Преступления и проступки: Криминал глазами фотографов-инсайдеров
Документальные фотоистории о криминальных авторитетах, борделях, малолетних преступниках и экстремиcтах
Джослин Бэйн Хогг
Свою карьеру английский фотограф начинал с репортажей светской хроники и сотрудничества с глянцем: среди его клиентов были Vogue, Elle, Vanity Fair, Esquire, Marie Claire, GQ. Но постепенно Хогг все больше переключается на документалистику: военные действия в Боснии и Палестине, репортаж об освещении прессой гибели и похорон принцессы Дианы. Однако настоящую известность ему принес двухлетний инсайд-проект — фотографии будней, любовных отношений, закрытых вечеринок и похорон британской преступной группировки The Firm.

«Очень важно быть честным. В моем случае это был вопрос жизни и смерти. Я был с ними максимально откровенным, не старался показаться не тем, кто я есть на самом деле. Не старался делать что-то тайком, не прятал объектив. Руководствуясь принципом „главное — факт“, я не пользовался программами обработки изображения. Все фотографии сделаны на пленку. За проект я отснял больше тысячи роликов. Вообще, время, которое я провел с ребятами из „Фирмы“ на Тенерифе, запомнилось мне надолго. Жутко там было. Я не могу рассказать всего, но поверьте, даже после Палестины и Боснии было страшно».
![]()
Мохамед Буруисса
(1978)
Для своей первой персональной выставки французский фотограф алжирского происхождения Мохамед Буруисса выбрал серию «Окраины» (Peripheries). Документальные снимки показывают жизнь обитателей парижских окраин: молодых людей, у которых часто бывает только один путь самоутверждения — криминальный. Жители отдаленных районов столицы Франции — это, как правило, мигранты из Африки в первом или втором поколении. Честный объектив Буруиссы запечатлел все составляющие их ежедневной борьбы за будущее: напряженные взаимоотношения, сильные эмоции, частые конфликты, необходимость постоянно завоевывать авторитет и признание. Самому фотографу, выходцу из Алжира, несомненно, близки и понятны экономические и социальные аспекты жизни новых «парижан» — алжирцев, марокканцев и эфиопов.

![]()
Михаль Челбин
(1974)
Израильский фотограф Михаль Челбин сделала серию портретов заключенных в тюрьмах России и Украины. Челбин поставила себе за правило не разговаривать о преступлениях, совершенных ее героями, пока съемка не окончена. Ни фотограф, ни зритель не знают, почему эти люди оказались за решеткой, о чем говорит их взгляд, какая трагедия стоит за каждым из снимков.
«Эта история о жизни, полной противоречий, о пространстве, в котором смешивается обыденное и странное, документалистика и домысел. Мои фотографии — лишь верхушка айсберга, это — ворота в истории, которые должны быть рассказаны. Это баланс между личным и общественным, между образом и тем, что человек чувствует на самом деле».

![]()
Катарина Эссе
Немецкий фотограф Катарина Эссе последние несколько лет путешествует по Азии, снимая репортажи на социальные темы. Название ее последнего независимого проекта, как и его сюжет, неоднозначно: Human Negotiations можно перевести как «Условия жизни» или как «Торговля людьми». Это фоторассказ о жизни ночных бабочек Бангкока, сделанный в сотрудничестве с писателем Ларой Дэй (Lara Day). Фотографии и интервью более двух десятков проституток из «квартала красных фонарей» — попытка показать реалии их жизни за рамками стереотипов, но среди героинь попадаются и очень типичные истории: мать, воспитывающая маленького ребенка, трансвестит, мечтающий накопить на хирургическую операцию, или бедная провинциалка, приехавшая покорять большой город.

![]()
Юрген Хилл
(1968)
Какая картинка приходит на ум при словосочетании «тюремная камера»? Серые стены, кровать с железной решеткой и некрасивым казенным одеялом, маленькое окно, сквозь которое почти не проникает свет. А «бордель»? Комната в розовых тонах с брякающими занавесками на входе? Немецкий фотограф Юрген Хилл разбивает стереотипы и показывает детали жизни «за чертой» в своей серии интерьеров тюремных камер и комнат в борделях. Кожаные кресла, плюшевые медведи, стильные полосатые обои и даже свежие цветы лишний раз подтверждают, что человек в любых условиях стремится к красоте и старается создать домашний уют даже на пяти квадратных метрах площади, живя трудной и унизительной жизнью.

![]()
Джош Коул
(1973)
Кто скрывается за черными масками? Члены уличных банд со всей Британии — молодые, наглые, уверенные в своей силе, опасные и бесстрашные. Подростки из неблагополучных семей, рано ушедшие из дома на улицу, объединяются в криминальные группировки и вселяют ужас целым районам. Бесстрашный британский фотограф Джош Коул сумел установить контакт с ребятами из таких банд. В результате появилась серия «Молодые пушки» (Young Guns) — единственная возможность познакомиться с этим миром вблизи, не подвергая себя опасности.

![]()
Брюс Гилден
(1946)
Американский фотограф из агентства Magnum Брюс Гилден любит рассказывать зрителям нетривиальные фотоистории со сложным сюжетом. По его словам, в детстве он мог часами сидеть на подоконнике, наблюдая за происходящим на улице. В 2010 году авантюрист Гилден отправился в Россию, в Свердловскую область, где в одном из небольших городков живет местный бандит Серега по прозвищу Кабан. Шестнадцать дней Гилден прожил бок о бок с героем своего репортажа, получив представление о российской криминальной провинции: «Все они живут в мрачных сообществах распадающихся деревень среди грязных пространств. Основа их жизни — водка и насилие».

![]()
Дэниэл Береулак
(1975)
Фотожурналист The Times Дэниэл Береулак посетил северо-западный индийский штат Мерхалая, где своими глазами видел, как эксплуатируют детский труд владельцы угольных шахт. Восьми-десятилетние ребята таскают тяжелые корзины с углем, спускаются в шахты по ненадежным лестницам из прутьев, лежа, добывают уголь голыми руками и кирками. На официальном уровне детский труд в Индии, конечно, запрещен, но в законодательстве есть столько лазеек, что недобросовестные бизнесмены без страха перед наказанием эксплуатируют детей. А подростки, в свою очередь, часто бросают школы и идут на такие опасные для жизни заработки, чтобы хоть как-то помочь своим нищим семьям.

![]()
Стефан Дюпон
(1967)
Австралийский фотограф Стефан Дюпон специально разыскивает самые опасные и нестабильные регионы мира, чтобы делать репортажи о маргиналах, субкультурах андеграунда и криминальных группировках. В 2004 году в Папуа — Новой Гвинее Дюпон смог проникнуть в банду «Красные дьяволы» (Kips Kaboni), промышляющую грабежами, угонами автомобилей и набегами. Дюпон завоевал доверие ее членов настолько, что те согласились позировать перед камерой. На снимках у героев — ненастоящее оружие, однако от этого они не выглядят менее устрашающе.

![]()
Михаил Суботский
(1981)
Еще один фотограф Magnum Михаил Суботский родом из Кейптауна, работает и живет в Йоханнесбурге и уже получил за свои фотографии несколько международных наград.
В своих социальных репортажах он не боится критиковать государство и говорить о нарушении прав человека. Одна из его работ — документальная серия про повседневную жизнь заключенных одной из тюрем. Как видно на фотографиях, условия содержания людей в африканских тюрьмах далеки не только от международных норм, но и от элементарных понятий о гуманности и гигиене.

![]()
Джулия Платнер
(1982)
Американскому фотографу Джулии Платнер потребовалось несколько месяцев, чтобы получить согласие нескольких семей неонацистов на съемку их быта и общения. Особенно близкие отношения за время проекта у Платнер выстроились с лидером социал-националистического движения Джеффом и его женой Кристой.
«Думаю, с тех пор как Обаму выбрали президентом, для некоторых быть расистом вошло в привычку, — говорит она. — И я захотела исследовать эту сторону социальной жизни. Мне кажется, этих людей отодвинули к краю, они стали почти как уличная белая банда. Эти люди построили свой закрытый мирок, и многие из них игнорируются широкой общественностью. Многие из них — представители привычного рабочего класса, пострадавшие из-за экономического кризиса».

![]()
Роберт Гумперт
Тюремные татуировки могут рассказать знающему человеку об их владельце гораздо больше, чем его собственные слова. Так пистолет обозначает принадлежность к группировке, цифра 13 — сопричастность к мексиканской мафии, аббревиатура MOB — «человек дела» (man of business), 51–50 — код, обозначающий, что человек опасен для себя и окружающих. Фотограф Роберт Гумперт получил согласие некоторых заключенных из калифорнийской тюрьмы сфотографировать их татуировки, сделанные в тюрьме, свою серию он комментирует так: «Татуировки — это норма тюремной жизни, дорожная карта жизни их владельцев: любовь, боль, переживания».

























































































































































































Комментарии
Подписаться