Views Comments Previous Next Search

5 летних фотофестивалей

2213721
Написалалиса таёжная25 мая 2011

В разгар сезона фотофестивалей Look At Me рассказывает, на что стоит съездить в этом году

Самый старый фестиваль Rencontres d'Arles ("Встречи в Арле") был придуман французским фотографом Люсьеном Клергом в 1968 году, чтобы собрать под июльским небом Камарга фотографов, фотолюбителей, руководителей масс-медиа, журналистов и сочувствующих и провести для них семинары, встречи и дискуссии, посвящённые фотографии и её мастерам. 

Сейчас любой большой западный фотофестиваль в Европе - это гигантское и очень сложное по своей организации мероприятие, состоящее из собственно соревнования за победу, выставок, мастер-классов, пресс-конференций, собственных списков селебрити и постоянных гостей. В общем, это такой же монстр, как и любой музыкальный или кинофестиваль. Некоторые фестивали длятся несколько недель или даже пару месяцев, в ходе которых в главных музеях и галереях города проходят крупные выставки. И само собой, у каждого есть собственное лицо, своя конкурсная программа и политика в отношении победителей.

Причин поехать на фотофестиваль, помимо насыщенной культурной программы, может быть несколько. Во-первых, это шанс увидеть живьем Мартина Парра или Салли Манн и задать им какой-нибудь каверзный вопрос на пресс-конференции. Во-вторых, на фотофестивалях не меньше и начинающих фотографов, которые приезжают на событие, чтобы получить советы и рецензии на свое портфолио от самых известных мастеров, так что если вам непременно хочется узнать, что думает Эрвин Олаф о вашей последней фэшн-серии - вам, вероятно, сюда. В-третьих, любой фестиваль - это тусовка, длительная и довольно разнообразная, в ходе которой можно пообщаться с сотней заинтересованных людей, посмотреть арт-каталоги и узнать самые последние новости о фотографии в мире, а если вы - человек, профессионально связанный с визуальным искусством, то такая поездка - уникальный шанс завести приятные связи и узнать ещё больше о прикладной стороне арт-процесса.

Look At Me выбрал самые интересные фотофестивали этим летом и составил список важных фотособытий в мире в ближайший год:

PHotoEspana

Мадрид, Испания

1 июня - 24 июля

Изображение 11. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 1.

Сайт фестиваля

 


Ежегодному фестивалю PHotoEspana всего 14 лет, но уже в прошлом году во время события было организовано почти 800 выставок по всему Мадриду. Традиционно мадридский фотофестиваль - место, где показывается не только европейская, но и латиноамериканская фотография, ведь Испания до сих пор играет роль ворот, через которые культура Южной Америки просачивается в Европу, и надо сказать находки из другого полушария часто впечатляют гораздо больше, чем привычная европейская эстетика. В этот раз на фестивале будет представлена огромная сборная выставка автопортретов разных эпох, персональная фотовыставка Жана Анри Лартига, фоторепортажи из Гаити и легендарная чёрно-белая фотосерия о посетителях Лувра.


Изображение 14. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 2.

Изображение 16. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 8.

 

 Naarden Fotofestival

Наарден-Бюссум, Голландия

25 мая - 19 июня 

Изображение 20. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 9.

Сайт фестиваля

 


Фотофестиваль в 15 минут езды от Амстердама расположился в небольшом типично голландском городе-деревне, где от главной площади до границы города - полчаса пешком. Фестиваль сосредоточился исключительно на голландской фотографии и начинающих фотографах - недавних выпусках арт-институтов, сделавших пару первых выставок. При этом уровень у фестиваля довольно высокий: многие из 50 фотографов, которые выставляются в Наардене, уже попали в поле зрения кураторов международного уровня и сделали несколько громких проектов. В программе фестиваля в этом году - портреты, в которых голландцы съели собаку, сделанные по канонам концептуальной фотографии.


Изображение 21. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 10.

Изображение 16. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 18.

 

Rencontres d'Arles

Арль, Франция

4 июля - 11 сентября

Изображение 33. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 19.

Сайт фестиваля

 


Самый старый и престижный фестиваль в мире происходит в Камарге - одной из самых недооценённых французских областей с потрясающей природой. Именно здесь Ван Гог сменил свою коричнево-серую палитру на знаменитые яркие контрастные цвета, и окружающая обстановка создает во время фестиваля действительно праздничное настроение. Основные события, портфолио-ревю и мастер-классы проходят в неделю с 4 по 10 июля, но 60 выставок главного фотофестиваля остаются со зрителями на два месяца, а к дневным выставкам добавлено расписание ночных событий и специальная программа: в этом году это отличная подборка мексиканских фотографов.


Изображение 32. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 20.

Изображение 16. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 27.

 

Knokke Heist Fotofestival

Кнокке Хайст, Бельгия

10 апреля - 14 июня

Изображение 39. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 28.

Сайт фестиваля

 


Международный фестиваль в пригороде бельгийского города Брюгге на побережье Северного моря проходит уже в 33-й раз. Не самый обязательный, но от этого не менее обаятельный фестиваль в приморских декорациях, объявил темой этого фестиваля "Портреты будущего", взяв в программе не столько бельгийских, сколько интернациональных фотографов. Постановочные портреты и работа с ними при помощи новых медиа - в главной программе Кнокке-Хайста, а также выставка World Press Photo и подборка работ от выпускников бельгийских вузов.


Изображение 35. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 29.

Изображение 16. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 40.

 

 

La Visa pour l'Image

27 августа - 11 сентября 

Изображение 56. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 41.

Сайт фестиваля

 


Второй по величине во Франции и крупнейший для фотожурналистов фестиваль проходит уже в 22-й раз на самой границе с Испанией в живописном Перпиньяне и представляет 30 выставок, несколько кинопоказов и специальную профессиональную неделю, на которой обсуждается специфика и проблемы работы с фотографией. Главное направление фотофестиваля - фотожурналистика: репортаж и документальные серии, поэтому центральное место фестиваля в этом году занимают 18 выставок репортажников со всего мира - от первосортных китайцев до латиноамериканцев.


Изображение 46. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 42.

Изображение 16. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 50.

 

Другие фотофестивали в этом году:

Изображение 2. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 51.

 



Contact Photogaphy festival



Торонто, Канада

 до 31 мая 

Сайт фестиваля


Изображение 4. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 52.

 



Look



Ливерпуль, Великобритания

13 мая - 26 июня

 Сайт фестиваля


Изображение 3. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 53.

 



Aleppo Photo Festival



Дамаск, Сирия

10-25 сентября

Сайт фестиваля


Изображение 6. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 54.

 



Noorderlicht



Гронинген, Голландия

11 сентября - 12 октября

Сайт фестиваля


Изображение 7. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 55.

 



Emerghent Lleida



Барселона, Испания

Октябрь 2011

Сайт фестиваля


Изображение 8. 5 летних фотофестивалей.. Изображение № 56.

 



Hereford Photo Festival



Великобритания

28 октября - 26 ноября

Сайт фестиваля


 

Фотофестивали, о которых Look At Me уже писал:

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.