Views Comments Previous Next Search

Куда ехать учиться: Восточная Европа

4752488
НаписалMargo Ovcharenko8 декабря 2011

Фотограф Марго Овчаренко рассказывает о доступных зарубежных школах, где можно стать художником: сколько стоит, зачем ехать и чему учиться

Обучение в Восточной Европе привлекает многих молодых людей из России по нескольким причинам. Близость к России во всех смыслах этого слова  и территориально, и лингвистически — и схожесть менталитета. Обучение в странах Восточной Европы совсем недорогое, в то время как прожиточный минимум для студента на порядок ниже, чем в Западной Европе, а качество жизни выше, чем в России. К тому же интерес к восточноевропейским школам западные преподаватели проявляют все больше, а центр Европы с Берлином и Веной уже давно стал авангардом в современном искусстве и дизайне. Близость к этим двум городам и их тесная связь с восточноевропейскими странами делает учебу в Праге или Таллине адекватным эквивалентом аналогичного, но более дорогого образования в Западной Европе или Америке. 

Look At Me рассказывает о нескольких арт-школах Восточной Европы, достойных особого внимания.

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 1.

  • Эстонская академия искусств
  • Пражская академия искусств
  • Школа кино и телевидения академии театрального искусства
  • Венгерский университет искусств
  • World of Art
  • Школа искусства и фэшн-дизайна

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 2.


Эстонская академия искусств

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 3.
сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 4.


Основанная в 1914 году, академия имеет длинную историю и признанный статус. Представляет широкий спектр факультетов, где учат если не всему, то почти всему. Из самых больших плюсов этой академии  это возможность получать образование на английском и за смехотворные деньги поехать учиться по обмену в дружественный вуз. 

 

 Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 5.

Факультеты:
Архитектура, дизайн (ювелирное и кузнечное дело, графический дизайн, керамика, стекло, фэшн-дизайн, искусство работы с кожей, текстильный дизайн, промышленный дизайн), искусство и культура (преподавание искусства, история искусства, культурное наследие, народное искусство и антропология), файн-арт (анимация, фотография, графика, перформинг артс, иллюстрация, живопись, скульптура, сценография, новые медиа).

Как поступить: 
Вступительные экзамены в конце июня — начале июля в зависимости от области. Расписание вступительных экзаменов можно посмотреть на сайте, открыв необходимый факультет — специализация addmission. Для поступающих на магистерскую программу вступительные экзамены не предусмотрены, вместо них собеседование на основе портфолио. Для того чтобы записаться на собеседование, необходимо отправить документы на адрес академии до 10 июня.

Список документов:

  • заявление о приеме на МА;
  • проект магистрской диссертации на двух-трех страницах;
  • портфолио (CD или DVD);
  • копия паспорта;
  • CV;
  • копия диплома бакалавра, переведенная на эстонский, английский или русский (обе копии должны быть заверены нотариусом);
  • транскрипция записей (также переведенная на эстонский, английский или русский и заверенная нотариально).

Стоимость обучения:
Нет грантовой поддержки для иностранных студентов, платите полную cтоимость обучения — от 995 евро до 2 170 евро в год в зависимости от следующих опций: факультета, магистратура/бакалавриат, фулл-тайм/парт-тайм. 

Знание языка:
Для граждан стран, не входящих в Евросоюз и не являющихся носителями языка, необходимо предоставить успешно сданный тест на знание английского языка (любой из признаваемых) либо пройти тестирование на вступительных экзаменах. 

Особенности:
Принимает студентов по обмену на бесплатной основе от университетов-партнеров, на платной основе — от всех других университетов плата составляет от 64 до 128 евро за семестр. В независимости от обстоятельств обучение по обмену возможно на один семестр или же полный академический год. Список партнерских университетов довольно широк, что значит, что поступив в Эстонскую академию искусств, есть возможность поехать по обмену в такие университеты как Род-Айлендская школа дизайна, Колледж искусств Челси в Лондоне, Школа искусств в Глазго, Королевская академия искусств в Голландии, Фамю в Праге и другие. 




Пражская академия искусств

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 23.

сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 24.


Одна из старейших академий в Чехии, основанная в 1799 году, предлагает как традиционное образование в области живописи и скульптуры, так и учебу по программе«новые медиа», что является безусловно хорошим тоном для любого современного образовательного учреждения. То, что образование бесплатное, и его уровень качества идет в плюс, в то время как невозможность получить отдельно бакалавриат или магистрскую степень  в минус.

 

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 25.

Факультеты:
Живопись, иллюстрация и техники печати, скульптура, новые медиа, реставрация, архитектура.
Доступные программы: MBA (6 лет) в файн-арт и 4 года на факультете архитектуры. Докторская программа: 3 года
MBA программы: живопись, иллюстрация, скульптура, интермедиа, новые медиа, реставрация живописных произведений, реставрация скульптуры, архитектура, докторские программы, файн-арт, реставрация, архитектура.

Как поступить: 
Заявление о поступлении должно быть отправлено в физическом виде до 30 ноября на адрес академии. Бланк заявления доступен на сайте, кроме этого вам потребуются следующие документы:

  • подтверждение оплаты взноса, который составляет 550 чешских крон;
  • CV в вольной форме с собственноручной подписью;
  • заверенная копия школьного аттестата (при подаче документов на докторскую степень необходимо представить документы о предыдущем образовании);
  • портфолио (формат требуемого портфолио для поступления для различных дисциплин указан на сайте).

После того как ваша заявка принята, под Рождество вы получите заказное письмо с приглашением, в котором будет указано расписание ваших вступительных экзаменов. Отбор претендентов проводится в два тура: первый  без присутствия кандидатов (преподаватели рассматривают ваше портфолио), второй  с обязательным личным присутствием.

Раунды отбора:
Первый тур проводится 2325 февраля. Вступительные экзамены длятся четыре дня: рисунок или лепка по реальной модели, сочинение на заданную тему, тест общих культурных знаний, свободная композиция в любой среде, собеседование. 

Стоимость обучения:
б
есплатно

Знание языка:
О
бучение только на чешском, незначительное количество предметов на последних годах обучения доступны на английском.

Особенности:
д
оступные программы  MBA и докториат.

 


 

Школа кино и телевидения академии театрального искусства

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 45.

сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 46.


ФАМЮ, пожалуй, одна из немногих действительно легендарных школ в Восточной Европе, основанная в послевоенное время, в 1946 году. Если вы говорите на чешском или хотите его выучить или питаете нежные чувства к восточноевропейскому кинематографу, то вам, безусловно, сюда. Цена за обучение является более чем приемлемой, если учесть, что она включает в себя расходные материалы, которые вы получите в процессе обучение совершенно бесплатно (камеру, пленку, студии), а также отличных мастеров в сфере кино и телевидения.

 

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 47.

Факультеты:
Анимация, аудиовизуальное искусство, операторское искусство, монтаж, режиссура, документальное кино, продюсирование, факультет написания и редактирования сценариев, фотография, саунд-дизайн, кино- и цифровые медиа.

Как поступить:
При поступлении на бакалавриат необходимо:

  • подать документы до 30 ноября, скачав форму заявления с сайта (на чешском); 
  • кроме заявления, необходимо прикрепить подтверждение оплаты взноса в 400 чешских крон в случае подачи заявки онлайн и 559  в случае физического отправления заявления; 
  • CV;
  • контактная информация;
  • диплом/аттестат, переведенный на чешский и заверенный у нотариуса;
  • портфолио (требования для портфолио в зависимости от факультета представлены на сайте);
  • затем вы получите подтверждение с приглашением на собеседование и расписание вступительных экзаменов. При подаче документов на магистратуру необходимо отправить заявление с 22 июня по 1 сентября. Необходимы: предполагаемая тема диплома, аттестат, переведенный на чешский об успешном завершении обучения со степенью бакалавра, заверенный нотариусом. Результаты о зачисление в течение месяца по итогам собеседования.

Стоимость обучения:
8700 евро за академический год, 7 000 евро за второй и третий академические годы, 4 350 евро за семестр. 

Знание языка:
Н
еобходимо сдавать тесты на знание чешского языка в обязательном порядке, тест на знание английского  если вы поступаете на одну из программ, предоставленную на английском. Возможно начать обучение на английском, пока вы проходите курсы чешского. 

Особенности:
При поступлении на отделение фотографии необходимо предоставить медицинскую справку об отсутствии дальтонизма. Плата за обучение дает вам возможность пользовать оборудование в школе, а также включает в себя расход на материалы. 

 



Венгерский университет искусств

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 58.

сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 59.


Академия основана в 1870 году и является одной из крупнейших в стране. Если вы готовы выучить венгерский и любите эту страну и ее искусство, это, безусловно, лучшее место. Форма обучения  только совмещенный бакалавриат и магистратура и отдельно докторат. Фактически бесплатное обучение и бесплатные курсы венгерского, которые вы можете начать изучать одновременно с поступлением. Однако венгерский язык считается одним из самых сложных в Европе, выучить который за пару месяцев беглых занятий не получится. 

 

 Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 60.

Факультеты:
Живопись, скульптура, техники печати, графический дизайн, интермедиа, сценография, теория искусства

Как поступить:

  • письмо с личной информацией;
  • курс, на который вы хотите поступить;
  • школьный аттестат;
  • CV;
  • паспортное фото;
  • портфолио;
  • документация того, что вы включили в портфолио;
  • официальное заявление, бланк которого вы можете получить, написав по адресу foreign@mke.hu. 

Подача заявок до 15 февраля в физической форме на адрес университета. Вступительные экзамены состоят из трех частей. В прошлом году они проходили в три набора: в конце апреля, конце июня и начале июля. 

Стоимость обучения:
Приблизительно 300 евро за академический год. 

Знание языка:
Язык обучения — венгерский, некоторые занятия доступны на других языках, но все экзамены на венгерском (вступительные в том числе). Есть возможность бесплатно посещать уроки венгерского языка.

Особенности:
Форма обучения — MBA и докторат. 




World of Art

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 69.

сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 70.


Специфическое учебное заведение для арт-критиков и кураторов современного искусства. Двухлетнее обучение включает в себя лекции об истории, методологии и теории в течение первого года, второй же посвящен практике. Диплом как таковой можно перевести в международную приемлемую систему оценок, но для большинства участников это не нужно, потому что практически всех ныне живущих звезд любителям Жижека и Фуко можно не только увидеть, но и научиться у них всему необходимому.

 

 Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 71.

Факультеты:
единый

Как поступить: 

  • мотивационное письмо;
  • заявка;
  • CV;
  • выборочный обзор выставок современного искусства. 

Собеседование по результатам отбора — по присланным документам. Заявки принимаются до 11 октября для того, чтобы поступить на следующий год.

Стоимость обучения:
500 евро.

Знание языка:
Предположительно лекции на словенском и английском.

Особенности:
Совершенно уникальный для Восточной Европы институт, отличные от остальных арт-школ профильные темы. Если вас не пугает акцент Славоя Жижека или вы держите дома тайный алтарь имени Жака Рансьера — вам сюда.




Школа искусства и фэшн-дизайна

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 78.

сайт

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 79.


Молодая школа, основанная в 1989-м, но уже зарекомендовавшая себя. Современная форма обучения, официальный статус и успех студентов  безусловные плюсы, так же как и возможность начать обучение на английском языке. Небольшое количество факультетов тоже плюс, позволяющий поступать туда людям, уверенным в том, что они хотят получить.

 

Куда ехать учиться: Восточная Европа. Изображение № 80.

Факультеты:
Фэшн-дизайн, визуальный мерчендайзинг, фотография, дизайн интерьера, драма.

Как поступить:
Документы, необходимые для поступления включают в себя:

  • бланк заявки, которые необходимо скачать с сайта школы; 
  • школьный/университетский аттестат, переведенный на английский и заверенный нотариусом, 
  • автобиографическое эссе; 
  • четыре паспортные фотографии; 
  • копия паспорта; 
  • медицинское заключение о здоровье и способности получать образование; 
  • медицинская страховка, переведенная на английский.

Все это необходимо прислать на адрес академии до 15 сентября.

Стоимость обучения:
200 евро за подачу документов и 1 400 евро за каждый семестр.

Знание языка:
Возможно обучение на английском, но перед поступлением студенты советуют ознакомиться с польским языком хотя бы на базовом уровне.

Особенности:
срок обучения  22,5 года.



Читайте также
 

 


 

 


 

 





Рассказать друзьям
47 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.