Views Comments Previous Next Search

Выставка в деталях: JAPANCONGO

176754
Написалалиса таёжная11 июля 2011

Самое интересное на выставке современного японского и африканского искусства, только что открывшейся в "Гараже"

Корреспондент Look At Me побывал на открытии выставки JAPANCONGO, в рамках которой выставляются картины современных японских и африканских художников из собрания известного колллекционера и мецената Жана Пигоцци.


Эта выставка соединяет в себе две фигуры: художника Карстена Хеллера из Бельгии, важной персоны в мире современного искусства, который придумал, как совместить с одном пространстве японское и африканское искусство, и коллекционера Жана Пигоцци, чьи картины из Конго и Японии выставляются в "Гараже".

Пигоцци занимается коллекционированием уже долгие годы, а также много фотографирует, занимается благотворительностью и уж успел открыть миру имена многих художников. В конце 80-х Пигоцци побывал на важной выставке африканского современного искусства в парижском парке технологий La Vilette и после нее решил собирать африканских художников. Сейчас его коллекция - больше 10 тысяч картин - самая большая из среди коллекций африканского современного искусства. Японских художников Пигоцци начал собирать несколько лет спустя, так как его очень интересовала молодежная поп-культура, стрит-арт и совсем юные художники: на выставке почти все японские авторы моложе 30 лет.

Художник Карстен Хеллер придумал, как расположить в пространстве современное искусство Конго и Японии, чтобы их можно было сравнивать и сопоставлять. Коллекции Пигоцци уже много раз демонстрировались в других местах, и когда задумывался этот проект в "Гараже", художник и коллекционер исходили из идеи двойственности - соединить две, казалось бы, не очень соединяемые вещи и посмотреть, что будет с ними происходить.

Японское искусство Карстен Хеллер придумал повесить справа на гладкой стене. Правая стороны была выбрана, потому что Япония - это и страна восходящего солнца, и страна с правосторонним движением, и многие культурные жесты в ней делаются с правой стороны. Африканская часть сделана в форме эллипса, который нужно обходить целиком по спирали, открывая для себя не только живопись, но и архитектуру и скульптуру Конго. 

Всего на выставке можно увидеть 300 работ 16 художников из Конго и 47 художников из Японии.


Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Экпозиция выставки


Изображение 49. undefined.. Изображение № 10.

Жан Пигоцци

 


"Почему я стал собирать японское искусство, а не китайское? Ну, японская еда нравится мне гораздо больше китайской. У меня есть болезнь, я занимаюсь беспорядочным коллекционированием. У анонимных алкоголиков и наркоманов есть свои клубы, а у коллекционеров нет. Так вот если такой клуб появится, я обязательно в него вступлю.

Мне кажется, у художников в Конго гораздо меньше табу, чем у японцев, меньше правил, которые страшно нарушать. Для меня африканское искусство - часто безумное, японское - контролируемое и с жесткими рамками".


Изображение 3. undefined.. Изображение № 11.

Африканская часть коллекции
Изображение 4. undefined.. Изображение № 31.
Японская часть коллекции
Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.