Views Comments Previous Next Search

Прямая речь: Художник Барт Дорса

186795
Написалалиса таёжная30 мая 2011

Участник Burning Man, придумавший гигантскую огнедышащую утку, рассказывает о своих фотографиях, любви к отцу и об идее арт-поезда, который поедет по России

Изображение 1. Прямая речь: Художник Барт Дорса.. Изображение № 1.
Барт Дорса

 

В Сколково открылась персональная выставка калифорнийского художника Барта Дорсы, который уже около 10 лет живёт и работает в России. Больше всего Барт прославился гигантской металлической уткой-велосипедом: водитель, забравшийся в нее, может включить огнедыщащий механизм, и из головы утки появится хвост вертикального пламени высотой до 20 метров.  Другие работы Барта - чёрно-белые фотографии девушек и длительный проект поезда, в котором будут ехать артисты и художники. По выдумке художника, этот поезд, как странствующий цирк, должен будет объехать Россию по железной дороге.


Накануне открытия выставке в Сколково Барт рассказал Look At Me о том, что можно будет увидеть на его персональной выставке, как он придумывает свои работы и о чем мечтает.



О чёрно-белой фотосерии: 

"Мои фотографии выбирают моделей, а модели — меня: я работаю с ними, когда хочу что-то сказать. Когда я становлюсь одержим идеей или даже скорее неконтролируемым желанием что-то сказать, я начинаю снимать. Раньше я искал моделей, теперь они находят меня сами или я вдруг внезапно встречаюсь с ними при каких-то непринуждённых обстоятельствах. Я не снимаю красивые картинки: я не фэшн-фотограф. Мне кажется, фотография умерла какое-то время назад, когда у фотографов закончились конкретные оригинальные идеи, так что я работаю в абстрактной форме.

Изображение 4. Прямая речь: Художник Барт Дорса.. Изображение № 2. 

 Для моделей очень трудно принять и почувствовать то, что мне хочется передать - и когда это происходит, между нами возникает что-то вроде гармонии и появляется сильная связь и острая потребность рассказать историю до конца. Очень многие приходят ко мне в студию с ожиданиями: я постоянно тестирую большое количество девушек на камеру. Камера, на которую я снимаю, была создана в 1862 году: я купил её у коллекционеров и оживил, сделал частью своей мастерской. Часто их ожидания не имеют ничего общего с тем, что я хочу сказать, и это вызывает массу неудобств. Но когда ожидания входят в унисон с самовыражением и нашими общими чувствами, это невероятный момент". 


Об утке и отце

Утка впервые показывалась на фестивале Burning Man. Эту кинетическую скульптуру Барт посвятил своему отцу, который много лет назад впервые привёз его на фестиваль. Идея утки принадлежит Барту, а собрали ее Скотт Кокинг и Кен Бейделман. В 2008 году утка побывала на Burning Man, а потом и в выставочных залах нью-йоркского MOMA. Сейчас на нее можно посмотреть во дворике ММСИ на Петровке.

"Всю мою жизнь папа брал меня в путешествия по всему миру. Его пример, драйв и вдохновение помогли мне открыть тот далёкий мир, который был скрыт для меня. Отбивающегося и кричащего, он забирал меня в самые дальние уголки планеты в поисках новых культур, мест и людей. Как оказалось, эти переживания повлияли на мой характер больше всего, сделали из меня настоящего перекати-поле".

Изображение 11. Прямая речь: Художник Барт Дорса.. Изображение № 9.

Процесс изготовления металлической утки


Об арт-поезде "Hobo Carnival Tour", который должен объехать Россию

"Год назад папа позвонил и рассказал, что забронировал поезд, чтобы ездить на нём по Индии в течение месяца. Я уже жил в Индии много лет назад и месяцами ел лепешки нан. Мне совершенно не хотелось переживать все это снова, и я пообещал папе: "Вместо индийского поезда, на котором ты сможешь ездить месяц, я придумаю российский поезд, на котором мы с тобой будем кататься год". С тех пор я начал думать, как мне воплотить эту смелую мечту. Как я уже знаю, любовь может быть самым большим вдохновением, и мой проект на глазах превратился в дерзкую идею о приключении, которое оставит невообразимый след в жизни меня, моего папы и целого народа. Потом я начал представлять себе этот поезд: он должен быть весёлым и интересным, должен исполнять мечты, и мои, и других пассажиров. Так я придумал идею разных вагонов и позвал друга Макса, чтобы он сделал иллюстрации для проекта - от самого локомотива до того, чем можно заняться во время пути. 

Теперь это уже не совсем мой проект, он скорее общий. Никакой финансовой мотивации у него изначально не было, и мне совсем не хочется зарабатывать деньги на том, что было придумано в первую очередь как дело любви. Но идея понравилась РЖД, и теперь осталось придумать, как все это запустить, а на деньги, заработанные поездом, сделать все происходящее на нём еще более интересным и вдохновляющим".


Перейти на страницу события:

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.