Views Comments Previous Next Search

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы

115791
НаписалОля Страховская28 апреля 2012

Взлеты и падения, «Оскары», коммерческие уступки, долги и хиты: Look At Me изучил фильмографию легендарного режиссера

В российский прокат вышел новый фильм легендарного Фрэнсиса Форда Копполы «Между». Недавно в интервью Look At Me режиссер признался, что вся его карьера — одно сплошное падение с высот, которых он достиг в 70-е. Мы решили проверить, действительно ли фильмография одного из живых классиков кинематографа представляет собой такое катастрофическое зрелище, и сравнили бюджеты, кассовые сборы и популярность его кинокартин. А также вспомнили главные события, повлиявшие на их успех или провал.

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 1.

 

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 2.

Соотношение бюджета и кассовых сборов фильмов Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 3.Соотношение бюджета и кассовых сборов фильмов Фрэнсиса Форда Копполы
Рейтинг фильмов Фрэнсиса Форда Копполы по данным сайта rottentomatoes.com. Изображение № 4.Рейтинг фильмов Фрэнсиса Форда Копполы по данным сайта rottentomatoes.com

 

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 5.

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 6.
«Битва под солнцем»
1962
Сняв несколько студенческих фильмов, Коппола попал на студию знаменитого продюсера экплотейшн-фильмов Роджера Кормана. Его первым заданием было перемонтировать советский фантастический фильм «Небо зовет» 1959 года, вырезав из него всю антиамериканскую пропаганду и вклеив несколько монстров. За шестимесячную работу Коппола получил 250 долларов.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 7.
THX 1138
1971
Старший из кружка будущих звезд «Нового Голливуда», Коппола начал снимать раньше остальных и в 1971 году взялся продюсировать дебютный фильм своего приятеля (и в будущем автора «Звездных войн») Джорджа Лукаса THX 1138. Студия пришла от результата в ужас и потребовала вернуть деньги, а Коппола оказался в долгах на 400 тысяч долларов.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 8.
«Крестный отец»
1972
Чтобы спасти от долгов свою свежесозданную кинокомпанию Zoetrope, Коппола берется за экранизацию криминального романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Режиссеру удается с трудом пробить на главные роли Марлона Брандо и Аль Пачино, а его самого чуть не увольняют несколько раз. Фильм становится его opus magnum и самой успешной лентой в мире на тот момент.
Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 9.
«Разговор»
1974
Вдохновленный «Фотоувеличением» Антониони, фильм о том, как специалист по прослушке случайно записывает план убийства, по иронии вышел как раз накануне «Уотергейта». «Разговор» взял «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и был номинирован на «Оскар», но проиграл другому фильму Копполы, вышедшему в том же году, — «Крестному отцу 2».

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 10.
«Крестный отец 2»
1974
Само упоминание «Часть II» в заголовке вызывало у боссов студии Paramount категорический протест — продюсерам казалось, что на продолжение отработанной истории никто не пойдет. Фильм собрал чуть меньше денег, чем первая часть о семье Корлеоне, зато взял в два раза больше «Оскаров» — шесть из одиннадцати заявленных номинаций.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 11.
«Апокалипсис сегодня»
1979
Съемки «Апокалипсиса сегодня» на Филиппинах растянулись на шестнадцать месяцев вместо пяти. Марлон Брандо не влезал в кадр, у Мартина Шина случился сердечный приступ, от Копполы чуть не ушла жена, и ему пришлось заложить свое имущество на шестнадцать миллионов, чтобы покрыть возросший бюджет. В общем, «это был не фильм о войне во Вьетнаме. Это была война».
Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 12.
«От всего сердца»
1982
После всех трудностей с «Апокалипсисом сегодня» последнее, что было нужно Копполе, — это еще один проблемный дорогостоящий фильм. Но страдающий перфекционизмом Коппола построил декораций на двадцать пять миллионов вместо двух, а фильм страшно провалился в прокате, не собрав даже миллиона, и ознаменовал начало затяжного кризиса режиссера.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 13.
«Пегги Сью вышла замуж»
1986
Драмеди про бывшую королеву школьного бала (Кэтлин Тернер), которую после развода магическая сила перебрасывает во времена ее юности и дает второй шанс, сыграла примерно такую же спасительную роль в карьере Копполы. «Пегги Сью вышла замуж» стала первой окупившейся картиной режиссера после «Апокалипсиса сегодня».

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 14.
«Крестный отец 3»
1990
Коппола соглашается выжать из «Крестного отца» последние капли. Фильм принимают прохладно и критикуют игру дочери режиссера, Софии. На оскаровской церемонии он не берет ни одной статуэтки. Кроме того, отца режиссера, композитора фильма Кармине Коппола, хватает сердечный приступ, когда он проигрывает песне Мадонны. Спустя месяц он умирает.

 

Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 15.
«Дракула»
1992
«Дракула» становится хитом, спасает материальное положение семейства Копполы и позволяет ему купить калифорнийские винные угодья и участки земли на Карибах под сеть курортов. Самое дешевое бунгало в одном из его отелей
Blancaneaux Lodge стоит от 250 долларов, бутылка вина Director's Cut Pinot Noir — 27 долларов.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 16.
«Благодетель»
1997
Экранизация романа Джона Гришэма стала последней студийной работой Копполы. После суда с Warner из-за нереализованного проекта «Пиноккио» режиссер окончательно разорвал отношения с Голливудом и лишь десять лет спустя вернулся в кино с малобюджетными независимыми картинами, которые финансирует из собственных средств.

 


Факты и цифры: Карьера Фрэнсиса Форда Копполы. Изображение № 17.
«Между»
2011
После двух авторских работ — «Молодость без молодости» 2007 года и «Тетро» 2009-го, которые сдержанно похвалила фестивальная пресса, — Коппола вернулся с готическим триллером «Между» про мертвую девочку, писателя-алкоголика и призрак Эдгара Аллана По. На самом деле это запоздалая рефлексия режиссера о трагической гибели старшего сына.
Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.