Некролог: Кот умер! Да здравствует кот! — Другое на Look At Me

Другое

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!

Скончался кот Марти, прототип одной из самых известных гифок современности

1 ноября 2012 года скончался Нянкот. Мы попросили создателя главной российской энциклопедии мемов Lurkmore Дмитрия Хомака сказать пару слов в честь няшного котика.

Текст: Дмитрий Хомак

10

ПОПУЛЯРНЫХ
КОТИКОВ

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №1.

OMG СAT

Удивленный котик появился на японском анонимном форуме весной 2010 года

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №2.

STANDING CAT

Отважный дозорный кот Роки из Франции

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №3.

KEYBOARD CAT

Кот-пианист австралийца Чарли Шмидта

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №4.

I  CAN HAS CHEEZBURGER?

Название блога о лолкэтах

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №5.

MARU

Самый известный кот в мире родом из Японии и любит коробки

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №6.

LOOONG CAT

Родился на японских форумах, где его порой растягивают
до бесконечности

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №7.

TALKING CAT

Трагичный кот-лингвист не только мяучит, но и говорит

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №8.

TAXIDERMY CAT QUADCOPTER

Радиоуправляемое чучело-вертолет

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №9.

MONORAIL CAT

Появился в 2006 году

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №10.

CEILING CAT

Этот кот наблюдает за тобой прямо сейчас

 

Раньше мы думали — нам говорили! — что интернет придумали для того, чтобы американские генералы даже в случае ядерной войны имели бесперебойный доступ к порнографии. Internet is for porn, типа. Неправда. Интернет — он для котиков.

История Nyan Cat началась в далеком уже апреле 2011 года, когда художник Крис Торрес опубликовал у себя в блоге анимированную картинку с котом, который летит на радуге. Для мемов, между прочим — седая древность; период полураспада мема составляет обычно три месяца — по истечении этого срока шутку еще хорошо помнят, но практически не шутят.

Так вот, 2 апреля Крис Торрес опубликовал картинку с котом (прототипом послужил его домашний кот Марти и печенька Pop-tart), а 5 апреля пользователь YouTube saraj00n наложил(а?) на картинку песню с замысловатым названием Nyanyanyanyanyanyanya, утянутую с японского видеосервиса и слегка переработанную. Все слова (они же и мелодия) состоят из слова «Ня», которое соответствует русскому «мяу». Мем родился и взорвал интернет. Причем взорвал с такой силой, что даже сейчас, через полтора года, об этом котике помнит огромное количество народу, мелодию узнают с первого «ня», а о том, что котик Марти трагически погиб в расцвете лет, мне сообщило несколько расстроенных девушек из разных уголков земного шара. Девушки любят котиков. Все любят котиков.

Котики (именно так, не кошки, не коты, не felidae/felinae — котики) — это такая же неотъемлемая часть современных интернетов, как, скажем, анекдоты — неотъемлемая часть советского режима. Специфическим образом оформленная шутка (или совсем даже не шутка) с определенным эмоциональным зарядом. В случае с котиками — зарядом умиления. Отдельный класс — лолкошки (lolcats): там, помимо умиления, есть еще и текстовая шутка. Как правило, несмешная, хотя бы просто в силу количества этих картинок; 148-я картинка с подписью в духе «узязя уняня кооотик котик» уже не так смешна, как первые пятнадцать. Но все так же умильна. Тут, видимо, принципиально разные механизмы работают, особенно у девушек. Соответственно, картинками котиков можно обмениваться так же, как в доисторические времена (предположительно, семидесятые годы XX века) анекдотами. Совершать, скажем так, акт социального взаимодействия. Посылать подруге или другу фото котиков пару раз в день, получать порцию «уииии! няяяяяааа!». Все, социальная интеракция завершена, все довольны.

Котики — это индустрия. Если в России и западных странах котики, как правило, просто милые герои смешных картинок и видео (как и — но в гораздо меньшей степени! — еноты и совы), то, например, в Японии звездой ютуба может стать самый простой кот. Содержать домашних животных в Японии весьма накладно, поэтому японцы ходят в специальные кошачьи кафе, где кроме еды и чая дают гладить котиков. Или смотрят на YouTube похождения суперкотика Мару.

Так называемым взрослым (имеется в виду ментальный возраст, конечно) кажется, что сегодняшнее общение в интернете, состоящее из обмена огромным количеством визуальной информации, означает, что скоро все разучатся читать, а перейдут окончательно на обмен пиктограммами и картинками. Это, понятно, совсем не так; просто общение при помощи букв — уж очень ненатуральный и несовременный способ коммуникации. Смайлики не сглаживают эту неловкость. Котики куда лучше. В смысле, любой обмен картинками сильно помогает общению, но котики — это некий общий символ тепла и доброты.

Nyan Cat при этом — квинтэссенция котиковости. Кот в идиотской ситуации (между двух печенек, господи!) летит по звездному небу на радуге и поет песенку. Если у вас не взрывается мозг от количества позитива, значит, «у вас нет души!!!111» — так, кажется, принято писать по сходным поводам во «ВКонтакте».

Что интересно: никому, в общем, неважно, что прототипа Нянкота звали Марти в честь героя трилогии «Назад в будущее», и почти никто не знает, как он выглядел. Зато с няшным Nyan Cat из YouTube знакомо не меньше людей, чем с клипом Gangnam Style; этому котику посвящены игры (в том числе переделка Robot Unicorn Attack и игра на айфоне), его показали практически все западные телеканалы и огромное количество интернет-СМИ. Новость о его кончине попала в ленты серьезных изданий. Его образ продолжает жить в веках. Как минимум до 2013 года.

А пока на смену Марти пришла новая звезда. На сей раз традиционная, не анимированная, кошка с очень странным выражением лица. Утренняя кошка, которую присылают друг другу с подписью «это я сегодня». Grumpy cat, недовольная кошечка.

Некролог: Кот умер! Да здравствует кот!. Изображение №11.

В миру — Tard the cat, кошка с непонятными отклонениями в развитии и предельно мрачным выражением лица. Если не считать невероятно мрачного выражения лица… то есть, ну, морды, кошка вполне здорова, ее любят хозяева, ее любит весь интернет. Долгих лет жизни.

Комментарии

Подписаться
чтобы можно было оставлять комментарии.