Views Comments Previous Next Search

Создать папку: Как сделать фотопортфолио

2360088
Написалалиса таёжная28 июля 2011

Фоторедакторы и галеристы дают советы о том, как собрать первое портфолио

С 29 августа по 2 сентября в Москве пройдет Международное портфолио-ревю для российских фотографов. Портфолио-ревю проводятся регулярно, в первую очередь, в интересах начинающих профессионалов и увлеченных любителей — это уникальный шанс получить профессиональный комментарий по поводу собственной работы от людей, непосредственно связанных с фотографией: фотографов, издателей, фоторедакторов и представителей агентств. Но прежде чем идти на портфолио-ревю, нужно собрать серьёзное портфолио, объективно представляющее автора.

О том, как это сделать, мы поговорили с галеристами и фоторедакторами, которые организуют регулярные частные портфолио-ревю «Построение портфолио: или как подготовиться к портфолио-ревю» для начинающих фотографов в Gallery.Photographer.Ru.

 


Создать папку: Как сделать фотопортфолио. Изображение № 1.

 


 

 

Лариса Гринберг, арт-директор Gallery.Photographer.ru, Agency.Photographer.ru и Books.Photographer.ru, основатель Фонда поддержки документальной фотографии.

Как должно выглядеть хорошее портфолио? Как его практически лучше оформить: папка, цвет, формат, количество фотографий, подписи?

 На самом деле, здесь нет каких-то общих правил. Портфолио должно быть документом, раскрывающим потенциал автора и дающим представление о его наработках. Формат портфолио формируется либо самим автором, если он знает как, либо каким-то консультантом. Таким консультантом может быть галерист (в случае, если фотограф планирует свое сотрудничество с галереей), представитель фотоагентства или фоторедактор. У всех этих людей огромный опыт и практика отсмотра большого количества фотоматериалов, прекрасная ориентация в фотографическом пространстве, фоторынке и т.д. Искать таких консультантов можно и нужно в профессиональной среде. Роль консультанта особенно важна, потому что даже очень сильные авторы зачастую имеют крайне превратное представление о себе.



С практикующими авторами уже понятны его сильные стороны, начинающие авторы — это в большей мере обещание развития.


Чего ни в коем случае не должно быть в портфолио?

В портфолио не должно быть того, что отвлекает от восприятия фотографа как цельного самостоятельно развивающегося автора. Ничего лишнего не должно быть.

Есть ли разница в том, как представлять начинающих и уже практикующих фотографов? В чем она?

С практикующими авторами уже понятны его сильные стороны, потому что требуется несколько лет для того, чтобы автор показал, в чем он может достичь успеха.
Начинающие авторы — это в большей мере обещание развития. Здесь можно предположить больше одиночных кадров в различных стилистиках: портфолио практикующего автора будет более цельным.

Есть ли какие-то общие правила, от которых портфолио всегда выиграет? Разнообразие снимков, какая-то биография, общая история?

Общий правил нет, всегда выигрышным является способность автора показать, что его работы актуальны и находятся в русле современной нам фотографической мысли. Но наличие цельных проектов со сложной внутренней конструкцией это всегда плюс.



Портфолио — это визитная карточка автора и посылать его нужно тем, кто может повлиять на карьеру.


Сколько времени нужно фотографу, чтобы собрать новое портфолио из качественных снимков?

Это процесс бесконечный по своей сути. Профессиональные авторы собирают портфолио из проектов, над которыми трудятся годы. Консультанту-профессионалу  для составления первоначального варианта портфолио фотографа-любителя нужно 10-15 минут.

Какие есть онлайн-источники удачных портфолио, с которых можно брать пример? Или уважаемые журналы, публикующие портфолио?

Зайдите на сайт любого из ведущих агентств, и вы обнаружите варианты самых разнообразных портфолио авторов, работающих в этом агентстве. Другое дело, что каждое портфолио имеет своего потребителя. Портфолио не должно вообще нравиться, оно должно быть интересно определенным потребителям (фоторедакторам, галеристам или кураторам).

Кому надо показывать и посылать портфолио? Куда его отправлять, когда оно готово?

Портфолио — это визитная карточка автора и посылать его нужно тем, кто может повлиять на карьеру. Все зависит от целей самого автора. Если он хочет работать в агентстве, то ему нужно посылать портфолио, а потом добиваться встречи с руководителями и фоторедакторами агентства.  Если автор хотел бы выставляться в галерее, то рекомендуется посылать портфолио директору галереи.


Создать папку: Как сделать фотопортфолио. Изображение № 2.

Виды оформления онлайн-портфолио


Создать папку: Как сделать фотопортфолио. Изображение № 13.

 


 

 

Мария Захарова, руководитель фотослужбы журнала «Огонёк»

 

Первое впечатление очень важно, поэтому портфолио должно отражать автора. Портфолио бывают разными. Точнее говоря, их должно быть несколько, если автора интересуют не только персональные проекты, но и сотрудничество с изданиями и коммерческими организациями. У большинства состоявшихся фотографов имеется несколько портфолио: то есть критерий «хорошее портфолио» очень относителен. Важно понимать, кому вы его собираетесь показывать.

Важно понимать, кому вы его собираетесь показывать. Куратору музея не надо показывать коммерческую съемку, например, рабочих в касках, если только это не является вашим персональным проектом на эту тему. Ровно как и не надо показывать фоторедактору журнала, который обратился к вам за портретной съемкой, ваш персональный проект о природе. Конечно, редактору может быть интересно ознакомиться и с этой вашей работой, но только, чтобы иметь более полное представление о вас, как об авторе, но в конечном итоге он все равно попросит вас показать примеры ваших портретных работ.



У большинства состоявшихся фотографов имеется несколько портфолио: то есть критерий «хорошее портфолио» очень относителен.


Если мы говорим о печатном портфолио персональных работ, то оно должно отражать ваше видение конечной реализации: книга, выставка, мультимедиа или номинация на конкурсы, воркшопы, гранты и тд. Фотографий не должно быть много. Стандартно 20-30 фотографий, а при онлайн-заявках часто и того меньше. Если вы показываете всего один проект, то пусть фотографий будет 30, но подумайте, уверены ли вы в каждой их них. Если это несколько проектов (особенно, если они в работе), то покажите 10-12 из каждого. Будьте уверены, что если работа понравится, то у вас будет возможность показать больше фотографий, вас об этом скорее всего попросят.

Что касается самой печати, то цвет, размер, бумага зависят от проекта и от предпочтения автора. Все имеет право быть. Есть прекрасные проекты с полароидов, распечатанных с айфона. Если есть возможность — не надо экономить. Рынок услуг качественной печати стал вполне доступным. В России, кстати, это стоит значительно дешевле, чем за границей. У любого автора сейчас есть возможность распечатать свои работы на качественной, музейного уровня бумаге.


Создать папку: Как сделать фотопортфолио. Изображение № 14.

Виды оформления печатных портфолио


Создать папку: Как сделать фотопортфолио. Изображение № 26.

 


 

 

Анна Зекрия, фоторедактор спецпроектов интернет-издания Openspace.Ru

В портфолио ни в коем случае не должно быть сборной солянки. Если речь идет о фотографе с именем, то его оценивают не только по текущему проекту, но и по предыдущим работам. Именно поэтому известный фотограф может позволить делать микс в своем портфолио из заказных и персональных проектов.



Если за фотографиями стоит интересная история, то на автора обязательно обратят внимание.


Например, на сайте агентства Magnum, у фотографа Криса Андерсена вы увидите черно-белые фотографии из книги о Венесуэле, фэшн-съемки и очень личную история, снятую на «хольгу». Все эти фотографии сложены таким образом, чтобы напомнить обо всех проектах, которые делал Крис последние 10 лет. Эти фотографии широко известны зрителю. Начинающему фотографу такое разнообразие скорее навредит. Потому что в его случае, каждая фотография в портфолио — это не отсылка к чему то, что все видели, а попытка произвести первое впечатление.

В целом, не бывает какого-то одного конкурса портфолио. Бывает конкретное жюри, конкретный ревьювер. Если за фотографиями стоит интересная история, концепция, как по смыслу, так и визуально, то на автора обязательно обратят внимание. И как минимум будут в дальнейшем следить за его творчеством.

Следить за новыми портфолио можно на многих отличных ресурсах: Foto8, 1000words, Burn, PDN, British Journal of Photography, Hot Shoe, Ojo de Pez, Polka magazine, Foam magazine, Rear View Mirror, Unless You Will и много-много других. Ну и блоги сейчас являются хорошей альтернативой всем другим источникам. На большинстве этих проектов можно зарегистрироваться и бесплатно отправить портфолио на рассмотрение. А если речь идет о специальных сервисах, которые позволяют клиенту найит фотографа в определенной точке мира для конкретной задачи, то это, например, Lightstalkers.org.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.