Views Comments Previous Next Search

10 музеев современного искусства

6142235
Написалалиса таёжная9 мая 2011

Только что открывшийся гигантский Музей "Соумайя" в Мехико и девять легендарных музейных зданий

В Мехико открылся новый музей современного искусства "Соумайя" - один из самых больших в мире и крупнейший в Латинской Америке. Своё название он получил по имени покойной жены учредителя музея и владельца гигантской коллекции искусства Карлоса Слима. Архитектурным проектом музея занималось известное бюро Fernando Romero Enterprise, которое до этого проектировало Музей современного искусства в китайском городе Шеньжене, мексиканский павильон на Промышленной выставке в Пекине и выставочный центре в Сеуле. Формой для музея в Мехико были выбраны искажённые песочные часы, а фасад выложен тысячами алюминиевых шестиугольных плит, воссоздающих рельеф змеиной чешуи. Здание примечательно тем, что в нём нет окон, а дневной свет проникает в музей через небольшое отверстие в крыше, равномерно растекаясь по этажам.

Изображение 2. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 1.




9 легендарных архитектурных проектов музеев современного искусства

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 10.

Музей Гуггенхайма

Бильбао

Изображение 17. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 11.

Музей Гуггенхайма в Бильбао существует уже почти 14 лет и успел стать главной достопримечательностью столицы Страны Басков не только из-за находящеся в нём коллекции искусства, но и во многом благодаря гигантскому зданию, собранному из металлических пластин, расположенных в произвольном порядке . Музей построили по проекту архитектора Фрэнка Гери (Frank Gehry), удостоенного важной для архитекторов Притцкеровской премии, и критики сразу же назвали здание жемчужиной деконструктивизма - определение, которое любит опровергать архитектор. Здание сочетает в себе очертание корабля и плавность линий, напоминающих по очертаниям аккуратно отрезанные полоски бумаги или древесины.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 21.

Тэйт Модерн

Лондон

Изображение 22. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 22.

Известнейший пример трансформации промышленного здания в объект культурного значения. Тэйт Модерн превратилась в музей из электростанции Бэнксайд, спроектированный изобретателем знаменитой красной телефонной будки Джайлса Джилберта Скотта. За проект реноваци взялось известной архитектурное бюро Herzog & De Meuron, их дополнительная постройка к старому зданию будет готова к 2012 году. Сейчас нижние уровни Тэйт Модерн действительно напоминают об индустриальном прошлом здания, но последние этажи устроены как типичное галерейное пространство.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 32.

Центр современного искусства королевы Софии

Мадрид 

Изображение 32. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 33.

Для королевского собрания искусства 20 века было отведено здание бывшего госпиталя 18 века, преобразованное испанским архитектором Антонио Фернандесом Альба: именно он добавил скромному фасаду знаменитые стеклянные лифты и расширил внутренние проходы в здании, чтобы расположить там шедевры Дали, Пикассо и Миро. Следующей ступенью реконструкции стало строительство второго дополнительного здания для выставок в исполнении знаменитого французского архитектора Жана Нувеля. Он придумал высокое здание со стеклянными стенами и большой нависающей красной крышей.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 40.

Центр Жоржа Помпиду

Париж

Изображение 42. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 41.

С момента своего открытия в 1977 году старейший музей современного искусства в Париже, который также называют Бобуром, принял в своих стенах больше 150 миллионов человек. Многие из них пришли посмотреть не только на выставки и коллекции, но и на здание в стиле хай-тек, оформленное коллективом из шести архитекторов: двоих итальяцев, троих британцев и одного ирландца. Создателями архитектурного проекта музея Помпиду считают Рензо Пиано и Ричарда Роджерса. Задумкой архитекторов было обнажить внутреннюю структуру здания и вывести промышленные трубы наружу, раскрасив их в разные цвета и превратив в оформление фасада.  

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 48.

Музей современного искусства Stedelijk

Амстердам

Изображение 47. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 49.

Совсем недавно амстердамский музей современного искусства располагался в здании почтовой башни около Центрального вокзала, а теперь переехал в Музейный квартал. Новый архитектурный проект Stedelijk соединяет в себе постройку 17 века в традиционном голландском стиле и белое современное здание в форме паралеллепипеда. Но внутри и старые, и новые интерьеры объединены в просторное светлое однородное пространство.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 55.

Музей современного искусства

Барселона

Изображение 51. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 56.

Открытый в 1995 году музей современного искусства в Барселоне был спроектирован Ричардом Майером, который одним из первых архитекторов начал создавать здания ислючительно из белого цвета. MACBA - многоэтажное широкое белое здание, занимающее целую сторону одной из центральных площадей города, в экстерьере которого сочетаются горизонтальные ряды окон и плавные линии боковых сегментов здания.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 63.

Музей современного искусства

Шанхай

Изображение 74. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 64.

До реконструкции шанхайский Музей современного искусства был заброшенной оранжереей в одном из спокойных городских кварталов. После того как за него взялось архитектурное бюро Atelier Liu Yuyang, оранжерея была превращена в стеклянное здание из нескольких составных частей разной формы. Стены были выложены по диагонали чёрным монгольским камнем, а стекло и стальные рамы создали эффект повторяющихся отражений и "танцующего" здания.

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 81.

Музей Гуггенхайма

Нью-Йорк

Изображение 86. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 82.

Здание одного из самых серьёзных собраний современного искусства в мире было построено Фрэнком Ллойдом Райтом, которого неоднократно называли величайшим американским архитектором. Сравнительно невысокое здание на Пятой авеню составлено из сфер и прямоугольных линий, а внутри повторяющее очертание морской раковины. Райт намеренно построил белое здание, ничем не напоминающее небоскрёб, признаваясь что хочет, чтобы соседний Манхеттенский музей МоМа выглядел как "протестантский амбар".

Изображение 94. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 90.

Королевский музей Онтарио

Торонто

Изображение 77. 10 музеев современного искусства.. Изображение № 91.

Канадский музей в его нынешнем виде придумал пять лет назад американский архитектор Дэниэл Либескинд, который добавил к нео-романский церкви гигантский кристалл, составленный из острых углов поверхностей из стекла и алюминия. Здание также перестраивалось в 1933 году, когда к религиозному заведению применили принципы архитектуры модерна. В кристалле Либескинда расположились музейные кафе, магазин и выставочное пространство в том числе и для современных художников, что сделало музей частым местом проведения временных выставок и актуальных событий.

Рассказать друзьям
61 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.