Views Comments Previous Next Search

Новый натюрморт в фотографии: Часть 1

4917005
Написалалиса таёжная7 июля 2011

10 современных фотографов, снимающих композиции из вещей, еды и объектов

К открытию в московской галерее "Победа" выставки "Natura Morta", посвященной интерпретации натюрморта современными фотографами, Look At Me подготовил материал из 2 частей о том, как современные фотохудожники работают с темой "мертвой природы", фотографируя еду и неживые объекты. В подборке этой недели - 3 фотографа, чьи работы можно будет увидеть на выставке, и ещё 7 известных фотохудожников - от документалиста Мартина Парра до нашумевшего современного художника Элада Лассри.


Катрин Паркер Алманас

(Kathryn Parker Almanas)

Американский фотограф Катрин Алманас снимает постановку и чаще всего - натюрморты с идеальной композицией, геометричными светотенями и едой, разложенной будто на операционном столе, с аккуратным местоположением всех представленных объектов.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 1.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 14.


Феликс Добберт

(Felix Dobbert)

Молодой фотограф из Германии, как и многие немцы, в эстетике тяготеет к суровым цветам и минимализму, зато проявляет оригинальный подход в композиции: он заставляет свои объекты висеть буквально в воздухе и играет с тенями, которые эти предметы оставляют на разнообразных поверхностях.

Изображение 15. undefined.. Изображение № 15.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 27.


Чарльз Грогг

(Charles Grogg)

Работы американского фотографа Чарльза Грогга - это не только неочевидное сочетание растений, продуктов и предметов обихода и иногда замысловатые композиции из них, но и ювелирная фотообработка - свои серии Грогг снимает на пленку и печатает по старинному способу в собственном даркруме.

Изображение 27. undefined.. Изображение № 28.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 40.


Джефферсон Хэйман

(Jefferson Hayman)

Фотографии нью-йоркца Хаймана легко отличить от остальных серий: свои снимки неподвижных объектов или пейзажей художник помещает в старомодную деревянную рамку, и снимает уже получившееся миниатюрное изображение на пленочную камеру. Таким образом, оболочка и содержимое в его работах неотделимы друг от друга.

Изображение 39. undefined.. Изображение № 41.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 52.


Петрина Хикс

(Petrina Hicks)

Австралийский фотограф Петрина Хикс давно живет и работает в тесной связи с Германией, что чувствуется в её работах - сдержанной гамме цветов, простоте композиции и светлом студийном освещении. При этом натюрморты, составленные Петриной из еды, посуды, драпировок и париков оставляют неуловимое беспокойное ощущение.

Изображение 50. undefined.. Изображение № 53.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 61.


Эва Фиоре Коваковски

(Eva Fiore Kovacovsky)

Обосновавшись в Амстердаме, Эва-Фиоре Коваковски окончила знаменитую Академию Ритфелда, работая над темами вымышленной и реальной окружающей среды. Её натюрморты на первый взгляд кажутся простыми, однако фотограф смело экспериментирует с ракурсами, цветовой палитрой и геометрией форм: какие-то из её натбрмортов похожи на спектр - другие на план утопического города.

Изображение 58. undefined.. Изображение № 62.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 71.


Элад Лассри

(Elad Lassry)

Один из самых часто упоминаемых в последнее время художников Элад Лассри делает фотографии на грани с современным искусством: в его натюрмортах встречаются стеклянные кубы, неообычные текстуры и непредсказуемые сочетания предметов. Больше всего художник питает слабость к ассиметричным композициям, вычурным поверхностям и насыщенным цветам.

Изображение 67. undefined.. Изображение № 72.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 88.


Мартин Парр

(Martin Parr)

Язвительный британец Мартин Парр стал известен благодаря сатиричным документальным сериям о благополучии западноевропейских обывателей и в последние несколько лет снимает не только провинциальные скачки и мещанские побережья, но и вычурную еду - нелепые улыбающиеся кексы, сочащиеся маслом пончики и столы придорожных дайнеров.

Изображение 83. undefined.. Изображение № 89.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 102.


Дэвид Бенджамин Шерри

(David Benjamin Sherry)

Провокативный нью-йоркский фотограф и художник Дэвид Бенджамин Шерри известен почти монохромными изображениями неизвестных объектов причудливых растекающихся форм, которые он то вешает в воздухе, то раскладывает на столах, и прославившим его натюрмортом из ппошлых пластиковых фруктов.

Изображение 96. undefined.. Изображение № 103.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 111.


Паулетт Тарвомина

(Paulette Tarvomina)

Итальянский фотограф Паулетт Тарвомина давно работает в Америке, но в своих арт-фотографиях продолжает работать с наследием барочных итальянских и голландских натюрмортов 16-17 веков. Тщательно выставляя свет, Паулетт снимает фрукты и овощи так, как бы их нарисовали 500 лет назад: в окружении роскошной стеклянной посуды, с драпировкой и доскональной проработкой самых второстепенных деталей.

Изображение 104. undefined.. Изображение № 112.

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.