Views Comments Previous Next Search

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина

314333
НаписалОля Страховская27 июня 2012

«В одном треке мы — блэк-метал-группа, в другом — психоделик-панк, в третьем — готы»

  

Две сестры — Тарака и Нимай Ларсон, чье детство прошло в кришна-комунне Флориды, ныне живут в Нью-Йорке и приезжают с концертом в Москву. В эту субботу, 30 июня, в «Стрелке» пройдет очередной концерт-обряд Prince Rama, на котором стоит побывать и все прочувствовать. Look At Me побеседовали с одной из сестер — Таракой, вокалисткой группы. На момент интервью они с сестрой отдыхали дома у родителей, в маленькой флоридской деревушке Ле-Кросс с населением 140 человек.


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 1.


В своем «тумблере» вы выложили небольшой пост о том, что очень рады выступить в Москве. Ваши друзья в Бруклине уже снабдили вас различными шутками, предостережениями или стереотипами относительно России? 

В Нью-Йорке все русские владеют стрип-клубами и разными закусочными. У нас существует стереотип, что в Москве одни бандиты и гангстеры. (Смеется.) Наши друзья шутят, мол, «девчонки, берегитесь бандитов КГБ». Нам все равно, мы воспринимаем людей такими, какие они есть. Если сотрудники КГБ придут к нам на концерт, ради бога, главное, чтобы потом никого не арестовали. 


КГБ уже не существует, теперь ФСБ. Они иногда заходят на концерты. Кстати, самый знаменитый председатель КГБ, Юрий Владимирович Андропов, слушал классическую музыку, хотя человеком был жестким. 

Странно, обычно классическая музыка не делает людей суровыми. Мне кажется, наш концерт взорвал бы его представление о музыке.



Думаю, мне удалось вылететь из своего тела и увидеть происходящее со стороны



А как обычно проходят ваши концерты? Это правда, что вы иногда вовлекаете публику в процесс выступления? 

Все зависит от людей: если с первой же песни становится понятно, что мы на одной волне, то мы уходим со сцены в зал и продолжаем уже там. Песни могут растягиваться до 10-15 минут, и начинает происходить волшебство. Как-то раз в Италии мы раздали всем разные бубны и играли трек Golden Silence минут двадцать. Была офигенная атмосфера, думаю, мне удалось вылететь из своего тела и увидеть происходящее со стороны. Наша музыка — своеобразное путешествие через звуки и образы, медитация, полет. Это главная идеология нашего творчества. Надеюсь, на концерте в Москве мы поймаем эту волну. 


Помимо психоделики, ваша музыка наполнена еще и чем-то шаманским. Это свойство вашей души или образ? 

Мне кажется, в момент, когда мы придумываем наши песни и выступаем, — мы другие люди. Перевоплощаемся, меняемся. Мне кажется, в этот момент начинает говорить наша душа, но не социальная, а духовная. Это волшебно. Мы выпускаем все, что происходит в нашем подсознании. Послушав наши альбомы, можно понять, о чем я.    

Альбомы Prince Rama


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 2.
Threshold Dances

 


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 3.

 


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 4.
Zetland

 

 

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 5.

 


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 6.
Architecture Of Utopia

 


 

 

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 7.

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 8.
Shadow Temple

 


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 9.

 


Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 10.
 Trust Now (Paw Tracks)


Моя мама, послушав ваши песни, сказала, что под ваши песни наверняка все употребляют разные наркотики. 

А твоя мама, смотрю, в теме. (Смеется.) Но, сюрприз! Мы с сестрой не употребляем наркотики! Честно. За нашу публику сказать не можем, но мы стараемся испытывать естественное наслаждение от музыки, которую играем. Нирваны можно добиться на трезвую голову, просто многим лень так поступать.


Вы выросли в кришнаитской деревне-комунне во Флориде. Какие у вас воспоминания о детстве?

Мы родились в Техасе, наши родители переехали во Флориду, когда мы с Нимай были очень маленькими. Наше детство прошло в одном из крупнейших кришна-комьюнити в Америке. Конечно же, нас окружали разные интересные люди, мы были полностью погружены в эту великолепную духовную и звуковую среду: одевались в сари, пели мантры, играли на барабанах и колокольчиках. На нас это производило большое впечатление, и, я думаю, только помогло в дальнейшем развитии. Мы всегда чувствовали себя нормальными, счастливыми детьми. Нас, конечно, многие одноклассники считали странными, но мы не обращали внимания. К примеру, мы не смотрели диснеевские мультики, предпочитая им разные болливудские фильмы. 

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 11.


Кстати, индийское кино было настоящим явлением в СССР в эпоху 80-х, и настолько популярным, что наши кинотеатры ломились от наплыва зрителей.  

 Првада? Круто! Тогда мы поймем друг друга. Хотя некоторые мои сверстники считают эти фильмы отстойными. (Смеется.) 


После Флориды вы все же переехали в Бостон, а затем
в Нью-Йорк. Почему именно туда? Во Флориде же вечное лето, прямо как в Индии.  

Мы с сестрой поступили Бостонский институт искусств — изучали живопись, фотографию, музыку. Нам было интересно учиться, мы не тусили с тупыми футболистами и не бухали целыми днями. В общежитии познакомились с одним чуваком — Майклом Коллинзом, и решили играть панк. Переигрывали наоборот рифы Blink 182 и выдавали их за свои. Потом, закончив учиться, с сестрой и с Майклом переехали в Бруклин, Нью-Йорк. Там снимали квартиру, искали работу и потом сформировали новый проект — Prince Rama. Вспомнили свои духовные корни и внесли их в музыку.  


Вычитал в вашем интервью, что Prince Rama вы решили создать когда «все потеряли», что вы имели в виду? 

Как-то раз в Нью-Йорке у нас резко началась довольно продолжительная полоса неудач: нас выгнали со съемной квартиры, мне и моей сестре регулярно разбивали сердца разные придурки, денег было мало, работы тоже не было, затем у нашей мамы обнаружили рак. Мы рыдали каждый день, проходили почти год в плохом настроении. Но затем, увидев, как борется наша мама, мы собрались, изгнали бесов из души и решили продолжить жить и творить. Так и появилась группа Prince Rama. Наши первые альбомы отражают переживания того времени. Майкл Коллинз, правда, с нами уже не играет, мы теперь вдвоем.



Нью-Йорк — это все самое странное и необычное, что вы можете увидеть в своей жизни



Как мама поживает?  

Она в порядке, продолжает бороться с болезнью, она у нас боец. Огромный источник вдохновения для нас. 


Вашу группу причисляют к нью-йоркскому андеграунду. Что там сейчас происходит на самом деле? 

В Нью-Йорке много разных интересных творческих тусовок. Как мне кажется, сейчас  культуры перемешиваются, в тусовке много разных людей — готы, хиппи, рэперы, инди-рокеры, металлисты. Все на идеологии DIY — собираются, сами организовывают разные вечеринки, концерты, шоу, перформансы, даже спортивные мероприятия. В последнее время мэрия старается закрывать так называемые «странные места скопления молодежи», но андеграунд-тусовка открывает новые точки, и цикл продолжается. Как-то раз мы были на фестивале, где все слушали четырехминутные поп-песни, замедленные до двадцатиминутных медитаций. Это было офигенно. Нью-Йорк — это все самое странное и необычное, что вы можете увидеть в своей жизни. Он сумасшедший. 

Prince Rama, психоделические сестры из Бруклина. Изображение № 12.


Сейчас довольно много различных музыкантов из Нью-Йорка, которые взрывают головы. Как вы думаете, кто еще будет на волне в ближайшее время?

Не знаю, не задумывалась об этом. Может, все, кто будет косить под Азалию Бэнкс. (Смеется.) Групп много и стилей много, но я не знаю, кто из них выстрелит, главное просто быть самим собой и делать хорошие песни, которые будут вдохновлять людей. Мы вот вдохновлялись группами вроде Аmon Duul, разными болливудскими фильмами, индийскими песнями, творчеством Умы Сумак и Сельды Багкан.


У вас получается заниматься исключительно музыкой? Как вообще устроена жизнь творческого человека в Нью-Йорке? 

Мы теперь занимаемся только музыкой. У нас получается ездить с концертами по всему миру, этим мы и зарабатываем на жизнь: на развлечения, одежду, еду, музыкальные инструменты, картины. Кстати, еще мы играем диджей-сеты на разных нью-йоркских вечеринках. Раньше, конечно, трудились на разных тупых работах, но этот период позади. Бытовая жизнь вполне обычна — живем в съемной квартире рядом с метро, катаемся на великах, ходим по музеям, по выходным тусуемся. Кому-то покажется, что мы бездельничаем, но нет, вечером у нас всегда репетиция — это наш офис.    



Мы всегда пытались встречаться с моделями, но нам попадались либо геи, либо идиоты



Это правда, что в Нью-Йорке все музыканты встречаются с моделями? У вас тоже бойфренды модели?

Мы всегда пытались встречаться с моделями, их тут полно, но нам попадались либо геи, либо идиоты. Но ничего, мы еще молодые, у нас все впереди.


Вы выпустили два альбома на лейбле чуваков из Animal Collective с подачи Эйви Тейра. Как вы познакомились? 

Это было даже немного смешно. Мы играли на SXSW в прошлом году, Эйви был среди публики. Мы слушали Animal Collective еще в школе, но не знали, кто он такой и как выглядит. После выступления Эйви подошел к нам, познакомился, мы стали беседовать о разных вещах. Потом он сказал: «Вы мне напоминаете группу Gang Gang Dance». Я ему в ответ: «О да, я видела их сет на концерте Animal Collective». Эйви рассмеялся и тихо сказал: «Я играю в этой группе». Несколько дней спустя он предложил выпустить наш альбом на своем лейбле Paw Tracks.


Сейчас вы готовите новый материал с басистом Ariel Pink’s Haunted Graffiti Тимом Кохом. Что это будет за альбом?

Мы решили сделать альбом, который будет состоять из десяти треков, и на каждом из них Prince Rama будет совершенно иной группой. То есть на одном треке мы — блэк-метал-группа, на другом — психоделик-панк, на третьем — готы, и все в таком духе. Хотим сделать альбом максимально разным в разумных пределах. Мы уже все записали, сейчас идет процесс сведения и мастеринга треков. Тим очень крутой чувак, много нового узнали от него. Думаю, вам понравится новая запись. Релиз в ноябре. Несколько новых треков сыграем на нашем первом концерте в Москве. Очень ждем всех на выступлении.


Текст: Михаил Гнесин

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.