Прямая речь: Фотограф и издатель Мортен Андерсен

1410697
Написалалиса таёжная29 июня 2011

Андерсен, издающий фотокниги самостоятельно, поговорил с Look At Me о том, как создавать и продвигать свои издательские проекты

Изображение 1. Прямая речь: фотограф и издатель Мортен Андерсен.. Изображение № 1.

Норвежский фотограф-документалист Мортен Андерсен (Morten Andersen) приехал в Петербург, чтобы провести семинар и открыть свою выставку в галерее Фотодепартамента. Уже 12 лет он занимается сэлф-паблишингом: издает свои фотокниги  самостоятельно в рамках проекта Shadowlab.

В Петербурге Мортен встретился с корреспондентом LAM и рассказал о том, как издавать фотокниги своими силами, где найти на них деньги и зачем такая практика нужна начинающим фотографам.

Как вы начали издавать книги самостоятельно?

При подготовке первых двух книг я попытался работать с издательствами, но это занимало слишком много времени, в течение которого ничего не происходило, поэтому я решил заниматься этим сам. У меня вышло уже 12 персональных книг. Десять из них я напечатал на различные гранты. Для начала нужно иметь хотя бы немного денег. Все зависит от того, какую книгу вы хотите сделать. Также важно какой тираж вы хотите издать. Это может быть 10 копий или 500 копий

Никто ничего не изобретает, все берут идеи друг от друга.

Могли бы вы обозначить основные ступени в подготовки книги?

Первое и самое важное это идея того, что ты хочешь рассказать. Ты должен понять интересна ли эта история другим людям. Потом ты находишь форму для нее, решаешь будет ли эта большая или маленькая, черно-белая или цветная книга, выбираешь формат. Когда ты определился со всем этим, ты пытаешься поместить свою историю в выбранные рамки наилучшим образом.  В  тот момент, когда макет уже более-менее готов я начинаю обзванивать типографии, они рассчитывают стоимость печати. Я составляю бюджет, пишу текст с описанием проекта, рассказываю о том, почему это нужно напечатать. Дальше стоит задача распространить готовую книгу.

А вы советуетесь с кем-нибудь, показываете наброски будущих проектов?

Первые две книги я показывал друзьям, интересовался их мнением, но очень скоро понял, что не стоит этого делать. С тех пор я никому ничего не показываю, правда не исключаю того, что в начале нужна поддержка, потому что не все понимают что они делают и зачем. Чтобы научиться делать книги, нужно смотреть много других книг, покупать их, отмечать для себя решения: как она начинается, какая бумага использована, почему такой формат и задавать себе вопрос “почему это работает?”. Никто ничего не изобретает, все берут идеи друг от друга.

Ты знаешь, я живу очень просто: не курю, почти не покупаю одежду, я старый мужик, у меня нет детей, я редко хожу в парикмахерскую - экономлю.

Книгу можно сделать и за неделю, но у меня обычно на это уходит около двух лет. Нужно слиться с историей и понять какие картинки лучше работают друг с другом. Если что-то не получается, если ты встал в тупик, то отложи работу на неделю, но вернись к ней, обязательно закончи. Если работа над проектом затягивается, это не очень хорошо.

Как вы себя рекламируете?

После 12 лет издательской деятельности я устал делать все сам. Сейчас понемногу осваиваю Facebook. Честно говоря, у меня не очень хорошо получается заниматься саморекламой. Лучший промоушен - общаться со множеством людей, рассказывать и показывать им свои работы, ходить на выставки и портфолио-ревью, встречаться с журналистами и издателями. Все зависит от личных амбиций. Если вы собираетесь издать персональную книгу, вроде интимного дневника, то может быть достаточно и 200 копий. Сейчас сложно выпускать книги, потому что их стало слишком много. Во всем мире, наверное, наберется, 5000 коллекционеров. На своем сайте я собрал интернет-магазины, в которых продаются редкие и самые интересные фотокниги.

Изображение 2. Прямая речь: фотограф и издатель Мортен Андерсен.. Изображение № 2.

На что вы живёте? Занимаетесь коммерческими съемками?

Почти нет, один-два раза в год. Иногда я продаю фотографии и участвую в ворк-шопах. Но, ты знаешь, я живу очень просто: не курю, почти не покупаю одежду, я старый мужик, у меня нет детей, я редко хожу в парикмахерскую - экономлю.

Часто ли вы живете в резиденциях?

Я никогда не уезжал надолго. Самые длительные поездки длились несколько месяцев. Просто интересно сменить обстановку и оторваться от своей повседневной жизни. Я был в Гамбурге, Марселе, Москве на проекте Фабрика. Тебе оплачивают проживание, много  свободного времени, чтобы подумать над новыми проектами. Это очень помогает.

Почему молодому фотографу стоит начать делать книги?

Это хорошая тренировка, позволяющая показать свою работу кому-то. У меня было несколько выставок, после того, как галеристы увидели мои книги. Также на этой почве стали появляться новые друзья. Книга - это отчасти твоя визитная карточка. Не думаю, что издание книг как-то влияет на то, что я снимаю, но вот карьеру это немного меняет. Его интересно показывать людям как какой-то окончательный проект и иногда в процессе.

Изображение 10. Прямая речь: фотограф и издатель Мортен Андерсен.. Изображение № 10.

Вы могли бы дать совет молодым фотографам, которые хотят заняться издательством собственных книг? Как приступить к публикации?

Есть несколько конкурсов. Например, European photobook award. Раньше я отправлял свои книги на подобные конкурсы, но теперь перестал. Также можно попытаться продать книгу еще до того, как она напечатана. Например, я издатель и вижу готовый проект, на печать которого нужно несколько тысяч евро. Мне нравится это книга и я доверяю ее автору. В таком случае нужно найти 50 заинтересованных человек, готовых внести предполату, что станет взносом за печать.

Кого из молодых фотографов,
книги которых недавно вышли, вы могли бы отметить?

Райан Макгинли, пожалуй. Многие не любят его, потому что многие любят его.

Многие независимые издательства, печатая фотокниги и зины, дают автору только определенное количество экземпляров, в зависимости от тиража, а остальное продают. Автор не получает никаких денег за продажу собственных работ.

Да, это совершенно нормальная практика, потому что издатели все-таки тратят деньги на печать. На этом невозможно сделать деньги. Например, у Николая Ховальта, мастер-класс которого проходит сейчас параллельно нашему, скоро выйдет книга в небольшом датском издательстве тиражом 900 экземпляров. 100 из них отдадут ему, а он в свою очередь продаст их галерее.

Изображение 24. Прямая речь: фотограф и издатель Мортен Андерсен.. Изображение № 18.

Независимые издательства как-то меняют фотографический мир?

Они делают его более привлекательным. Теперь нет только больших звезд. Конечно, далеко не все независимые книги интересны, но они разные и их много - это самое главное.

А вы можете себе представить, что когда-нибудь печатных книг вообще не будет? У вас есть какие-то прогнозы на будущее?

Я не часто задумываюсь об этом, но в общем и целом мой прогноз касаемо печатных книг довольно пессимистичный. Скоро в мире не останется деревьев - это одна из причин. Конечно, не завтра. Конечно, люди придумают какие-нибудь хитрости с переработкой отходов, но в конце концов печать будет стоить очень дорого. Я  олдскульный и не большой поклонник всех этих интерактивных штук, но это неизбежно. То, чем я занимаюсь - уже определенно старая школа.

Интервью - Аня Шиллер