Views Comments Previous Next Search

Ненависть к оленям: Новый сезон «Луи»

813489
НаписалR28 июня 2011

Начинается второй сезон одного из самых смешных американских сериалов по мотивам жизни комика Луи Си Кея

Ненависть к оленям: Новый сезон «Луи» — Другое на Look At Me

На прошлой неделе стартовал новый сезон одного из самых смешных новых американских сериалов «Louie». В прошлом раз мы говорили о нем, когда Look At Me отдал сериалу редакционный лайк в рамках подведения итогов года, и теперь «Buster» спешит напомнить, что на него еще раз стоит обратить свое внимание и вот почему.

Шоу «Louie» делает стенд-ап комик Луи Си Кей. Если вы не знаете, то стенд-ап в Америке — это что-то подобное КВН только в одиночку, без Эрнста и прощальной песни, и как и все в Америке раз в сто веселее. Так вот, Луи сегодня — один из самых сильных стенд-апщиков в США. Этому есть несколько доказательств: диск с его новым шоу «Hilarious» продается лучше горячих хот-догов, а сериал канала FX написанный, снятый и сыгранный комиком идет уже второй сезон. Выбранная Луи тематика вполне обычна для американского комика — жизнь после 30, родительские обязанности, бытовые и любовные неудачи, самоедство и другие прелести быта полноватого рыжего мужчины с залысиной. Но в отличие от других он делает материал еще честнее и резче. Например, вот так:

Луи Си Кей, возможно это поможет что-то объяснить, родился в довольно нестандартной семье ирландки и мексиканского еврея. Начал карьеру с открытых вечеров в камеди-кафе в Бостоне, потом работал сценаристом у Леттермана, О’Брайана и Криса Рока. В 2001 году Си Кей делает фильм из скетчей Криса Рока «Pootie Tang», за что получает кучу разгромных рецензий, но сама картина становится культовой в определенных, преимущественно черных, кругах. В 2006 он снимает для HBO ситком «Lucky Louie». Жизнь американских пролетариев, анальный секс, наркотики и прочие грязные темы в таком объеме даже для столь продвинутого канала становятся перебором, и, несмотря на высокие рейтинги, сериал закрывают еще на первом сезоне.

До 2010 Луи Си Кей занимался стенд-апом, кино, открыл YouTube-канал, на котором успел разозлить католическую церковь шуткой про педофилов, пока наконец не договорился с FX о запуске шоу с незатейливым названием «Louie». Минимальный бюджет вынудил Си Кея стать режиссером, сценаристом и продюсером. Стиль съемок и подачу истории он логично позаимствовал у другого комика Ларри Дэвида, чей сериал «Умерь свой пыл» уже разменял восьмой сезон на HBO. К трясущейся камере и бытовой реальности современной Америки Луи добавил немного стэнд-апа — каждая серия начинается и по ходу действия прерывается врезками из выступления комика в стенах какого-то кафе.

Рванный нарратив позволяет Си Кею быстро забрасывать зрителя шутками, параллельно заставляя сопереживать отыгрываемому им персонажу. Плохое поведение дочери главного героя или неприятности с соседом-укурком — практически сразу все эти ситуации становятся близкими и понятными, даже если это совсем не так. Материал для юмора Луи обыгрывает на основе вроде бы банальных обстоятельств, которые происходят либо слишком неловко, либо слишком внезапно: от проваленного свидания и посещения родительского собрания до избиения подростками и поцелуя с мужчиной.

Как известно, одно из ключевых свойств юмора заключается в его неожиданности. Так вот «Луи» может заставить улыбнуться даже самого прожженного циника. Для начала Си Кей находит проблемы в собственной жизни и при этом старается выбирать те, о которых мало кто говорит. Например, неблагодарная и тупая мать (не самый распространенный предмет для шуток) оказывается для комика неиссякаемым источником вдохновения. Закрепив тему, Луи разрабатывает ее так тщательно и остро, что в итоге любой поворот истории или кульминация серии вызывает не только гомерический смех, но и откровение, которое обычно ждешь от мощной и глубокой драмы. И даже самые грязные шутки, градус которых он несколько снизил после опыта с HBO, в комедии Луи Си Кея подаются с такого непривычного угла, что в итоге в своей сумме превращаются в сеанс массовой психотерапии, который ведет ироничный и дьявольски проницательный человек, вызывающий доверие тем, что показывает все на своем примере.

Помимо самого Луи Се Кея в сериале часто появляются заметные американские стэнд-аперы, а роль лечащего врача главного героя играет Рики Джервейс, что прибавляет любой комедии «+100» в графе «юмор». Первый сезон «Луи» давно переведен на русский язык и может быть найден на вашем любимом торрент-трекере. Серии второго сезона будут вплоть до начала сентября появляться каждым пятничным утром на ближайших к вам трекерах.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.