Гонсалес Палма

Сайт фотографа

Изображение 1. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 1.

Гватемальский фотограф Луис Гонсалес Палма (Luis Gonzalez Palma) первоначально работал оператором, но потом обратился к фотографии. Именно в его любви к плёнке стоит искать причины такой изощрённой техники и палитры сепии. Свои первые серии портретов Палма снял с гватемальскими метисами, потомками древних Майя и сопроводил фотографии многослойными коллажами, символическими значениями, газетными вырезками и метафорическими рассказами.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 11.

Дезире Долрон

Сайт фотографа

Изображение 12. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 12.

Серия "Xteriors" голландского фотографа Дезире Долрон (Desiree Dolron) стала одной из самых узнаваемых в современной фотографии. Больше всего в своей работе Долрон стремилась приблизить фотографию к живописи: арт-критики заметили, как её портреты продолжают традиции протестантских портретов Северного Возрождения.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 22.

Мона Кун

Сайт фотографа

Изображение 22. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 23.

Бразильский фотограф с немецкими корнями Мона Кун (Mona Kuhn) снимает обнажённых моделей в непринуждённых позах при естественном освещении. Её нежные и вдумчивые работы обманчиво кажутся документальными: в каждом позе и каждом кадре есть тщательный расчёт автора. В последние годы Мона Кун снимает в основном в Бразилии, и ей лучше многих удаётся передавать красоту молодых моделей.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 33.

Hendrik Kerstens

Сайт фотографа

Изображение 32. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 34.

Голландский фотограф Хендрик Керстенс (Hendrik Kerstens) снимал свою дочь Паулу в студии каждый год с детства до взрослости. Вдохновляясь потретами Ренессанса, он решил создать серию, которая интерпретировала бы всё, что изобрели в портрете голландские и итальянские мастера. На фотографиях Паула изображена на однотонном, часто чёрном фоне, с удивительными деталями костюма, сделанными иногда из предметов обихода - от бумажных полотенец до целлофановых пакетов. Поза, композиция и освещение в её фотографиях отсылают к канонам классической живописи.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 46.

Шади Гадириан

Сайт фотографа

Изображение 44. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 47.

Иранский фотограф Шади Гадириан (Shadi Ghadirian) стала известна в мире искусства и попала в собрание Saatchi своими сериями арт-портретов мусульманских женщин. Предмет её работы - двойные стандарты исламской культуры по отношению к женщинами, где они, пользуясь достижениями цивилизации, живут по бессменным законам, которые унаследовали от своих предков.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 60.

Райнер Эльстерманн

Сайт фотографа

Изображение 57. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 61.

Немецкий фотограф Райнер Эльстерманн (Rainer Elstermann) снимает постановочные серии, играя с классическими портретами и ретро-традициями постановочных фото. Главные его серии - с чернокожими моделями, снятыми в стиле 60-х, и детьми, позирующими для портретов в азиатском стиле и стиле Эпохи Возрождения.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 71.

Рууд ван Эмпель

Сайт фотографа

Изображение 67. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 72.

По изображениям Рууда ван Эмпеля (Ruud van Empel) трудно представить, что это не картины, а фотографии. Получившиеся в результате тщательной постановки и последующей цифровой обработки его портреты чернокожих детей - скорее картинки из ярких анимационных фильмов. Этого эффекта и добивался фотограф: чтобы на экзотических ярких фотографиях не было второстепенных деталей, а изображения детей подходили по настроению и палитре тропическим пейзажам.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 85.

Кимико Ёсида

Сайт фотографа

Изображение 80. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 86.

Фотограф из Японии Кимико Ёсида (Kimiko Yoshida) начала снимать сложные и яркие автопортреты, когда очутилась во Франции. Каждый её кадр - это долгие приготовления: шитьё костюма, нанесение грима и придумывание особой причёски. В ход идут как обычные предметы (туфли или занавески), так и специально купленные ткани, тросы и металлические пружины, так что глядя на результат её труда невозможно решить, кого в Кимико больше - фотографа или дизайнера.

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 102.

Вивиан Сассен

Сайт фотографа

Изображение 96. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 103.

Одна из самых ярких современных фотографов, работающих с постановочными фото, Вивиан Сассен (Viviane Sassen) попала на глаза кураторов и критиков после серии своих экзотических фотографий "Flamboya", которые Вивиан сняла в Африке не с моделями, а с обычными жителями континента. Рисуя тенями и выставляя моделей в необычные позы, наряжая их в яркие костюмы, Сассен пересекла грань между постановочной и документальной фотографией, искусством и фэшн-съёмкой. 

Изображение 11. 9 арт-фотографов, снимающих портреты.. Изображение № 120.

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.