Гангста-рэпер Фредди Гиббс: «Слава богу, я сижу в гримерке в Москве, а не гнию где-нибудь в тюрьме»

611835
НаписалАлиса 17 октября 2012

Протеже Мэдлиба посетил Россию в преддверии выхода первого полноценного альбома

Гангста-рэпер Фредди Гиббс: «Слава богу, я сижу в гримерке в Москве, а не гнию где-нибудь в тюрьме» — Другое на Look At Me

Его любимая фраза — «fuck police», его любимые занятия — читать рэп и курить траву. За десять лет он прошел путь от наркодилера до главного протеже Мэдлиба. Это Фредди Гиббс, хрестоматийный гангста-рэпер со спущенными штанами, бриллиантовым блингом и накачанным всем. В ближайшее время выйдет его первый полноценный альбом, спродюсированный все тем же Мэдлибом, а в начале этой недели он посетил Россию вместе с главными силами лейбла Stones Throw. Look At Me встретился с Гиббсом и распросил его о темном прошлом, помощи родному городу и недооцененных рэперах эпохи первого расцвета жанра.

Ты ведь из Гэри. Каково было расти в городе, возглавляющем список самых опасных для проживания мест в США?

Совершенно дико. Это абсолютно нищая среда, поэтому каждый из кожи вон лезет, чтобы просто уцелеть. Некоторые выходят из положения за счет образования, баскетбола или, хм, пробивают себе путь не самым честным способом. Школа, спорт или хастл — все это полная жесть. Оттуда очень нелегко выбраться.

А что ты предпочел в итоге?

Я попробовал каждый из этих вариантов. В большей степени я орудовал на улицах, конечно.  Но именно рэп вытащил меня оттуда, понимаешь?

У тебя были проблемы с законом?

Ну да, мне было восемнадцать-двадцать лет, когда я периодически попадал в участок и у меня были серьезные неприятности. Я занимался вещами, которыми, знаешь, не стоило бы заниматься: оружие, наркотики. Сидел в тюрьме, все в таком духе. Не очень долго, обычно меня отпускали через три месяца. Плюс-минус пару месяцев каждый раз. Где-то была условка.

Гангста-рэпер Фредди Гиббс: «Слава богу, я сижу в гримерке в Москве, а не гнию где-нибудь в тюрьме». Изображение № 1.

Когда ты решил, что тебе нужно валить с улиц?

Наверное, когда мне исполнился двадцать один. Я просто хотел заняться делом и попробовать сделать свою жизнь лучше. Но ты знаешь… было трудно заявить о себе в рэпе. Появилась напряженность в отношениях с людьми, с которыми мне совсем не хотелось ссориться из-за всякого необязательного дерьма. Пока я занимался тем, чем я занимался, знаешь, многих моих друзей убили, кого-то посадили. Многие тянули назад, сдерживали меня. Это могли быть люди из прошлой жизни, люди из музыкальной индустрии. Когда ты пытаешься сделать что-то позитивное для себя, всегда найдутся те, кто захочет толкнуть тебя назад в то дерьмо, из которого ты пытаешься вылезти. Ну и серьезные разногласия внутри индустрии тоже, конечно, были. Это было беспокойное время. Зато сейчас я чувствую, что я в наилучшей форме как рэпер, мои тексты сейчас лучше, чем когда-либо, моя музыка лучше, чем когда-либо. Я продолжаю развиваться как исполнитель. Фредди сейчас — это лучший Фредди. Так что, думаю, эта музыка действительно вытащила меня из ямы, полностью поменяла направление моей жизни. Посмотри, я сижу с тобой в гримерке в гребаной Москве! Слава богу, я не гнию где-нибудь в тюрьме или могиле. А вместо этого я приехал сюда с концертом и очень благодарен судьбе за это.

То есть, если бы ты не занялся музыкой, ты бы плохо кончил?

Скорее всего, я бы уже давно был мертв.

А ты смотрел «Горячий город» (Original Gangstas)? Его снимали в Гэри.

Его снимали у меня в районе. Говорит ли он, что такое Гэри? Нет. Это фальшивка! Гребаная подделка. Он не передает и части того, что творилось в Гэри в то время. Это Голливуд. Если хочешь узнать, что такое настоящий Гэри, слушай мою музыку или приезжай сама. Я тебе покажу настоящий Гэри.

А саундтрек как тебе?

Отлично. Biggie Smalls, Junior Mafia — все как надо.

Ты думал когда-нибудь написать свой саундтрек к фильму?

Обязательно. Я хочу снять фильм о себе, о своей жизни. Он будет охрененным, отвечаю.

Что еще ты тогда слушал?

Очень много Тупака, Scarface, Naughty by Nature. Много гангста-рэпа. UGK, N.W.A., Bone Thugs-N-Harmony и Twista.

Некоторые сравнивают тебя с молодым Тупаком.

Правда так говорят?! Это честь, даже стоять в одном ряду с таким парнем, как Тупак. Я очень много работаю над собой. Он, определенно, стал одним из основных источников вдохновения для меня.

Селебрити-семейство Джексонов тоже родом из Гэри. Ты часто сетуешь на то, что они позабыли о своих корнях и ничего не делают для родного города. А как ты можешь помочь тем, кто по-прежнему живет в Гэри?

Я делаю все, что могу. Но я не Майкл Джексон. Я часто там бываю, общаюсь с детьми, угощаю всех индейкой на День благодарения. Я помогаю местным, как могу. У меня нет политического или общественного влияния, которое было у Джексонов. С такой властью в руках они могли бы изменить город. Как я уже говорил, они были детьми, когда жили там, и переехали в достаточно раннем возрасте, поэтому это место значит для них не столько, сколько для меня. Я могу это понять и не пытаюсь кого-то опустить или обвинить. Я просто думаю, что должен сделать гораздо больше них. И делаю.

Гангста-рэпер Фредди Гиббс: «Слава богу, я сижу в гримерке в Москве, а не гнию где-нибудь в тюрьме». Изображение № 2.

Ты следишь за тем, что происходит на рэп-сцене на Среднем Западе?

Конечно, вся моя банда там. 80 процентов артистов ESGN Records — это парни из Гэри. H TRE, Hit Skrewface, D EDGE, DJ Roc, Str8 Slammin' Click, MCG’z — это все мои друзья с района. Я занимался этим с самого начала.

Можешь назвать, на твой взгляд, самых недооцененных музыкантов 90-х?

Я стараюсь воздавать должное всем, благодаря кому я вырос как артист. Эти люди стали частью меня, поэтому мне важно сохранить сущность того времени, поддерживать связь или даже работать с этими людьми. Я как раз сейчас работаю со Scarface. Ну а еще Mic Geronimo, M.O.P., Richie Rich, E-40, Willie D, Scarface...

А ты не думаешь, что твоя бескомпромиссность в отношении старой школы хип-хопа стоила тебе контракта с Interscope? (Фредди был подписан на Interscope, но вскоре расстался с лейблом в 2007 году, так и не выпустив ни одного альбома — прим. ред.)

Нет, моя бескомпромиссность — это то, что я из себя представляю. Если бы я шел на компромиссы, меня бы сейчас здесь не было. К черту всех, кому не нравится, что я делаю! Я не очень переживаю по этому поводу. Тогда я был еще молод и думал, что я лучший. И то, что я даже не смог выпустить альбом с мейджором, серьезно меня задело. В любом случае все к лучшему. Бог не делает ошибок, у него были свои причины поставить меня в такое положение, и я ни на кого не злюсь. Я не был готов приспосабливаться, делать то, что эти придурки с лейбла от меня хотели. Всем было плевать на мой проект. Но все это не имеет уже никакого значения. Ситуация сложилась наилучшим для меня образом.

Твой отец ведь тоже занимается музыкой. Можешь рассказать об этом?

Он соул-певец и в основном делает разные каверы. Он никогда не писал собственной музыки, в отличие от меня. Для него музыка — это, скорее, хобби. Но он всегда слушал нереально крутые группы, и так я выработал хороший вкус.

Гангста-рэпер Фредди Гиббс: «Слава богу, я сижу в гримерке в Москве, а не гнию где-нибудь в тюрьме». Изображение № 3.

Ты всегда используешь оригинальные биты для своих треков. Насколько ты избирателен в вопросах продакшена?

Я очень привередлив. Я не стану читать подо что попало. Так же, как не стану спать с первой встречной. В таких вопросах нужно быть привередливым. Меня сейчас окружают очень крутые продюсеры. Feb.9 — реально мой чувак. Я только начал с ним работать, но уже понятно, что он очень талантлив. Я очень люблю DJ Dahi и Cardo. Alchemist, конечно, один из лучших продюсеров нашего времени. А сейчас я записываю альбом с Мэдлибом, про него и объяснять ничего не нужно.

А что ты думаешь насчет молодого хип-хопа вроде Odd Future или A$AP Mob?

Odd Future — мои кореша, они мне нравятся. Но у них своя дорога, у меня — своя.  Я единственный гангста-рэпер. И, короче, пока никто не встает у меня на пути.

Недооцененные  хип-хоп исполнители, которых Фредди Гиббс советует послушать

Интервью: Алиса Шнайдер