Views Comments Previous Next Search

Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии

1437756
Написалалиса таёжная27 мая 2011

Выбор LAM: Журналы об арт-фотографии, которые хочется прочитать от корки до корки

Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии — Другое на Look At Me

Look At Me продолжает публиковать подборку самых интересных журналов о дизайне и искусстве. В нашей сегодняшней выборке — замечательные издания о фотографии: от малотиражных зинов до впечатляющих журналов, больше похожих на арт-каталоги.

Fantom

Изображение 1. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 1.

www.fantomeditions.com

Выходящий четыре раза в год журнал Fantom придуман англо-итальянской редакцией и удивительным образом сочетает в себе совершенно разные подходы и мнения об эстетике, избегая при этом итальянской любви к дистилированной классике и британской одержимости потенциально продаваемым. Fantom — журнал о фотографии как о средстве и цели одновременно: в поле зрения редакции попадают как репортажи и ретро-съёмки, взятые из чердаков забытых фотографов, так и фотоэксперименты с техникой или фотографии арт-объектов.

Capricious

Изображение 2. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 2.

www.capriciousmagazine.com

Американский журнал — часть небольшого, но уверенного издательского проекта Capricios и одноимённой группы художников, созданной шведкой Софи Мёрнер в 2004 году. При очевидной малобюджетности и скромности редакционных сил Capricious — один из самых цельных и интересных изданий о фотографии, где портфолио молодых фотографов подбираются по темам вообще без текста. Минусов у этого журнала только 2: он выходит всего дважды в год, и найти и купить его - отдельное приключение.

Eyemazing

Изображение 3. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 3.

www.eyemazing.com

Международно известный журнал-альбом выходит 4 раза в год и состоит только из фотосерий, тщательно отобранных амстердамской редакцией. Критерий легко понять из названия - яркие и запоминающиеся образы, заставляющие ахнуть, независимо от жанра: на страницах Eyemazing могут встречаться откровенные продукты фотомонтажа и тут же по соседству - вдохновляющая подборка красивых ню или натюрмортов. Временами в журнале случается неадекватный выбор и попадаются пошлые снимки, но это компенсируется полиграфией и огромным разнообразием фотографов, которых печатает Eyemazing.

Foam

Изображение 4. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 4.

www.foammagazine.nl

Голландский журнал-трендсеттер о современной фотографии начинался как локальная история, но перерос в международную институцию с текстами только на английском музее, своим издательским домом и большим музеем фотографии в самом центре Амстердама. В каждом номере выходящего 4 раза в год журнала: от 6 до 14 портфолио, интервью с фотодеятелями со всего мира и отлично написанные эссе искусствоведов, посвященные фотографии.

Aperture

Изображение 5. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 5.

www.aperture.org/magazine

Авторитетный американский журнал выходит 4 раза в год и издаётся некоммерческим фондом Aperture, который ищет и взращивает новое поколение фотографов. Журнал основали в 1952 легендарные американские фотографы Ансель Адамс и Доротея Ланг, и с тех пор фотография в её документальном жанре интересует Aperture значительно больше, чем чистая арт-фотография. На разворотах журнала печатают не столько портфолио, сколько подробное исследование культовых и новых фотографов.

Kilimanjaro

Изображение 6. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 6.

www.kilimag.com

Британский арт-журнал называет себя "vibrant printed space", и это, пожалуй, самое удачное определение для такого неформатного издания, как Kilimanjaro. Упакованный в большую коробку журнал формата А1 печатает как арт известных фотографов, так и анонимные фото из блогов, скриншоты и вообще всё что угодно, превращаясь в желанный и полный сюрпризов самостоятельный арт-объект, вырезки из которого могут украсить любую стену или коллекцию изображений.

GUP

Изображение 7. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 7.

www.gupmagazine.com

Голландский фотожурнал с международными амбициями расшифровывается как Guide to Unique Photography, издаётся на английском языке и продаётся в 23 странах мира, рассказывая в виде новостей и самых новых открытиях в мире фотографии. Хранить его как фотокаталог не получится: журнал издаётся в небольшом формате и на его страницах немало рекламы, однако по подбору новостей и разнообразию тем на его страницах у GUP очень мало конкурентов.

Under/Current

Изображение 8. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 8.

www.undercurrentmagazine.com

Небольшой, но впечатляющий Under/Current издаётся всего несколькими людьми и пишет не только о фотографии, но и о современном искусстве, публикует короткие эссе и даже вдохновляющие стихи и анонимные дневниковые записи. Однако фото в U/C уделяется больше всего внимания, и особенно — некоммерческой арт-фотографии. Вкус у издателей отличный, и ему можно простить непоследовательность редакционного выбора и тот факт, что журнал издаётся всего 2 раза в год.

Portfolio

Изображение 9. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 9.

www.portfoliocatalogue.com

Амбициозный британский журнал о фотографии как части общего арт-процесса издавался последние 22 года и зафиксировал на своих страницах взлёты и падения главных лиц в современной фотографии. К сожалению, его нынешний 52-й номер объявлен редакцией последним, однако есть и хорошая новость: к печати подготовили некоторые старые и уже давно распроданные номера журнала. По списку опубликованных портфолио в журнале можно легко вести летопись британской фотографии.

Blind Spot

Изображение 10. Журналы недели: 10 журналов о современной фотографии.. Изображение № 10.

www.blindspot.com

Американский Blind Spot издается с 1993 года (дважды в год) и за это время успел открыть миру нескольких "белых пятен", а ныне международных звёзд — например, Грегори Крудсона, Ринеке Дайкстру, Вика Муниса и Тима Дэвиса. Читая Blind Spot, есть огромная вероятность наткнуться на портфолио малоизвестного калифорнийца или тайца, о котором в следующем году заговорят все.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.