Views Comments Previous Next Search

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров

5037280
НаписалR17 июня 2011

От Вуди Аллена до Тома Круза — истории двадцати псевдонимов известных актеров и режиссеров

Использовать ненастоящие имена в деятельности, связанной с культурой, — дело обычное. Традиционно псевдонимы выбираются в нескольких случаях, которые более или менее очевидны для человека, зарабатывающего на хлеб развлечениями. Это стремление сделать имя более запоминающимся, или более звучным для удобного произношения, или чтобы разойтись дорогами с известным однофамильцем. Разобравшись с первым профессиональным опытом звезд, Look At Me решил посмотреть на настоящие имена известных актеров и режиссеров и выяснить, какие истории стоят за появлением их сценических псевдонимов.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 1.

Аллен Стюарт Кенигсберг

Начнем с Вуди Аллена. Мастер глубоководной комедии и незаметной житейской драмы родился со сложносочиненным именем Аллен Стюарт Кенигсберг, чему был совсем не рад и при первом же удобном случае его сменил. С самого детства будущий режиссер увлекался джазом и играл на кларнете, поэтому позаимствовал первую часть имени у любимого музыканта Вуди Германа. Так и получилось имя Вуди Аллен.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 2.

Эрик Банадинович

Австралийская звезда Эрик Бана поменял имя по довольно распространенной причине — хорватская фамилия Банадинович заметно мешала светлому актерскому будущему и в итоге была обрезана до четырех букв, которые каждый англоговорящий первоклассник может произнести без проблем.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 3.

Хосе Антонио Домингес Бандера

Каждый второй испаноязычный деятель искусств меняет свое традиционно длинное имя, выбрасывая по два-три слова из графы в паспорте. Хосе Антонио Домингес Бандера из четырех слов решил оставить только два. Доподлинно неизвестно, испытывал ли Антонио какие-то неприязненные чувства к лидеру украинских националистов, но и свою фамилию он решил также чуть-чуть подредактировать, чтобы получился Антонио Бандерас.  

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 4.

Деметрия Джин Гайнс

Прежде чем побрить голову, стать самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда и выйти замуж за Эштона Катчера, Деми Мур была известна миру как Деметрия Джин Гайнс. Когда юную Деми, как ласково ее называли друзья, надоумило пойти в кино, длинное и незвучное имя пришлось менять. Как нельзя кстати пришелся парень с фамилией Мур, которую актриса присвоила себе и сделала знаменитой.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 5.

Дэвид Роберт Джонс

У актера и музыканта Дэвида Роберта Джонса все могло сложиться по-другому, не поменяй он свою фамилию на менее распространенную. До середины шестидесятых он пел под нехитрым псевдонимом Дэви Джонс, но потом понял, что нужно сочинить что-то поинтереснее, и взял название ножа, который когда-то придумал герой Техасской революции Джеймс Боуи.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 6.

Николас Коппола

Молодой амбициозный актер, член большого кинематографического клана Копполы решил поменять свою фамилию из-за честолюбия. Актер не желал, чтобы его ассоциировали с известным дядюшкой, хотел добиться всего сам и вместо итальянской фамилии взял псевдоним сразу в честь двух персонажей: музыканта Джона Кейджа и героя комиксов Люка Кейджа. Впрочем, только самый плохой кастинг-агент не узнавал в молодом глазастом актере племянника того самого режиссера.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 7.

Люсиль Фэй ЛеСюер

Иногда псевдонимы приходят к большим звездам совсем неожиданно. Люсиль Фэй ЛеСюер была вполне довольна своим именем, пока для участия в фотоконкурсе для популярного тогда журнала Photoplay ей не выбрали случайный псевдоним, потому что ЛеСюер было созвучно слову «sewer» (канализация). В итоге получилось Джоан Кроуфорд. Самой актрисе это имя не очень нравилось и по звучанию напоминало речного рака (crawfish), но настолько сильно прикрепилось к образу, что осталось с ней до конца жизни.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 8.

Фрэнсис Этель Гам

Еще одна звезда черно-белого кино, Джуди Гарлэнд, начинала совсем под другим именем. С юных лет Фрэнсис Этель Гам выступала вместе со старшими сестрами в жанре водевиля. Когда талантливых девушек обсмеяли из-за названия «Сестры Гам», агент предложил сменить фамилию и имя. Первую выбрали в честь театрального критика Роберта Гарлэнда, а свое имя будущая звезда экрана взяла из популярной песни Хоуги Кармайкла.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 9.

Томас Мэпотер IV

Томас Мэпотер IV — главный саентолог Голливуда и звезда «Рискованного бизнеса», «Человека дождя», «Лучшего стрелка», «Дней грома», «Интервью с вампиром», «Миссия невыполнима», «С широко закрытыми глазами», «Ванильного неба» и десятка других фильмов навсегда изменил этот мир, когда решил взять фамилию своего прадедушки, чтобы звучало не так глупо.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 10.

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг

Молодой человек из Бельгии по имени Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг усиленно занимался бодибилдингом, карате и кикбоксингом до тех пор, пока не решил, что свои мускулы и боевые знания может применять более мирным способом —отправиться в Голливуд и стать кумиром мужской аудитории до пятнадцати лет. Но чтобы план осуществился, Камилю Франсуа Ван Варенбергу понадобилось более звучное имя, которое он нашел в глубинах своей памяти, и в итоге назвался Жан-Клодом Ван Даммом в честь друга своего отца и потому что это звучало как сильный удар по лицу.  

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 11.

Адам Шпигель

Имя Адама Шпигеля вряд ли популярно среди фанатов скейтбординга или актуального американского кинематографа, но его носитель известен практически всем. В подростковом возрасте юный Адам устроился в легендарный магазин Rockville BMX, где работал разнорабочим и получил кличку Спайк Джонз за то, что приходил, не приняв душ и взъерошенный.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 12.

Майкл Дуглас

Если вас смущает фото актера и его настоящее имя — ничего страшного. Майкла Дугласа тоже очень смущало, что у него есть известный тезка, и для начала удачной карьеры будущему Бэтмену понадобился псевдоним. Майкл очень любил талант Дайан Китон, поэтому решил выбрать именно ее фамилию, даже не подозревая, что сделал двойной псевдоним.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 13.

Дайан Холл

При старте актерской карьеры Дайан Холл просто так решила выбрать фамилию матери — Китон, просто чтобы лучше звучало. Но знаменитый фильм Вуди Аллена «Энни Холл», невзначай посвятил всех заинтересованных в подробности этого незначительного эпизода.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 14.

Кэрин Элейн Джонсон

Несмотря на то, что имя Вупи Голдберг как никакое другое подходит чернокожей комедийной актрисе, от рождения ее звали Кэрин Элейн Джонсон. Немного поработав патологоанатомом, юная Джонсон подалась в стенд-ап-комики, но перед этим призналась маме, что ее нужен очень мощный псевдоним. Мама немного подумала и выдала фамилию Голдберг, которая по ее мнению звучала достаточно по-еврейски, чтобы обеспечить дочери будущее в шоу-бизнесе, а имя пришло от шутки друзей, сравнивавших характер Кэрин с «whoopee cushion» — так называемой подушкой-пердушкой.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 15.

Натали Хершлаг

У Натали Хершлаг было нормальное детство, до тех пор пока в 1994 году она не прошла пробы на роль в фильме «Леон». Обеспокоенная свалившимся успехом отличница решила срочно взять псевдоним, чтобы не дай бог не опозорить родителей. Как раз пригодилась фамилия бабушки — Портман. После успеха картины новое имя пришлось сохранить, ну и звучит оно несомненно лучше.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 16.

Норма Джин Бейкер

Девочку Норму Джин мама, работавшая в кинолаборатории, назвала в честь двух великих актрис — Нормы Талмадж и Джин Харлоу с целью зарядить имя дочери успешной судьбой. Как ни странно, но получилось. Только подросшей Бейкер на студии 20th Century Fox сразу же предложили псевдоним, и она выбрала Кэрол Линд, который через месяц благополучно сменила на Мэрилин Монро, взяв девичью фамилию мамы и имя популярной бродвейской актрисы двадцатых годов Мэрилин Миллер.  

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 17.

Карлос Рэй Норрис

Уроженец Оклахомы Карлос Рэй впоследствии стал одним из самых известных техасцев. В детстве Карлос мечтал стать полицейским, но попал в армию в военно-воздушные силы, где боевые товарищи начали звать Карлоса Чаком. Почему это произошло, история умалчивает, но именно во время военного конфликта США с Южной Кореей в 1959 году и появился один из самых популярных интернет-мемов.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 18.

Морис Джозеф Майклуайт

Сэр Морис Джозеф Майклуайт частично обязан своим званием и международной известности фильму с Хэмфри Богартом «Восстание Кейна». Афишу именно этой картины увидел актер с псевдонимом Майкл Скотт, когда решил, что ему нужна фамилия поинтереснее.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 19.

Карлос Ирвин Эстевез

Беспокойный дух голливудского рекордсмена по употреблению белоснежного порошка из листьев коки посетил Карлоса Ирвина Эстевеза тогда, когда он решил, что для удачной карьеры в кино ему нужно немного прикрыть свои испанские корни. Фамилию он позаимствовал у отца, который уже был известен как Мартин Шин, а имя Чарли подошло как транскрипция Карлоса с испанского на английский.

Скрытое: Настоящие имена актеров и режиссеров. Изображение № 20.

Вайнона Хоровитц

Карлос Ирвин Эстевез не только поменял свое имя, но и дал совет юной актрисе Вайноне Хоровитц, что с такой фамилией ей никогда не стать знаменитой. Не долго думая, Вайнона стала копаться в музыкальных пластинках своего отца и нашла альбом Митча Райдера, у которого и позаимствовала звучную фамилию.

Рассказать друзьям
50 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.