Views Comments Previous Next Search
Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов — Другое на Look At Me

Другое

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов

Манга, баллоны с гелием, радиоуправляемые вертолеты и медведи: как создают интерактивные сериалы

Перед вами новый выпуск постоянной рубрики Look At Me «Рабочее место», для которой мы фотографируем рабочее пространство наших героев, интересные детали и любопытные мелочи.

 

Культура комиксов в России долгое время существовала только среди ценителей жанра и лишь недавно начала движение в массы, чему способствовали, например, мультфильм «Первый отряд» или магазин «Чук и Гик». Тем удивительнее, что так скоро нашлись люди, которые решили поднять все это на новый уровень и заняться  интерактивными сериалами (и, что немаловажно, платформой для их разработки)— делом, которое и в мире-то только начинает развиваться. Именно поэтому мы отправились в офис NARR8, платформы интерактивных сериалов для мобильных устройств.

Текст: Маргарита Попова
Фотографии: Юля Майорова

Работы NARR8. Изображение № 1.Работы NARR8

 

 

NARR8 объединяет в себе интерактивные книги, комиксы, научпоп и платформу для разработки всего вышеперечисленного. Сейчас в NARR8 больше 130 человек и десять обособленных студий, которые и заняты производством собственных сериалов. На данный момент NARR8 выпускает двенадцать разных по стилю и сюжету сериалов, однако планирует увеличивать их количество до бесконечности. 

 

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 8.

 

 

Офис NARR8 занимает два этажа в здании на Тульской рядом с Третьим транспортным кольцом. Cтудии NARR8 сидят на двух этажах, самый верхний из которых отдаленно напоминает чердак. Помимо NARR8, офис занимает компания Game Insight, которая разрабатывает игры для iOS, Android и других мобильных платформ, а также многочисленные стартап-проекты инкубатора Farminers. Все они считают себя большой семьей во главе с инвестиционным фондом IMI.VC.

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 10.

 

 

Каждая студия NARR8 занимается отдельными проектами и работает обособленно от остальных; в команде может быть от пяти до тридцати пяти человек. Почти все команды работают в офисе на Тульской, однако одна студия, работающая над сериалом «Трибуна», находится в Латвии. Новые серии выходят раз в две недели.

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 15.

 

 

Студия HONKFU пришла в NARR8 уже готовой командой с набором сюжетов, из которых в итоге выбрали один — JAM. Руководитель студии Стас Башкатов рассказал нам, как делается каждая серия: «Мы с автором и главным художником обсуждаем историю для каждой серии. Довести сценарий до совершенства помогают редакторы и корректоры NARR8. Потом рисуется раскадровка и черновая анимация, а затем все отрисовывается начисто. Готовые рисунки анимируются по-настоящему, добавляется звук, и специально обученный человек собирает все кусочки контента вместе, в один продукт, который и работает на iPad». Музыку для комикса, стилизованную под саундтрек в стиле современных видеоигр и блокбастеров, писали известные московские продюсеры DZA и NVG.

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 19.

 

 

На доске — то, что нужно в работе: эскизы, референсы, детали внешности или костюмов персонажей, которые важно постоянно держать в голове.

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 20.

 

 

На полках и стенах — то, что вдохновляет ребят; в основном это арт-буки японских студий, комиксы и манга. Один из примеров — это манга FLCL, «Фури кури»: «Это манга, широко известная в узких кругах. Наверное, не все оценят такой стиль рисунка, но мне кажется, что это очень круто. Манга основана на шестисерийном фильме, замешанном на пародиях на классические аниме и приправленном традиционным японским безумием. Такая странная постмодернистская штука. Но я бы не назвал нас анимешниками, главное для нас — это красота рисунка. Так сложилось, что японцы — сильнейшие рисовальщики». Среди других штук, которые вдохновляют ребят, — баллоны с гелием, консоль с файтингом и коллекция экшен-фигурок Эшли Вуда и ThreeA.

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 23.

 

 

Работа в NARR8 начинается с полудня, однако большинство сотрудников приходят чуть позже — вследствие чего некоторое время офис компании был чуть менее бойким, чем нам хотелось. Однако по дороге от HONKFU до четвертого этажа нам все-таки удалось сфотографировать сосредоточенных на работе людей — студию CAT, которая создает сериалы «Блудный ангел», «Образец №9» и «Рыцари пустоты».

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 27.

 

 

На столе руководителя студии KID Роберта Дерцяна, команда которого занимается научно-популярным сериалом «Парадигма», мы обнаружили детскую энциклопедию. Для него, впрочем, это отнюдь не пример для подражания: «Энциклопедические статьи — скучные и занудные, так что мы пытаемся от этого уйти. "Парадигма" не нагружает читателя лишней информацией — если ему будут интересны подробности, то он сможет их найти, а мы, скорее, окно в мир науки».

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 28.

 

 

KID — это первая студия, которая пришла в NARR8. «Изначально мы хотели писать обо всем подряд, но сейчас пытаемся связывать темы между собой. В первых сериях мы рассказали про фотографию и сравнивали с фотоаппаратом человеческий глаз, следующая серия посвящена оптическим иллюзиям: она должна получиться очень крутой, и мы ее очень ждем. Мы смотрим журналы, энциклопедии, но все наше вдохновение — в iPad. У «Парадигмы», скорее, журнальный стиль, так что мы следим за тем, что происходит в вебе и в прессе: в Esquire, в «Популярной механике», с которой мы часто пересекаемся, «Вокруг света» и американских журналах — Wired, Computer Arts, Popular Science. 

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 29.

 

 

Как мы уже упоминали, NARR8 стремится постоянно увеличивать количество своих бесконечных сериалов, и следующий должен запуститься уже через месяц. Алексей, руководитель новой студии Studio 42, благодаря NARR8 ощутил непреодолимую тягу к творчеству: «Осенью мы в Game Insight, где я работал в отделе маркетинга, помогали готовить NARR8 к анонсу и запуску, готовили промосайт, делали трейлеры сериалов. История мне так понравилась, что я решил собрать студию и заняться своим контентом, тем более что в прошлом был тесно связан с медиа. Так и переехал со второго этажа на четвертый».

 

 

Рабочее место:
NARR8, студия
интерактивных сериалов. Изображение № 30.

 

 

Первый формат, который готовится к запуску, — это рейтинг самых-самых вещей на свете: самых высоких зданий, экзотических стран, оригинальных ресторанов. В качестве вдохновения Алексей указывает на сайт Cracked.com: «Это сайт, посвященный рейтингам, совершенно шикарный ресурс с миллионами просмотров на статью. Рейтинги, топы — понятный, совершенно боевой формат, их любят все. А наша платформа позволяет делать из них совершенно фантастические вещи».

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.