Views Comments Previous Next Search

7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ

126850
Написалалиса таёжная28 июня 2011

Look At Me выбирает самое интересное на выставке видео-арта «Расширенное кино», проходящей в рамках Московского кинофестиваля

На двух московских площадках - в ММСИ в Ермолаевском и в "Гараже" - выставляется обширная программа видео-арта и медиа-искусства "Расширенное кино", которую придумали и собрали организаторы Московского кинофестиваля. "Расширенное кино" - история о видео вне залов кинотеатра: его смотрят в галереях, выставляют в музеях и обсуждают в журналах о современном искусстве. 

В этом году Медиа-форум, часть ММКФ, наконец-то стал жить на отдельных площадках вне кинозалов, и у этого факта есть как минимум два однозначно положительных итога: на выставочной территории смотреть медитативный видео-арт интереснее и доступнее, а программа, бывшая прежде небольшим дополнением к и так насыщенному фестивалю, теперь стала самостоятельным арт-событием. 


Корреспондент Look At Me побывал на обеих площадках и выбрал то, ради чего стоит обязательно сходить на выставку, а также спросил куратора программы Медиа-форума Ольгу Шишко о том, что такое медиа-искусство и зачем его показывают в музеях.


Изображение 1. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 1.

Ольга Шишко, куратор Медиа-форума

О свойствах медиа-арта

На мой взгляд, в медиа-арте самое интересное находится на пересечении искусств - на стыке поэзии, звука, кино, современного искусства. Сегодня в экранной культуре видеоискусство является авангардом. Оно генерирует новые образы, новую виртуальностьпривлекает нового зрителя, приглашая его к интерактивности и другому способу управления реальностью. Мне кажется, наш зритель меняется. Если киноиндустрия нацелена на пассивного зрителя, который просыпался от собственных грез только в момент катарсиса, то зритель медиа-арта - в первую очередь активный наблюдатель.

 

 

 

 

 

 

Изображение 2. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 2.


«Киноиндустрия нацелена на пассивного зрителя, а зритель медиа-арта — в первую очередь активный наблюдатель»


 

Изображение 1. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 3.

О выставке "Расширенное кино" и её зрителях

Cоединить все работы в едином пространстве, дать каждому художнику высказаться, создать полифонию голосов – эта задача была самой сложной, но очень надеюсь, что мы ее выполнили. Выставка «Расширенное кино» - это не ретроспектива, она про здесь и сейчас: мы пытались проанализировать текущую ситуацию в искусстве движущихся образов. И все 24 работы, представленные в этом проекте, мною любимы.

О работе медиа-художника

Безусловно, между киноискусством и видеоискусством существует разница – в их понимании того, что такое движение, время и пространствоСтремление к повествованию, истории – в этом был смысл, цель и вся визуальность кинематографа. А видеохудожник сознательно отходит от приемов кинематографа. Он зачастую отказывается от синхронизации звука и изображения, его больше интересуют несоответствие ритма, трансформация цвета, тени, бликов, форм. Экран для художника - это холст, подмалевок, обрывок бумаги для эскиза, он не имеет границ, приобретает любые очертания и заполняет собой окружающие пространства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изображение 2. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 4.


 

7 вещей, которые надо увидеть на выставке "Расширенное кино"

 

Изображение 3. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 5.

 


Дерек Джармен - от первого лица

Отрывок из фильма Дерека Джармена "Юбилей" 

Документальный фильм "Дерек" Айзека Джулиена - замечательный портрет одного из столпов британского независимого кино с личными и искренними интервью Джармена, его комментариями к собственным фильмам и рефлексией на тему времени, в которое он жил и работал. К тому же это просто увлекательный рассказ о независимом кино, которое создавалось небольшой группой друзей в беднейших лофтах на берегах Темзы. Их время, страсти и разочарования - как на ладони в признаниях самого Джармена и Тильды Суинтон, его любимой актрисы, на протяжении всего фильма говорящей с режиссёром короткими посланиями через 8 лет после его смерти.

 


 

Изображение 4. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 6.

 


Падающий дом Дуга Айткена

Трейлер проекта Дуга Айткена "Лунатики"

Медитативное и щемящее видео одного из главных медиа-художников современности о старой паре, застывшей в неподвижности в стенах своего разрушающегося дома.

 


 

Изображение 5. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 7.

 


Водопады и женщины Фионы Тан

Запись видео-инсталляции с Венецианской биеннале. Отрывок из видео-инсталляции

Захватывающая видео-инсталляция о течении времени голландского автора с пейзажами и двумя главными героинями - одной молодой и одной старой, истории которых разворачиваются параллельно на соседних экранах

 


 

Изображение 6. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 8.

 


Застывшая романтика Арева Манукяна

"Белые ночи"

Нашумевший короткий метр Арева Манукяна "Белые ночи" поражает не только черно-белой гаммой и потрясающей техникой, но и тем фактом, что в темноте галереи полностью забирает зрителя, даже много раз видевшего эту работу.

 


 

Изображение 7. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 9.

 


Мифологическая степь Айгуль Менлибаевой

Трейлер к проекту "Степь"

В своей новой работе казахская художница Айгуль Менлибаева возвращается в степь исследовать её языческий дух, тотемные образы и связь человека и природы, находя следы древности в современных лицах и пейзажах.

 


 

Изображение 8. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 10.

 


Две Изабель Юппер в видео классика медиа-искусства Гэри Хилла

Ранняя работа Гэри Хилла "Черное/ Белое/ Текст"

Знаменитая французская актриса в видео одного из первых современных медиа-художников Гэри Хилла изображает разные эмоции в течение довольно долгого времени, и всё же полностью приковывает внимание зрителя.

 


 

Изображение 9. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 11.

 


Животные калейдоскопы Лесли Торнтон

Изображение 10. 7 причин пойти на Медиа-форум ММКФ.. Изображение № 12.

Американская видео-художница в своей последней работе наблюдает за животными и деревьями, складывая их изображения в круглые калейдоскопы с зачаровывающими орнаментами.

Событие на Look At Me:

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.