The Drums: «Мы останемся делать записи на кухне»

817226
Написалалиса таёжная19 июня 2012

Бруклинские меланхолики — о радостях печальной музыки, группе t.A.T.u., религиозном воспитании и разбитом сердце

В июле в Москву на Пикник « Афиши» приезжает одна из самых популярных и любимых американских групп — The Drums, которые поют о катании на серфе и о том, что им не хватает денег на подарок. Look At Me позвонил второму человеку в The Drums Джейкобу Грэхему, пока он был в туре, и поговорил с ним о тоске по дому, записях на кухне и красных глазах на обложке альбома.

The Drums: «Мы останемся делать записи на кухне». Изображение № 1.The Drums

Как вы начали играть на барабанах и гитарах?

Знаете, когда мы были тинейджерами, мы были так увлечены электронной музыкой, синтезаторами — и это все, что мы тогда играли. Когда мы начинали с The Drums, мы подумали: «А почему бы нам не попробовать гитары?» А когда мы записывали «Portamento», мы почувствовали, что скучаем по всем этим синтезаторам, и нам стоит использовать их немного больше. Но гитары — все еще основные наши инструменты.

Ваши тексты — всегда довольно грустные. Складывается ощущение, что гораздо большее количество вещей огорчает вас, а не радует.

Мне кажется, что мы всегда предпочитали грустные песни потому, что я уверен: не может быть ничего красивее печальной музыки. Оптимистичные песни, на мой взгляд, немного скучные. Мы всегда хотели петь про грустное, мы вообще не очень веселые люди. «Portamento» немного темнее и грустнее, чем наш первый альбом, потому что после выхода первой пластинки мы начали гастролировать, это растянулось почти на три года, и никто из нас особо не получал от этого удовольствия. Мы были довольны этим и благодарны за все, но это было очень депрессивное время.

Я и Джонни всегда были безнадежными романтиками, которым разбивали сердце или которых бросали в одиночестве

Были ли какие-то конкретные драмы в вашей жизни, из-за которых вы написали эти песни с грустными текстами?

Ох. Я и Джонни всегда были безнадежными романтиками, которым разбивали сердце или которых бросали в одиночестве, и об этом наши песни.

Не было желания переехать в новый город, оказаться в каком-то другом месте, чтобы сделать новый альбом?

Переезда особенно не хотелось. Я довольно спокойный человек и редко хожу на вечеринки, а люблю как раз музеи, библиотеки и тому подобные места. Вместо того, чтобы путешествовать, мне всегда больше нравилось читать книги или смотреть свои или чужие фотоальбомы — это ведь тоже своего рода путешествие. Я верю, что музыка может многое изобразить: даже места, в которых ты никогда не был. В нашем первом альбоме мы каждой песней хотели передать как бы небольшую сцену из кино, мы продумывали место, определенные образы, когда писали песни. Да и вообще, сколько ни путешествуй, отношения между людьми — все равно самое важное, что существует.

Сколько ни путешествуй, отношения между людьми — все равно самое важное, что существует

Вы записывали последний альбом на кухне. Как это вообще?

Да мы просто ни один наш альбом не записываем в студии. Про кухню мы не решали ничего нарочно, просто если ты записываешься в студии, все время приходится думать, сколько денег и времени ты на это тратишь, чувствуешь каждую секунду. Время и деньги вообще сковывают, когда ты пытаешься заниматься искусством. Когда ты записываешься дома, то можешь избавиться от этого давления и уловить что-то по-настоящему особенное. Так что мы останемся делать записи на кухне.

В песне «Money» вы поете о том, что не можете позволить себе некоторые вещи, которые хотите купить. Когда вы только начинали музыкальную карьеру, на что вам не хватало?

Мне кажется, у нас было бы больше денег, если бы нам хотелось их тратить и если бы у нас была обычная работа. Но песня «Money» — правда про нас в самом начале. Когда мы только собрали The Drums, у нас совсем не было денег. Мы тогда были очень бедными в Нью-Йорке, жили вчетвером и с собакой в двух спальнях, делили еду между собой, работали и при этом старались выступать каждый вечер. Мы больше не живем так, слава богу, но вначале у нас не было цели заработать, нам просто хотелось делать музыку и заставить людей ее слушать, если возможно.

Мы тогда были очень бедными в Нью-Йорке, жили вчетвером и с собакой в двух спальнях, делили еду между собой

А в песне «Let’s go surfing» вы поете «Oh momma» как «Obama».

Я скажу, что весь этот случай с Obama в песне «Let’s go surfing» был непреднамеренным. Как только вышла песня, люди начали петь ее так, но у нас и мысли не было о президенте США. Нам никогда не хотелось, чтобы наша группа пела политические песни, да и вообще что-то проповедовала. Музыка должна, наоборот, помогать убежать от этого, ведь песня — это момент, когда можно удалиться от политики и вообще реальности. А вот вы включаете запись, и там тоже политика — это раздражает.

Это правда, что незадолго до выхода «Portamento» группа чуть не распалась?

Дело просто в том, что мы не хотели посвятить всю жизнь этой группе, нам просто нравится писать песни. Но суровая реальность показывает, что играть в группе — это, скорее, много гастролировать и выступать на концертах, а не сочинять и записывать песни. И вот вы в туре и не можете вообще никуда деться от других людей в группе. Может быть, нас хватит еще на один альбом, а может быть, мы запишем еще десять пластинок. Но мы точно не мечтаем быть одной из тех групп, которые никогда не останавливаются.

На гастролях, наверное, сильно скучаете по дому? Чего вам больше всего не хватает и что вы сразу сделаете, когда вернетесь домой?

Когда ты в туре, ты больше всего скучаешь по друзьям и семье, по людям, которых ты больше всего любишь, и это самое важное. И, конечно, не хватает покоя, потому что ты все время в переездах, в аэропортах, в машинах, в поездах. Когда я дома, я в основном провожу время с семьей и с друзьями, и особо ничем не занимаюсь, просто сижу дома. А когда я в туре, я очень много читаю, чтобы отвлечься от всего вокруг.

Обложка «Portamento» — детская фотография Джонни, а я просто подрисовал ему красные глаза

Обложка вашего последнего альбома
— мальчик с горящими глазами, крест на стене это как-то связано с вашим детством?

Да это и есть наше детство. Обложка «Portamento» — детская фотография Джонни, а я просто подрисовал ему красные глаза; все это очень точно передает наши чувства в детстве. Из-за нашего религиозного мировоззрения мы понимали, как все вокруг неправильно происходит. Некоторым кажется, что обложка немного экстремальная, и, может быть, так оно и есть. Но самим нам нравится такое необычное соседство, ведь многие говорят, что песни звучат очень счастливо. Интересно, что в альбоме все не точно так, как ты ожидал, когда увидел такую обложку, — и в этом есть немного юмора.

Может ли песня довести вас до слез? И если да, то какая последняя песня заставила вас плакать?

Последняя песня, которая заставила меня прослезиться… Хм, я должен подумать. Мне кажется, это «So catch him» группы Blueboy, это одна из самых грустных песен из всех, которые я когда-либо слышал, но она до сих пор иногда меня ободряет. Так со всей грустной музыкой — от нее хочется плакать, и она ободряет. В основном я слушаю старые группы, потому что в нынешней музыке вообще слишком много сделано просто ради звуков и шумов. В ней нет чего-то особенного, что чувствуется в музыке прошлых лет.

Так со всей грустной музыкой — от нее хочется плакать, и она ободряет

Знаете ли вы что-нибудь о том, что играют в России?

На самом деле она из моих самых любимых групп «Palms on fire» — из России, они отличные. Это почти тинейджеры, которые играют какой-то пляжный-гаражный рок. Я немного знаю о российской музыке: мне, например, кажется, что первые записи группы t.A.T.u. очень интересные. У них странный имидж, а вот музыка ну правда отличная.

Ждете Пикника «Афиши»?

Может быть, Москва — вообще единственное место в мире, где мы еще не побывали. Так что ждем этого с огромным нетерпением.

Интервью — Миша Резван