Views Comments Previous Next Search

Что смотреть: Гид по ММКФ-2011

2617325
НаписалR23 июня 2011

Обзор интересных фильмов и событий 33-го Московского Международного кинофестиваля

23 июня начинается 33-й Московский Международный кинофестиваль. От года к году ММКФ остается верен своим традициям: привлекает зрителей большим количеством программ, из которых самая слабая — основной конкурс. В этом году на фестивале можно посмотреть более ста фильмов различного качества. Чтобы не потеряться в море кинематографической продукции, Look At Me составил гид по самым интересным картинам на ММКФ. Фестиваль будет идти до 2 июля в кинотеатрах «Октябрь» и «Художественный». По расставленным ниже ссылкам можно зайти на страницу понравившегося фильма на официальном сайте ММКФ и добавить картину в раздел «Мое расписание», весьма удачно придуманный организаторами для более осознанного посещения фестиваля.

Изображение 1. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 1.

Тем, кто не интересуется редкими новинками из стран Восточной и Южной Европы, можно смело пропускать все фильмы в основном конкурсе фестиваля и переключаться на многочисленные ретроспективы и другие интересные программы. Согласно регламенту, ММКФ — это фестиваль первой категории, в главном конкурсе которого непременно должны быть одни премьеры. Видимо, из-за этого тематика и качество фильмов в этой части фестиваля уже который год оставляют желать лучшего. Впрочем, несколько картин можно посетить даже не из праздного любопытства. Вместе с основным конкурсом на ММКФ проходит конкурс «Перспективы», где по задумке организаторов молодые режиссеры должны безжалостно экспериментировать и удивлять публику. Правда, из тринадцати фильмов воображение задевают лишь несколько.

Шапито-шоу

Сергей Лобан, Россия

Одна из самых ожидаемых российских премьер пройдет на ММКФ. Учитывая негостеприимную традицию фестиваля награждать «своих», у нового фильма Лобана есть все шансы увезти главный приз, к тому же трейлер четырех пересекающихся новелл о приморском городке выглядит довольно многообещающе. Трагический пафос, Виктор Цой и уже узнаваемая специфическая комедия от Сергея Лобана.

Месть: История любви

Вонг Чинг По, Гонконг

Традиционный азиатский фильм про месть, завязанный на поисках жестокого убийцы, смотрится достаточно дико в основной программе ММКФ, где большинству героев где-то под шестьдесят. Поэтому если и выбирать фильм из конкурса, то эту картину Вонг Чинг По про молодого парня, вышедшего из тюрьмы и оказавшегося под подозрением в убийстве двух беременных женщин.

Перевод с американского

Жан-Марк Барр, Паскаль Арнольд, Франция

Французская драма о любви с небольшим заходом на «Прирожденных убийц» или любой другой фильм, где главная героиня любит главного героя, а главный герой любит убивать. Трейлер также предполагает, что «Перевод с американского» будет смотреться в основной программе ММКФ достаточно неожиданно.

Другая семья

Густаво Лоза, Мексика

Если искать еще какую-нибудь экзотическую причину, зачем смотреть фильмы из основной программы фестиваля, то можно сходить на мексиканскую драму «Другая семья» о жизни семилетнего мальчика, у которого мать — наркоманка, а мамин друг готов продать ребенка за долги. Но дело даже не в истории, а в том, что одна из актрис при правильных углах сильно напоминает Натали Портман или Киру Найтли, в зависимости от воображения.


Анархия в Жирмунае

Саулюс Друнга, Литва

На звание самого дерзкого фильма из программы «Перспективы» претендует литовская картина «Анархия в Жирмунае» о дружбе двух девушек, увлекшихся анархизмом. Минутное промо обещает наглядное пособие по созданию варенья «Коктейль Молотова». 

Кроме этого в двух основных конкурсах фестиваля в большом объеме фильмы про гестапо и Вторую мировую, врачей-итальянцев, монашек, зарождение футбола в Сербии, сексуальную жизнь румын, казахских философов и увлекательную жизнь героев за шестьдесят, которые появляются в доброй половине картин, с описанием и расписанием которых можно познакомиться здесь и здесь.

Изображение 7. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 2.

Первая приятная функция для ММКФ — это наличие гала-премьер, которые призваны помочь самым нетерпеливым зрителям посмотреть фильмы, прокат которых запланирован в России в течение сезона. В этом году вырвавших заветный билет ждут новая картина Майкла Бэя, режиссерский дебют Джоди Фостер, черно-белый «Артист» и еще кое-что интересное.

Трансформеры 3

Майкл Бэй, США

На неделю раньше, то есть 23 июня самые преданные фанаты творчества Майкла Бэя и трансформеров смогут посмотреть третью и вроде бы заключительную часть противостояния десептиконов и автоботов, которая, по заверениям режиссера, должна исправить все недостатки второго фильма.

Артист

Мишель Хазанавичус, Франция

Экспериментальный черно-белый фильм, который очень хвалили после Каннского кинофестиваля, пока еще не обзавелся датами российской премьеры. Поэтому будет вполне разумно сходить на показ ленты-истории звезды немого кино, чья карьера подходит к концу с изобретением звука, именно на ММКФ.  

Мишень

Александр Зельдович, Россия

В отличие от «Артиста» новый фильм Александра Зельдовича можно будет посмотреть в прокате уже 30 июня, и, пожалуй, особой нужды в посещении его на ММКФ нет, только если на личном примере убедиться, работает или не работает стилизованная отечественная антиутопия о потерянной молодости.

Бобер

Джоди Фостер, США

Крайне неудачно стартовавший в Штатах режиссерский дебют Джоди Фостер появится на ММКФ на месяц до официального проката. В главной роли «Бобра» бегает оторвавшийся от реальности Мэл Гибсон, который борется со своими психозами с помощью куклы зубастого животного.

C остальными премьерами и расписанием их показов можно ознакомиться здесь.

Изображение 4. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 3.

Одна из самых интересных программ фестиваля представляет актуальное авторское кино и ставит недосягаемую для основного конкурса планку. 

Меланхолия

Ларс фон Триер, Дания

Российскую премьеру нового фильма выгнанного из Канн Ларса фон Триера можно будет посетить уже 7 июля, но особо страждущие смогут захватить психологическую драму на фоне апокалипсиса уже на ММКФ.

Пина: Танец страсти

Вим Вендерс, Германия

Авторский 3D-фильм Вима Вендерса о легендарной танцовщице Пине Бауш будет в отечественном прокате уже 28 июля. Но если хочется сходить на визуальный аттракцион как можно скорее, то на ММКФ для этого есть прекрасная возможность. 

Карлос

Оливье Ассайас, Франция

Если у вас не хватило духа скачать нашумевший в прошлом году мини-сериал «Карлос» Оливье Ассайаса об одном из самых известных террористов двадцатого века, то на ММКФ есть замечательный шанс посмотреть версию для кинотеатра. Она сокращена с 330 минут до 160 и чуть бодрее рассказывает о тонкостях революционного подполья. 

Ложковилка

Джасбир Синкх Гьюмен-мл., США

Редкая фестивальная комедия может внести необходимое разнообразие для сверхсерьезной программы ММКФ. «Ложковилка» посвящена той расхожей истине, что старшие классы — это худшее время в жизни любого рефлексирующего подростка. 

Еще несколько фильмов из программы «Восемь с половиной» можно найти здесь.

Изображение 3. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 4.

Как всегда самым интересным на ММКФ становится показ документальных фильмов, которые редко появляются в отечественных кинотеатрах и даже иногда трудно досягаемы в интернете. В этом году на фестивале две программы — конкурсная и «Свободная мысль». В принципе именно на них можно и ходить все две недели Московского кинофестиваля.

Величайший фильм из всех когда-либо проданных

Морган Сперлок, США

Фильм о природе продакт-плейсмента и прочих методов участия большого бизнеса в современных культурных произведениях. Второй уровень глубины картине придает тот факт, что именно с помощью продакт-плейсмента и финансировалось это документальное кино.

Сенна

Азиф Кападиа, Великобритания

Познавательная и, что главное для документального кино, увлекательная биография одного из самых лучших гонщиков прошлого века, который если бы не погиб, возможно, стер бы имя Михаэля Шумахера из истории.

В ад и обратно

Дэнфанг Деннис, США

Картина о боевых буднях отряда морской пехоты США в Афганистане. Фильм ценен тем, что позволяет достаточно глубоко погрузиться в одно из самых опасных мест на планете и при этом может поразить своими съемками.

Чешский мир

Вит Клусак, Филип Ремунда, Чехия

Создатели очень популярной несколько лет назад документалки «Чешская мечта» продолжают препарировать чешское общество. В этот раз объектом внимания стало ПВО, которое военные силы США планирует разместить в родной стране режиссеров. Неожиданные герои, от Буша-младшего до Обамы, посредством монтажа сталкиваются с несчастным мэром маленького городка и политическими активистами.


Отсчет до нуля

Люси Уолкер, США

Раскрывающий глаза рассказ на проблему распространения ядерного оружия и смежных средств массового поражения. «Отсчет до нуля» достаточно убедительно фантазирует на тему того, что будет, если ядерное оружие попадет не в те руки. Обязательный к просмотру фильм для всех интересующихся проблемами экологии и мировой безопасности.


В бесконечность

Михаэль Мадсен, Дания 

Еще одно высказывание на тему возможного ядерного апокалипсиса, только в отличие «Отсчета до нуля» намного более поэтичное. Режиссер картины датчанин Михаэль Мадсен делает из проблемы философское эссе, раскрывающее природу первого постоянного хранилища ядерных отходов в Финляндии.


Исчезновение Дэвида

Дэвид Бонд, Великобритания

Смешной и увлекательный детективный эксперимент о том, что границы жизни в современной Британии так же размыты, как в авторитарных странах. Режиссер фильма нанимает пять частных детективов, убегает от них и документирует, как быстро с помощью подручных средств и действующих законов его смогут обнаружить.

С остальными фильмами из двух документальных программ можно ознакомиться по ссылками здесь и здесь.

Изображение 5. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 5.

Помимо вышеперечисленных, на ММКФ есть еще с десяток программ и ретроспектив, которые могут привлечь внимание киноманов. Самые интересные из них перед вами.

Изображение 8. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 6.


 


Главным гостем Московского кинофестиваля в этом году стал Вернер Херцог. В рамках ретроспективы самый важный режиссер новой немецкой волны представит все свои лучшие фильмы: от «Аггире, Гнев божий», который должен в несколько раз лучше смотреться на большом экране, до новой документальной работы «Пещера забытых снов».

Изображение 9. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 7.


 


Две большие программы в рамках показа кино Южной Европы представляют «Итальянское кино сегодня» и «Сделано в Испании». Из многообразия картин можно отметить новый фильм Джона Туртурро «Страсть», гангстерский «И мир на земле» и «Они продают даже дождь» с Гарсия Берналем. В рамках невероятной любви организаторов ММКФ к Италии также присутствует программа «1675 километров итальянского кино», где на большом экране можно посмотреть Феллини, Висконти, Бертолуччи, Пазолини и других мастеров.

Изображение 10. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 8.


 


Программа «Вокруг света» предлагает посмотреть совершенно разные фильмы, представляющие современный мировой кинематограф. В первую очередь интерес вызывают комедия о взрослении Ричарда Айоэйда «Субмарина», драма о мальчике с синдромом Дауна «Подружка» Джастина Лернера и новый Джонни То с «Прекрати разбивать мое сердце». 

Изображение 11. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 9.


 


Интересная программа «Дикие ночи», по всей видимости, должна включать в себя разнообразное экзотическое кино и в принципе справляется с этой задачей. Тем, кому по душе жесткое азиатское кино, а религия не позволяет пользоваться торрентами, можно посмотреть кровавые «Я видел Дьявола» и «Осатаневшая». Поклонникам неочевидных B-movies подойдет итальянская картина «Шесть дней на земле» про инопланетян. А желавшим попасть в Канны возможно будет интересен «Михаэль» о похищении десятилетнего мальчика.

Изображение 12. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 10.


 


Помимо Вернера Херцога ретроспективы пройдут у Сэма Пекинпы и Роба Нильссона. Пекинп в первую очередь интересен тем, насколько сильно он повлиял на новое американское кино своим ревизионистским подходом и возможностью посмотреть «Соломенных псов» на большом экране. Нильссон — классик американского независимого кино, и его фильмы, отмеченные в Каннах и Сандэнсе, можно будет поймать на ММКФ.

Изображение 13. Что смотреть: Гид по ММКФ-2011.. Изображение № 11.


 


Кинематографическую часть ММКФ дополняет программа Медиа Форума «Расширенное кино», созданная на пересечении с современным искусством. Мультимедийные инсталляции, экспериментальные фильмы и другие работы десятка художников будут выставляться в «Гараже» и ММСИ вперемешку с мастер-классами и лекциями.

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.