Views Comments Previous Next Search

Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии

2743567
НаписалR26 апреля 2011

Ко Дню Земли и годовщине аварии на Чернобыльской АЭС — документальные картины об окружающей среде за последние четыре года

После того, как в 2006 году вышла картина «Неудобная правда», где бывший вице-президент США Эл Гор в подробностях рассказывал о том, что творится с хрупкой экосистемой планеты, а потом получил за это не только «Оскара», но и Нобелевскую премию мира, стало очевидно, что кино — это отличный медиум для популяризации ответственного отношения к окружающей среде. В это же время появились такие показательные фильмы как «Кто убил электромобиль» или «11 часов» экоапокалипсиса от Ди Каприо, а документальная программа «Сандэнса» даже открыла целую секцию для зеленых картин

Совсем недавно, 22 апреля, отмечался День Земли, призванный поощрять гражданские инициативы в борьбе за сохранность планеты, а сегодня, 26 апреля, годовщина одной из самых страшных экологических катастроф в нашей истории — аварии на Чернобыльской АЭС. Оставив в стороне совсем известные экодокументалки, LAM выбрал десять познавательных фильмов о проблемах окружающей среды, которые появились за последние несколько лет, и пять картин о том, каким конкретным образом люди могут влиять на их решение.

 

Десять фильмов о проблемах экологии

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 1.

Изображение 3. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 2.

Human Footprint
(2008)

Пусть и телевизионная, но достаточно впечатляющая документальная передача канала National Geographic дотошно описывает, как человек влияет на мир вокруг себя, взяв за основу мысль о том, что человеческий след можно найти практически везде и в большом количестве. Больше всего в фильме поражает полевой эксперимент по систематизации продуктов потребления повседневной жизни одного человека в одну аккуратную кучу из упаковок, бумаги, еды, деревьев и прочих ингредиентов, которые в итоге превращаются в отходы. После просмотра фильма остается только один вопрос — почему National Geographic до сих пор выходит миллионными тиражами на бумаге. 

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 3.

Изображение 4. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 4.

Fuel
(2008)

«Топливо» Джошуа Тикелла получило приз зрительских симпатий на «Сандэнсе» за то, что достаточно увлекательно раскрыло тему зависимости современного мира от нефти. Фильм наглядно показывает, почему «нефтяная игла» не только влияет на окружающую среду, но и втягивает различные страны, в частности США, в сомнительные военные аферы. При этом главное достоинство «Топлива» состоит в том, что Джошуа Тикелл использует в картине наглядные исторические примеры для оценки существующей ситуации и приводит современные альтернативы всемирной нефтяной зависимости.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 5.

Изображение 5. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 6.

Flow
(2008)

«Flow» показывает, что главной ценностью в современном мире, постепенно вытесняя полезные ископаемые, становится вода. Режиссер картины Ирена Сэлина путешествует по миру и общается с учеными и различными активистами, которые терпеливо объясняют, почему игнорирование проблемы водных ресурсов в ближайшем будущем может привести к катастрофе. Также внимание «Flow» приковано к большим корпорациям типа Coca-Cola или Nestle, чье производство сильно связано с нанесением вреда водным массивам планеты.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 7.

Изображение 19. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 8.

Food, Inc.
(2008)

Довольно известный и уже даже обязательный фильм для тех, кого волнуют проблемы окружающей среды, посвящен пищевой промышленности. Тем, кто еще не ознакомился с «Food, Inc.» предстоит лицезреть неожиданный документальный хоррор о процессе производства еды и корпорациях, которые пытаются замаскировать живодерство и сомнительные сельскохозяйственные практики под эффективную бизнес-схему. В 2008 году фильм вызвал мощную общественную дискуссию в США, в которой пищевые компании обвиняли режиссера Роберта Кеннера во лжи, а экологически настроенные журналисты раскапывали еще больше фактов об ужасающем состоянии индустрии.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 9.

Изображение 6. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 10.

The End of the Line
(2008)

Документальный фильм по одноименному бестселлеру 2004 года рассказывает о том, как человечество систематически уничтожает фауну океана и что совсем скоро за это придется серьезно заплатить. Съемочная группа «The End of the Line» встречается с рыбаками, учеными, чиновниками и заинтересованными активистами для того, чтобы выяснить, что при таких темпах ловли большое количество известных морских видов может исчезнуть к 2048 году. Авторы фильма называют свою тему «самой большой проблемой, о которой вы не слышали» и предлагают всем жителям планеты немедленно изменить свои потребительские привычки.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 11.

Изображение 17. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 12.

Home
(2009)

Поэтический документальный фильм известного французского фотографа и борца за чистоту окружающей среды Яна Артус Бертранда в основном состоит из планов земной поверхности с высоты птичьего полета, откуда хорошо видно природные достопримечательности и то, как человечество превращает их в нечто непотребное. Артус Бертранд начинает с важности водорослей для экосистемы планеты, пролетает над всеми континентами, замечает последствия глобального потепления, но удивительным образом заканчивает на позитивной ноте и непоколебимой вере в будущее человечества.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 13.

Изображение 9. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 14.

Tapped
(2009)

Еще один документальный фильм на тему водных ресурсов. Правда, «Tapped» целиком посвящен проблеме бутилированной воды и мегакорпорациям, которые превращают «народное достояние» в не всегда полезный коммерческий продукт. Создатели картины внимательно следят за жизненным циклом пластиковой бутылки — от вредного для человека производства до загрязнения отходами главных водоемов Земли и пытаются убедить зрителей, что продажа воды в бутылках больше похожа на обман, чем на честный бизнес.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 15.

Изображение 10. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 16.

The Cove
(2009)

Противоречивая документальная картина об охоте японских рыболовов на дельфинов в 2010 году выиграла «Оскара» и очень сильно разозлила японское правительство. Главный герой фильма — дрессировщик подводных млекопитающих Рик О’Бэрри — погружает зрителей в проблему массового убийства дельфинов в Японии. Назойливый О’Бэрри бегает за рыболовами, пристает к прохожим на улицах и врывается в кабинеты к чиновникам, чтобы раскрыть глаза всем виновным на тот факт, что ежегодное убийство 23 тысяч дельфинов — это преступление против планеты.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 17.

Изображение 11. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 18.

Dirt! The Movie
(2009)

Кино про «грязь» посвящено важной, но достаточно неочевидной проблеме — сохранения плодородного почвенного покрова планеты. Создатели картины исследуют связь человека и места, где он живет, знакомя зрителя с концепцией, что плодородная почва — основа человеческой цивилизации, для которой взаимодействие с землей и сельское хозяйство оказались отправной точкой в современность, а потом переключаются на актуальные проблемы ее деградации и их многочисленные причины.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 19.

Изображение 12. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 20.

Gasland
(2010)

Фильм-победитель «Сандэнса» в 2010 году и номинант на «Оскара» в 2011-м посвящен проблеме добычи природного газа. Режиссер картины Джош Фокс отправился по главным «газовым местам» США и выяснил, что в некоторых районах жители могут спокойно поджигать воду из-под крана, а другие получают от газовых компаний отступные или бутилированную воду, чтобы скрыть проблему эрозии почвы, загрязнения подземных вод и испорченного газом здоровья. На протяжении фильма Фокс упорно встречается с всевозможными специалистами и фиксирует проблему, о которой до этого было мало что известно. На Rotten Tomatoes у фильма — 100% рейтинг, а американские критики щедро называют «Gasland» лучшей экодокументалкой последнего времени.

Изображение 2. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 21.

Пять фильмов о том, как бороться за окружающую среду

Изображение 18. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 22.

 


Crude: The Real Price of Oil (2009)


Документальный фильм о жителях Амазонки в Эквадоре, для которых стал важен тот факт, что нефтяная компания «Chevron» систематически портит их окружающую среду. Тридцать тысяч эквадорцев подали коллективный иск против корпорации, а режиссер Джо Берлингер заснял пусть еще и не законченную, но вдохновляющую борьбу за чистую планету.



 

Изображение 13. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 23.

 


Waste Land (2009)


В этом фильме наглядный пример повышения внимания к экологическим проблемам подает современный бразильский художник Вик Муниз. В свое время он придумал делать из мусора с самой большой в мире свалки копии произведений классического искусства, чем не только подкупил группу американских режиссеров и зрителей «Сандэнса», которые отдали ему приз за лучший документальный фильм, но и помог поставить вопрос об условиях труда людей, связанных с переработкой мусора.


 

Изображение 15. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 24.

 


No Impact Man (2009)


Герой этой документалки, Колин Бивэн, решил на личном примере проверить, как можно жить в современном мире и при этом наносить минимальный вред окружающей среде. Для этого он решил в течение года быть вегетарианцем, не мусорить, не использовать электричество, любой транспорт и другие достижения цивилизации, доступные в Нью-Йорке. Правда, начав этот отважный эксперимент, Колин забыл подумать о своей семье, которую такой поворот событий поставил в довольно странное, но решаемое положение.


 

Изображение 14. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 25.


The Yes Men Fix The World (2009)


В отличие от героя «No Impact Man» члены арт-группы «Yes Men» предпочитают помогать окружающей среде более агрессивными способами. В своей последней картине они показали, как с использованием партизанских методов можно вывести на чистую воду тех, кто причиняет вред планете и обществу. Среди жертв арт-пранков: торговая палата США, химическая компания «Dow Chemical», участники конференции нефтяных компаний и саммита ООН по изменению климата.


 

Изображение 16. Неудобная правда: 15 документальных фильмов о проблемах экологии.. Изображение № 26.

 


Carbon Nation (2010)


Фильм, созданный специально для людей, отрицающих глобальное потепление. Авторы картины настаивают на том, что для того чтобы бороться за экологию, необязательно верить в пагубные последствия изменений климата. Большей частью фильм предлагает зрителям индивидуальные способы получения дешевой энергии, чистого воздуха, воды и связанную с этим экономию средств, предполагая, что эти ценности достаточно универсальны даже для тех, кто не готов признать, что земная экология находится в плачевном состоянии.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.