Views Comments Previous Next Search

Что такое 54-я Венецианская биеннале?

2012624
Написалалиса таёжная3 июня 2011

Краткая история главного события в мире современного искусства, подборка работ участников Биеннале-2011 и комментарий арт-критика

Что такое 54-я Венецианская биеннале?. Изображение № 1.

Сайт Венецианской биеннале

В Венеции начался главный мировой смотр современного искусства - 54ая Венецианская биеннале, которая проходит раз в два года в двух выставочных пространствах - Джорджини и Арсенале. Каждый раз событие посещают больше 300 тысяч человек. Выставка делится на две части: национальные павильоны, представляющие искусство разных стран мира (в этом году их 89) и выбор куратора под общим названием ILLUMInations. В этот раз куратором стала швейцарский искусствовед Биче Куригер, которая выбрала известных и уже признанных в мире американских и европейских художников. От России в основной программе Венецианской биеннале будет участвовать молодая художница Аня Титова, про это Look At Me уже писал. Другие российские художники будут выставляться в национальных павильонах и в рамках параллельных программ.

За годы своего существования Венецианская биеннале превратилась в самое авторитетное событие в мире современного искусства. Это не только выставка работ, но и соревнование идей архитектуры и дизайна в строительстве и оформлении павильонов и выставок. Живопись и графика редко представлены на биеннале, а проекты, вызывающие самый большой резонанс - это масштабные инсталляции, современные скульптуры и концептуальное искусство, в которых каждая из работ создается специально к случаю и по теме выставки.


История биеннале

Венецианская биеннале проводится уже почти 120 лет, и в самом начале событие было ориентировано на итальянское прикладное искусство. Но уже к Первой Мировой войне биеннале стала международной: именно с того времени отсчитывается время появления крупнейших национальных павильонов - американского, британского, французского, немецкого, итальянского и канадского. В перерыве между двумя мировыми войнами Венецианская биеннале стала платформой для высказывания художников-модернистов, а в 1974 году у Венецианской биеннале (как и одноименного кинофестиваля) появились Золотые львы в качестве главных наград, заместившие старые прежние Гран-При. Абстрактный экспрессионизм и поп-арт открывались миру в том числе благодаря биеннале в Венеции, а в1995 году куратором главного события в мире современного искусства впервые стал неитальянец, и с тех пор появилась практика приглашенного иностранного куратора, в роли которого в этом году и выступает вышеупомянутая Биче Куригер. 

В Джардини расположены 30 постоянных павильонов, их число постоянно увеличивается: последние из почти 90 стран-участников биеннале в Венеции - Китай, Мексика, ОАЭ и Индия. Предпоказ работ на выставке состоится 1-3 июня, а 4 июня состоится официальное открытие биеннале. Но выставки во многих павильонах останутся в Венеции почти на полгода - до 27 ноября. 

Что такое 54-я Венецианская биеннале?. Изображение № 2.

Павильоны биеннале в Венеции


 

Что такое 54-я Венецианская биеннале?. Изображение № 11.

 


Арт-критик Константин Агунович рассказал Look At Me о том, что значит Венецианская биеннале в мире искусства:



"Венецианскую биеннале часто называют чемпионатом мира по современному искусству - что правда, но лишь отчасти. Потому что программа биеннале - лишь часть программы, официальной и неофициальной. 

Кроме чемпионата (национальные павильоны в Джардини и главкураторская выставка в Арсенале) это еще и ярмарка тщеславия - покачивающиеся у набережных яхты богатеев, тусовки и пр., - где слово "ярмарка" в своем случае так же уместно, как и "чемпионат" в своем. То есть, на биеннале можно увидеть два искусства и два выбора - один кураторский, другой коллекицонерский; оба решительно не совпадают. Разница, ну не знаю, как если бы вы сравнивали искусство наива и академии, Европы и Океании - такие же ощущения.

Выбор куратора - это и есть востребованность художника. Отсюда, биеннале - ристалище карьеристов (мало кто не хочет туда попасть или не может - куратор ведь может взять и покойника). Является ли биеннале источником открытий? Пожалуй, нет; всех, кто там участвует, по определению кто-то уже открыл, просто повышается уровень - порой в разы, что и создает впечатление "открытия" или "прорыва". "Прорывались" последний раз на моей памяти китайцы в конце 1990-х: старались, держались друг друга - сим победиши".


 

Look At Me публикует подборку работ художников, которые будут показываться в основной программе ILLUMInations 54й Венецианской биеннале:

Наири Баграмьян (Nairy Baghramian), Иран-Германия. Изображение № 12.Наири Баграмьян (Nairy Baghramian), Иран-Германия

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.