Views Comments Previous Next Search

База данных: Как превратить информацию в искусство

1510585
НаписалАлиса Шамир12 октября 2012

Визуализация мета-данных — быстрый и красивый способ разобраться в сложных темах

Современная наука убедительно говорит о том, что изображение объектов существенно облегчает восприятие связанной с ними информации. Около 80% всей новой информации запоминается человеком визуально. Получается, сложную многоуровневую информацию легче всего переработать, получив ее в виде картинки. Изображение как средство коммуникации очень удобно. Оно может быть очень сильно информационно насыщенным: через различные детали передавать множество значений, смыслов и их оттенков. Людям зачастую проще что-либо нарисовать, чем объяснить словами. Слово более абстрактный знак, чем изображение, и потому воспринимается труднее. Не случайно развитие соцсетей идет по пути минимизации текста и увеличения доли визуальных изображений (смотри, например, наш материал про скриншоты). Между процессами восприятия и декодирования вербальных и визуальных (фотографии, рисованные иллюстрации, инфографика) текстов существуют принципиальные различия. Именно они влияют на генерацию смыслов в сознании читателей.

 

 

Проведем маленький эксперимент.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 1.

Это обложка свежего альбома попсовой английской группы с изображением пучка проводов кислотных оттенков. Напоминает дизайнерскую интерпретацию какого-то экзотического цветка. Слабо коррелирует с названием альбома, совершенно ведь непонятно, второй закон чего имеется в виду?

 

Теперь посмотрим на то же  изображение с подписью.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 2.

Визуализация волокон белого вещества в области ствола головного мозга и выше*.

 

 

*Ствол головного мозга — канал, сквозь который проходят пучки нервов, соединяющих мозг с остальным организмом, в этой области находятся в том числе нервы, отвечающие за бодрствование, дыхание, сердечную деятельность, слух и координацию, речь.

Лишь посмотрев на картинку, прочитав и осознав текст подписи, зритель приходит к новому пониманию изображения, выстраивается обратная связь. Сочетания визуального образа и текста генерирует новые, неочевидные смыслы, которые образуются на стыке эмоционального восприятия и рационального понимания картинки и контекста.

Группа Muse любит ребусы и загадки, чем больше времени уйдет у поклонников на их разгадывание — тем лучше. Картинку они позаимствовали на сайте проекта Human Connectome  -— это крупное международное исследование мозга человека, начатое в 2011 году. По сути, это база данных о нейронах, интерфейс графической навигации этой базы и возможность исследовать живой человеческий мозг.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 3.

Раз наш мозг такой красивый, то и информацию он должен получать в красивой упаковке, в виде емких запоминающихся образов, особенно если речь идет о глобальных идеях и концепциях или толстых фолиантах важных книг. Мы и так потребляем слишком много информации и хотим получать ее еще больше на единицу времени. Сколько сил уйдет, например, чтобы найти, сформулировать и запомнить информацию о сходстве и различии основных мировых религий в священных книгах христианства, ислама, индуизма, буддизма и иудаизма? Сегодня есть возможность получить все данные в виде одной картинки.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 8.

Проект «Сходство и различие» (Similar Diversity) показали в прошлом году в Нью-Джерси в рамках выставки, посвященной визуализации, под названием Illuminating Data: Visualizing the Information that Moves Our World. Обратите внимание на длиннющие рулоны бумаги, на которых мелким шрифтом написана вся та информация, которую удалось визуально переработать и «утрамбовать» в одно финальное изображение.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 13.

Визуализация текста Библии (система перекрестных ссылок в тексте). Гистограмма, которая проходит вдоль нижней оси, представляет все главы Библии. Длина каждого столбца обозначает количество стихов в этой главе. Каждая из 63 779 перекрестных ссылок, содержащихся в тесте, изображена на одной дуге — цвет соответствует расстоянию между двумя главами. Представьте, как это выглядит в виде списка или таблицы. У вас уйдут часы на то, чтобы найти конкретную деталь. На картинке это можно сделать за считаные мгновения.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 14.

Конечно, анимационная визуализация текста пьесы «Гамлет» или «Алисы в стране чудес», выполненная с помощью компьютерной системы TextArc, не заменит вам удовольствия, полученного от обычного чтения. Но если есть срочная необходимость найти цитату или проанализировать какой-то кусок текста (например, для экзамена), это отличный инструмент. Скучная кропотливая работа может превратиться в занимательную игру. В скором времени можно будет загнать в программу любой текст.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 16.

Гомеровский эпос густо населен богами и героями, запомнить их всех и понять сферы ответственности каждого поможет поглавная схема частоты упоминания имен.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 18.

Читая интересную книгу, часто хочется точнее представлять себе место действия, особенности ландшафта и климата, понимать, какие народы населяли эту местность в разные времена. Скоро это можно будет сделать «в один клик» — немецкие студенты получили престижную дизайнерскую премию за разработку прототипа приложения, совмещающего полку с книгами и географическую карту мира.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 20.

Кураторы МОМА и специалисты из Columbia Business School создали визуализацию взаимосвязей видных деятелей раннего модернизма — получилось очень похоже на схему Facebook. Сразу становится понятно, что абстрактное искусство — это не про личности и персоналии, а про взаимоотношения между ними. Проект приурочен к выставке Inventing Abstraction, 1910–1925, которая пройдет в МОМА в декабре этого года. К открытию выставки он будет представлен в интерактивном виде в интернете, а каждое имя будет сопровождаться комментариями.

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 21.

Амбициозный проект, охвативший всех деятелей (мыслителей, философов, писателей, художников, музыкантов, политиков и так далее), о которых в Wikipedia сказано, что они «оказали влияние» на деятельность других людей. Вселенная человеческой мысли, уместившаяся на одном экране. 

База данных: Как превратить информацию в искусство. Изображение № 24.

Big History — проект на стыке биологии, естественной истории, экономики, физики, астрономии — единый хронологический поток всех событий от Большого взрыва до наших дней.  Ответ на «главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Совместное производство университета Беркли, лабораторий Microsoft Research и МГУ.  

Построение визуализации требует четкого структурирования информации. Выявление взаимосвязей рождает новое понимание и тем самым двигает нас вперед. Если после просмотра этого списка у вас еще остались сомнения что визуализация имеет отношение к искусству, читайте новость о картинах с изображением речей видных американских политиков.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.