Views Comments Previous Next Search

Фотокнига как проект молодого фотографа

2316218
Написалалиса таёжная6 июня 2011

Двое молодых российских фотографов рассказывают, зачем начинающему профессионалу делать фотокниги и чему можно научиться в процессе

Look At Me поговорил с двумя молодыми фотографами и узнал у них, как они делали свои первые фотокниги и что было самым сложным, зачем начинающему фотографу работа над собственным альбомом и что меняется в карьере фотографа после выхода его первой фотокниги.


Изображение 64. undefined.. Изображение № 1.

 


Марго Овчаренко, фотограф, окончила Школу Родченко при Мультимедиа Арт-музее, сейчас учится и работает в Италии. В свои 22 года Марго уже выставлялась как с персональной выставкой, так и в сборных проектах. Она рассказала Look At Me о работе над своей первой книгой "Hermitage", отличиях фотографии от книги и о пути от любительской фотографии к профессиональной:


Изображение 93. undefined.. Изображение № 2.

 

Моя первая книга получилась сама собой: я не могу сказать, что я проснулась однажды утром и по дороге на работу решила, что вот уже и пора собрать книжку.

Серию "Hermitage" я снимала около полугода, и по окончанию сделала разные отборы и верстки: выставка на 10 фотографий, 12, 20 и полный отбор около 50 картинок для книги. Книга еще в работе, но мне уже не нравится: следующую сделаю совсем иначе. Но если учесть, что я над ней сидела около года, включая и съемки тоже, то удивительно, что у меня не возникает желание сжечь негативы.

 

 

 

 

Изображение 94. undefined.. Изображение № 3.


фрагменты книги Марго Овчаренко "Hermitage". Изображение № 4.фрагменты книги Марго Овчаренко "Hermitage"


Изображение 93. undefined.. Изображение № 14.

 

Самым сложным в подготовке книги оказалось то, как свести к мысли о сотрудничестве арт-резиденцию, которая меня поддерживала материально, с издателем. Это и сейчас остается самым сложным вопросом: все своевольные, и пытаются получить по максимуму пользы для себя от фотоработы. Но я думаю, это тоже логично: ведь они вкладывают деньги фактически в библиофильское удовольствие, а не бестселлер.

Каждая фотография - это предложение в поэме, хорошая фотокнига - это настоящий эпос. Я бы не хотела, чтобы это звучало напыщенно, но каждая фотосерия - это кровь и плоть, умственные и физические страдания, и когда видишь готовый результат хочется и от счастья плакать, и не видеть больше никогда этих изображений, и не думать о том, о чем думал. Это не развлечение для любителей, и сколько бы ты ни сделал - этого будет недостаточно.

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 94. undefined.. Изображение № 15.


 

Изображение 63. undefined.. Изображение № 16.

 


Алексей Ванюшкин, фотограф, живет и работает между Новосибирском и Санкт-Петербургом. Алексей рассказал Look At Me, как фотокнига стала для него способом заявить о себе, чему он научился после своей первой публикации и что фотокнига сейчас - лучший способ для молодого автора получить бесценный опыт работы на самого себя.

 


Изображение 93. undefined.. Изображение № 17.

 

Первая книжка была для меня такими граблями, на которые необходимо было наступить, чтобы сделать свои собственные ошибки и извлечь из них урок. 

Этим уроком оказались очень простые, но тем не менее шокирующие мысли: фотография не может рассказать историю, только проиллюстрировать; фотокнига никакое не кино, поскольку там не должно быть нарратива в традиционном киношном понимании, иначе получается не фотокнига, а литературный роман; и наконец - в фотографиях нет никакого смысла, они делаются только с одной целью - чтобы на них смотреть. Что там каждый увидит - это уже дело десятое. 

Понимание и именно понимание, а не просто тупое знание, дало мне возможность работать в дальнейшем с книгой как с конечным продуктом. После я сделал еще одну книжку, но довольно маленькую, как тест, но она тоже обрела собственный вес и стала чем то отдельным. Она называется Embrace и ирония судьбы состоит в том, что как книгу её практически никто не видел, только как последовательность разворотов на экране в ЖЖ. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 94. undefined.. Изображение № 18.


Изображение 65. undefined.. Изображение № 19.

моя первая книжка Карусель, получила приз второе место в категории editorial на конкурсе PhotographyBookNow 2010.
Изображение 75. undefined.. Изображение № 28.
Вторая книжка, Embrace которую можно пока увидеть только в таком виде - http://depapier.livejournal.com/203085.html


Изображение 93. undefined.. Изображение № 36.

 

Сейчас я закончил работу над третьей книгой, но она именно книга-книга, и в этот раз я готов идти до конца и всерьез издать её, хотя за это придется буквально сражаться. Сейчас мне кажется, что фотокнига - это идеальная форма для молодых авторов, особенно в России. Почему ? Потому что это можно сделать, пощупать самому, самому проверить и переделать. Здесь можно буквально на коленке получить настоящий практический опыт и в итоге сделать вполне серьезный в мировом контексте объект, причем автономный и отправить его в путешествие - издать самому на домашнем принтере, либо с кем то еще - это вполне доступно многим, если задаться целью над этим поработать. Достаточно потратится один раз на материалы и вложить в это свое личное время, всего лишь раз не сходить в бар.

Ах да, чуть не забыл, самое интересное в том, как меняется потом отношение к работам. Помимо того, что начинаешь теперь задумываться каждый раз о том, зачем и как это будет, происходит очень странная штука. Так или иначе, видно это на работах или нет, но все фотографии автобиографичны, поскольку подразумевают, что автор когда-то стоял или был перед тем что в кадре. И когда складываешь какую то вещь (книгу, выставку, что то еще) то как будто пишешь мемуары, но в поэтической форме. А когда наконец заканчиваешь, то все, какой то кусок жизни уходит. То есть буквально, я вот даже байки все за три года, из которых состоит моя первая книжка, забыл, как будто отрезало их в тот момент когда книжка была готова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 94. undefined.. Изображение № 37.


Читайте также:


Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.