Views Comments Previous Next Search

20 зарубежных арт-событий осени

1012529
Написалалиса таёжная5 сентября 2011

Персональные выставки и арт-ярмарки, недели дизайна и фестивали — Look At Me собрал двадцать событий, о которых будут говорить весь сезон

 

Ретроспектива Хокусаи

Мартин-Гропиус-Бау, Берлин

до 24 октября

Страница события

Ретроспектива самого известного японского графика, снискавшего невероятную популярность в XX веке — первая такого рода и масштаба выставка в Берлине. 350 произведений Хокусаи, многие из которых ввиду своей хрупкости никогда не выезжали за пределы Японии, окажутся на выставке вместе с резными орнаментами и редкими картинами маслом. Хронолог жизни крупнейшего японского города Эдо, чьи сцены из жизни обывателей теперь расшифровываются искусствоведами, рисовал на протяжении семидесяти лет: самые значимые работы выбрал для ретроспективы и объяснил европейцам японский куратор и главный эксперт по Хокусаи Нагата Сейджи.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 1.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 6.

 

Венецианская биеннале

до 27 ноября

Страница события

О главном событии в мире современного искусства в этом году Look At Me уже рассказывал в обзорах зарубежных павильонов и мнениях очевидцев. Большая часть экспозиции остается в Венеции до самого конца осени, когда от нее можно будет получить настоящее удовольствие: вместо переполненных павильонов и очередей вас ждет один из самых красивых городов Европы без шума, туристов и напрасных очередей.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 7.

 

Неделя дизайна в Копенгагене

Копенгаген

1–6 сентября

Страница события

Всю первую неделю начала сентября и так небольшой город с прекрасной архитектурой и удобным дизайном общественных пространств станет экспериментальной площадкой для дизайн-решений. Неделя дизайна проходит в датской столице уже во второй раз, и разобраться в запутанном расписании стоит, чтобы не упустить подробные туры по местному дизайн-музею, экскурсии по экорайонам, проехать весь город по специальному велосипедному маршруту, послушать семинары о переработке отходов и лекции от датских дизайнеров интерьера и фирм, производящих мебель, которых на Неделе дизайна будет больше тридцати.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 8.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 13.

 

Art Berlin Contemporary

Берлин

7–11 сентября

Страница события

Проходящая в пятый раз в Берлине большая сборная выставка современного искусства обращается в этом году к теме живописи: что такое современное «рисование», как делаются картины в традиционной технике и имеет ли живопись для нового поколения художников такое же значение, как набирающий популярность перформанс или цифровое искусство. Среди художников — не только невероятно популярные Марлен Дюма или Улла фон Брандебург, но и полсотни известных берлинских художников и, по хорошей местной традиции, несколько заметных имен из Восточной Европы.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 14.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 19.

 

Открытие обновленного
Музея современного искусства MuMoK

Вена

9 сентября

Страница события

Один из лучших музеев современного искусства в Европе — венский MuMoK — открывает свои двери после длительной реконструкции в начале сентября. Базальтовый многоугольник авторства архитектурного бюро Ortner&Ortner был закрыт на ремонт и теперь обновленный покажется венцам c масштабной выставкой шведского художника Класа Олденбурга, работающего со скульптурой и арт-объектами в общественных пространствах.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 20.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 24.

 

Noorderlicht

Гронинген (Нидерланды)

11 сентября — 9 октября

Страница события

Главный в Голландии и один из самых интересных фотофестивалей Европы каждый год открывается работами, подобранными по одной теме: в этом году это «Метрополис» — жизнь в большом городе, взаимоотношения среды и человека и люди, эту жизнь наблюдающие и отражающие. Среди выставок — работы Михаэля Вольфа и Вивиан Майер, а также сотня документальных и арт-фотографов со всего мира, включая интересные серии латиноамериканцев и фотографов с Ближнего Востока.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 25.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 31.

 

Парижская неделя дизайна

Париж

12–18 сентября

Страница события

На самом деле первая Парижская неделя дизайна — скорее непрекращающаяся вечеринка для профессионалов, где одна презентация и коктейльный вечер следует за другим, однако на неделе дизайна будут рады видеть обычную публику: благодаря подробному расписанию на сайте можно составить удобное расписание похода по выставкам, половина из которых открыты для всех. Галереи и выставочные залы на Елисейских полях, в богемном Маре и веселом районе Бастилии представят работы бюро архитектора Жана Нувеля, дизайнеров интерьеров Ронана и Эрвана Буруллеков и самых многообещающих выпускников местных арт-вузов.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 32.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 37.

 

Дега и балет, Королевская академия искусств

Лондон

17 сентября — 11 декабря

Страница события

То, как французский импрессионист запечатлел движение, волнует искусствоведов и зрителей до сих пор: из всех картин и скульптур, сделанных художником, именно «балетные» его произведения каким-то странным образом привлекают больше всего внимания. Картины Дега о балеринах — не только история о танце, женственности и движении, но еще и полотна со сложнейшей композицией и мастерски выбранной палитрой. Отдельная выставка таких картин в Королевской академии — попытка кураторов показать, как движение передается в неподвижном произведении искусства во времена изобретения фотографии и за пару декад до появления кинематографа.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 38.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 43.

 

London Design Festival, Музей Виктории и Альберта

Лондон

17–25 сентября

Страница события

На целых девять дней Лондон, и так не последний город для дизайнеров и художников, становится музеем и мастерской одновременно: здесь чуть ли не круглосуточно будут проходить мастер-классы и семинары дизайнеров и архитекторов. Среди сотни событий — многодневная лекция от Музея Виктории и Альберта о том, как на практике делать произведение искусства, семинар «Дизайн как перформанс» от Google, лекция о том, какими должны стать печатные книги или собрание британских ремесленников нового поколения под общей вывеской «made in Britain». Помимо выставок, главная площадка фестиваля — Музей Виктории и Альберта — сильно видоизменится на целый месяц: два разных входа будут пристроены специально к фестивалю, а внутри построят временное развлекательное заведение Postmodern Cafe.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 44.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 49.

 

Ретроспектива Виллема де Кунинга, МоМА

Нью-Йорк

18 сентября — 9 января

Страница события

Огромная и первая настолько подробная выставка одного из главных абстракционистов XX века займет целый этаж МоМА на весь сезон. Кураторы покажут все работы художника за пятьдесят лет его работы: абстракции, которые он делал еще в Голландии, и полотна, которыми прославился уже в Нью-Йорке. Одна из приманок выставки — придуманные де Кунингом масштабные театральные декорации в виде лабиринта, которые до сих пор почти никто не видел.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 50.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 56.

 

Эдвард Мунк, Центр Помпиду

Париж

21 сентября — 9 января

Большая часть работ Мунка хранится в одноименном музее в Осло, куда доезжают далеко не все любители картин скандинавского экспрессиониста. Выставка в Музее Помпиду, придуманная совместно с Музеем Мунка, временно устраняет эту несправедливость: «Крик» и «Мадонну» норвежского художника вместе с малоизвестными пейзажами и удивительными жанровыми сценами, где призраки людей переходят в призраки природы, в непривычном для Европы количестве покажут в парижском зале.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 57.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 62.

 

New Photography, MoMA

Нью-Йорк

28 сентября — 16 января

Страница события

Ежегодная выставка «Новая фотография» в MoMA чаще всего знаменует собой переход молодого фотографа из категории многообещающих в категорию популярных и открывает ему путь от скромных журнальных разворотов и небольших выставок к персональным проектам и обложкам. Выбор MoMA этого года — шесть имен, уже знакомых тем, кто следит за фотофестивалями и выставками по всему миру: Moyra Davey, George Georgiou, Deana Lawson, Doug Rickard, Viviane Sassen, Zhang Dali.

 20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 63.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 69.


Пипилотти Рист, Hayward Gallery

Лондон

28 сентября — 9 января

Страница события

Яркие и запоминающиеся масштабные видеоинсталляции швейцарской художницы Пипилотти Рист — почти всегда ироничные, с первого взгляда простые и во многих смыслах обаятельные — лучше всего смотреть живьем на огромных экранах, лежа на диване. Ролики с YouTube не передают и десятой доли радости, которую можно испытать, смотря видео Рист живьем — с этой задачей отлично справится ее большая персональная выставка в Лондоне. Вслед за ретроспективой Трейси Эмин Hayward Gallery устраивает чествование современной художнице, которая относится к себе и окружающим не вполне всерьез.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 70.

 

Герхард Рихтер: Панорама, Tate Modern

Лондон

6 октября — 8 января

Страница события

Популярный, титулованный и один из самых понятных современных художников, Рихтер — патриарх уже при жизни. На его пастельных, размытых портретах распознаются и растворяются члены РАФ, Франц Кафка и Густав Малер, а сам художник пробовал силы не только в живописи, но и в рисунке, коллаже и абстракциях акварелью. Большое собрание в «Тэйт Модерн» — еще один взгляд на пятьдесят лет работы немца, с одинаковой легкостью бравшегося за сюжеты о крушении 11 сентября, натюрморты и образы людей, искаженные телепомехами.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 71.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 77.

 

Йозеф Бойс: 8 дней в Японии, Hamburger Bahnhof

Берлин

8 октября — 1 января

Страница события

В какой-то мере видеотрэвелог о Бойсе в Японии в 1984 году впервые показывается в стенах музея: в документальном фильме, который был снял за чуть больше чем неделю, рассказывается не только об одном из главных художников XX века, о его отношении к Европе и Азии, ученикам и критикам, но и показывается, как он готовится и воплощает свои смелые перформансы, думает и рассуждает об искусстве и пытается добиться обратной связи с окружающими.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 78.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 83.

 

«Зимние сказки» от Брейгеля до Бойса, 
Музей истории искусства

Вена

18 октября — 8 января

Страница события

Одно из самых впечатляющих собраний западноевропейского искусства в Вене местные кураторы пытаются время от времени поместить в тематические выставки. «Зимние сказки» — одна из таких попыток, причем очень удачная. Зимний пейзаж, ставший отдельным видом пейзажа в эпоху Возрождения у фламандцев — Брейгеля и Аферкампа — встречался позже на полотнах Тернера, Рубенса, Сислея и Кифера. Взяв картины не только из собственных запасников, но и у зарубежных музеев, Музей искусства и истории придумал отличную выставку со 150 работами важнейших пейзажистов, отлично дополняющую снежные виды самой Вены.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 84.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 89.

 

Фестиваль фильмов о дизайне и архитектуре

Нью-Йорк

19–23 октября

Страница события

Хотя лайн-ап и список приглашенных гостей фестиваля держится в тайне до 15 сентября, по репутации события известно, что отборщики нью-йоркского фестиваля показывают достойные документальные фильмы первыми, а часто и единственными. Именно из специальных программ фестиваля зрители узнают, как художник готовится к Венецианской биеннале, сколько стоит придумать и сделать уличный памятник в центре мегаполиса и как работает уличная реклама в развивающихся странах.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 90.

 

Международная ярмарка современного искусства

Париж

20–23 октября

Страница события

На четыре дня Париж на обоих берегах Сены переполняется арт-дилерами, галеристами и кураторами со всего мира, но эта ярмарка отличается от десятков аналогичных во всех городах мира тем, что интересна не только тем, кто продает и покупает искусство. Помимо главной экспозиции в Гран-Пале, где будут показаны почти три тысячи современных художников, 20 октября все галереи Парижа количеством в полторы сотни открывают свои двери до полуночи для всех, а парижские парки наполнятся скульптурами и арт-объектами.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 91.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 97.

 

Токийская неделя дизайнеров, Токио

1–6 ноября

Страница события

Куратором недели дизайнеров в Токио в этом году стал архитектор и ландшафтный дизайнер Флориан Буш, что заметно скажется на организации пространства и строительстве павильонов, в которых посетители смогут придумать и создать и что-то свое. Выставка этого года, как и обычно, уделит огромное внимание эко-арту и контейнерным выставкам, в каждой из которых будет создана собственная камерная атмосфера, на отдельных площадках пройдет показ студенческих работ и будут выставляться художники главных токийских галерей.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 98.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 103.

 

Леонардо да Винчи при Миланском дворе,
Национальная галерея

Лондон

9 ноября — 5 февраля

Страница события

Беспрецедентная для Леонардо да Винчи выставка: учитывая количество и качество сохранившихся от главного гения Возрождения работ. Да Винчи столько экспериментировал с красками и техникой и так редко заканчивал свои картины, что для потомков уцелело совсем немного работ: их и собрали британцы на эпохальной выставке в Национальной галерее. Не так давно силами местных реставраторов была восстановлена картина «Мадонна в скалах», а на выставку в Лондон приедут полотна, которые да Винчи рисовал при дворе миланского вельможи Сфорци — то есть большая часть всемирно известных портретов флорентийца.

20 зарубежных арт-событий осени. Изображение № 104.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.