Views Comments Previous Next Search
Тест Роршаха: 
d'Eon — Другое на Look At Me

Другое

Тест Роршаха:
d'Eon

Канадский музыкант смотрит на картинки и рассуждает обо всем на свете

Возвращаем к жизни рубрику «Тест Роршаха». В каждом выпуске мы предлагаем музыкантам, режиссерам или художникам пять раз ответить на один вопрос: «Что вы видите на этой картинке?» — и стараемся повернуть разговор
в необычном направлении. Сразу предупреждаем, что никакой научности в нашем тесте не предполагается. Наш сегодняшний испытуемый — канадский музыкант Крис Д'Эон  (или просто d'Eon), в прошедшие выходные выступавший в Москве.

Интервью: Олег Баранов

Фото: Иван Кайдаш / бар «Стрелка»

 

За прошедший год из друга певицы Grimes Крис вырос в одного из самых интересных молодых музыкантов нашего поля зрения. Способный сыграть кавер на Blink 182 сразу после многочастного поэтического исследования интернета как места обитания архангела Гавриила, Д'Эон сочетает в себе любовь
к игре Skyrim, анархии и классическим композиторам.
Итак, Крис, мы начинаем. 

 

 

 

Тест Роршаха из кофейной гущи

 

 

 

ШАГ 1
 

 

ШАГ 2

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 1.

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 2.

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 3.

 

 

Выглядит, как пятиконечная звезда, переходящая в суперновую. Только мультяшная. А вот эти штуки по краям — грибы, которые на этой звезде растут.

А ты увлекаешься астрологией?

Да, немного. Но сам я — Весы, поэтому одна часть меня верит в астрологию, другая — считает ее чушью. Но вообще мне всегда было интересно смотреть на звезды. В детстве у меня даже был телескоп и я часами сидел и смотрел в него — на Луну, в основном: все эти темные пятна, кратеры, моря.

Что-то необычное видел?

Да нет. Но как-то раз увидел что-то вроде спутников — крошечные движущиеся точки рядом с Луной. Я пытался разглядеть их в телескоп, но они продолжали оставаться крошечными точками. А самое крутое, что я когда-либо в свой телескоп видел, — это облака газа на Венере.
Ну и Марс, конечно.

У тебя есть высшее образование?

Нет, если честно. Я полтора года учился на факультете философии, но потом бросил. Просто я не в ладах с чтением. То есть правда мало читаю. И медленно. Притом, что я хорошо пишу, да и читать, в общем, умею — просто не могу сконцентрироваться достаточно, чтобы прочитать книгу целиком. Так что философия все же не для меня, слишком много слов.  Вот ноты — другое дело.

 

 

 

 

 

 

 

 
Так а зачем ты тогда пошел туда учиться?

Да хрен знает, в том-то и дело. В семнадцать лет я бросил заниматься классической музыкой, хотя надо было идти в музыкальный университет. Просто тогда классика перестала меня интересовать, а сейчас я снова в это погрузился. И завидую своим знакомым, у которых есть музыкальное образование, — Аарону из Gatekeeper или Лорел Хейло. Они в каждый момент знают, что именно они делают, и могут просто проецировать свои идеи на музыку. Я обладал нужными знаниями и умениями примерно с четырех лет и до шестнадцати — но сейчас все забыл.

А у тебя в четыре уже был любимый композитор?

О да. Я понятия не имею, как я до него добрался, но на протяжении долгих лет, с самого раннего детства, моим любимым был Дитрих Букстехуде. Его очень любил Бах, и еще ребенком ходил в церковь слушать его орган. Его музыка не так математически сложна, как у многих барокко-композиторов, зато очень эмоциональная.

У тебя из-за такого вкуса не было проблем со сверстниками?

Ха, еще какие. Я был таким, знаешь, пианистиком, задротом. Пока все слушали Nirvana, Alice In Chains, все эти классные группы. Я обожаю их сейчас, но в детстве был совершенно на другой волне, только классику слушал. Никакого тебе рэпа, арэнби и классной поп-музыки. Все это я открыл для себя уже после школы.

 

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 4.

 

 

Вижу гору с флагом на вершине. Горную дорогу, уходящую вниз. Вот это, видимо, озеро. А там, сверху, — ракета, летящая по направлению к этой горе. Похоже, это бомбежка. И у страны с горой, очевидно, полно природных ресурсов. Они-то и нужны стране с ракетами. Похоже, то, что я съездил в Гималаи недавно, не прошло даром, ха-ха.

У тебя есть любимое место? Во всем мире.

Да, Лос-Анджелес. Я летом впервые там побывал и с тех пор уже три раза ездил. Мой лейбл (Hippos In Tanks — прим. ред.) расположен именно там, так что приходится часто ездить. Но я бы вообще туда переехал с удовольствием. Есть и второе любимое место, Монреаль, я там сейчас живу. И это тоже замечательный город, очень красивый. Только холодно очень. Там сейчас градусов на пятнадцать холоднее, чем в Москве.

А что у вас там в Монреале происходит? В музыке хотя бы.

Ну, во-первых, к нам заезжают почти все музыканты, которые гастролируют по Северной Америке. Если говорить о том, подо что люди танцуют в клубах, то это в первую очередь диско и дабстеп. Но помимо этого у нас довольно много групп, на самом деле. Я бы даже сказал, что есть несколько отдельных интересных сцен. Первая — это, конечно, большие группы, которые уже много лет в деле: Godspeed You! Black Emperor, Arcade Fire, Final Fantasy, Metric. Причем все они с радостью общаются и с молодыми музыкантами — особенно ребята из Arcade Fire и Оуэн Палетт. А молодые музыканты — это, например, Magical Cloudz, Solar Year. А, и мой любимый монреальский музыкант — это Corneille. У него великолепные концерты, и музыка, которая мне Talking Heads напоминает. Есть отдельная франкоговорящая сцена, но я не особо в ней разбираюсь, наверное, это электро-поп, в основном. А на юге города базируется куча панк-групп. И мне иногда кажется, что они делают самую смелую музыку в Монреале. Мой сосед, например, играл в группе Ultrathin. Это очень, очень шумная и грязная музыка, но в то же время по-настоящему мелодичная.

А ты, кстати, слушал у My Bloody Valentine новый альбом?

Я последние недели только и делаю, что даю концерты и, если честно, ни одной песни еще не слышал. Но я всегда любил MBV, это очень важная для меня группа.

 

 

 

 
Так давай я прямо сейчас тебе поставлю? Все песни на YouTube есть.

О, это было бы круто.

Вот моя любимая, Who Sees You.

(надевает наушники) Черт, это очень круто. Я совершенно другого ожидал. Это же дабстеп!

Хм.

(слушает дальше) Фантастика. (проходит еще минута) Погоди, а можно перемотать назад немного? 

Да, конечно.

Слушай, там что-то еще играет, может, ты iTunes забыл выключить?

Ой, черт, и правда. И это, в общем, Gatekeeper были
на фоне.

(смеется) А я и правда думал, что MBV теперь звучат, как Rusko, только с гитарами и вокалом Шилдза.

Сейчас нормальную версию включу.

(слушает) Ха-ха-ха, теперь больше похоже на правду. Но все равно мне очень нравится. За что я всегда любил MBV, так это за аккордовые прогрессии — они каждый раз берут такие аккорды, которые даже в голову прийти не могут. Но делают это так, что через секунду ты уже уверен, что это единственно верный вариант. (слушает дальше)
И вокал в миксе все еще низко посажен. Гитары звучат отлично. Вернусь из тура — буду каждый день слушать. Здорово все-таки, что они так долго и тщательно это альбом делали.

Ага, и назвали его при этом не претенциозно совершенно — «m b v» и все.

Точно. Обложку вообще за пару минут сделали, кажется. Но она выглядит очень современной. Это ведь, ну, фотошоп простой.

Давай ее покрупнее посмотрим. Вон, смотри, рот чей-то, глаза.

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 5.


О, да тут куча всего происходит, на самом деле. Ванная, чье-то лицо в негативе. Блин, круто это все. Помню, в школе я ходил по улице с CD-плеером и на полной громкости их слушал. И точно так же тащился от аккордов.

 

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 6.

 

 

Слева — очевидно, чье-то лицо в профиль. Нос, рот, брови — все на месте. А справа… Вообще, похоже, что этот парень выстрелил себе в рот и то, что справа, — это последствия.

Ты, наверное, знаешь, в последнее время в Америке чуть ли не каждую неделю в школах стреляют. Что вообще думаешь об этом?

Это очень, конечно, сложная история. Большинство американцев винит во всем доступность огнестрельного оружия. Другие — наоборот, абсолютно отрицают ее связь со стрельбой в школах. Я не могу согласиться ни с теми, ни с другими. Удивительно, что эти события происходят по принципу распространения мема. То есть, это будто бы новый тренд — идти в свою школу и чинить там беспредел. Знаешь, я недавно смотрел на YouTube запись — там Каддафи уже с пулей между глаз, а люди вокруг скандируют всякие лозунги. Только то, что я скажу, — это вне плоскости морали, окей? 

Ага.

В общем, это мне показалось красивым. Угнетенные люди вдруг освобождаются. То же самое было в Румынии — революционеры вытащили Чаушеску с женой на улицу и застрелили их. Люди, убивающие тиранов, — это очень романтично. Не подумай, что я жестокий тип, у меня просто свои моральные установки. Я к тому же никому вреда ни причиняю. Просто мне интересно думать о насилии с разных сторон. И смотри еще какая штука. Я могу быть неправ, но в Ливии ведь такого не происходит. Может, нам просто не рассказывают, но я никогда не слышал, чтобы кто-то там взял ружье и пошел убивать своих родственников и соседей. Притом, что у каждого члена сопротивления есть оружие. Пистолет, если подумать, довольно полезная вещь, но стрелять из него в школьников? Этого я не пойму никогда. Может, лучше в действительно плохих людей?

Каждый из которых может оказаться не таким уж и плохим по итогам.

Блин, это верно.

 

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 7.

 

 

Похоже на такого, типа, полуорка с огромными руками. И он, похоже, трубку курит, справа вот пузырь дыма. А может, это не трубка, а какой-то горн. Сделанный из бивня какого-то животного. А вообще-то это еще и на птицу похожу. Видишь, вот ее голова, глаза и маленький клюв. Так что этот орк, может, просто держит в руке птичку.

Ничего себе птичка. 

А, ну да, огромная птица скорее (смеется).

Тебе нравится фэнтези? Настольные RPG может даже.

Ой, слушай, я тут в Skyrim поиграл. Отвал башки вообще. Музыка, северные красоты. Я потом был в Норвегии и натурально поверил в то, что Skyrim — то вполне реальное, хоть и далекое, прошлое Скандинавии. В любом хорошем фэнтези мне нравится масштаб и проработанность — разные языки, народы, страны. И все это выглядит настолько цельно. В серии The Elder Scrolls по крайней мере. Я ведь вообще вырос на ней: начал играть еще c Daggerfall. В настольные RPG я никогда не играл, только в компьютерные игры по Dungeons & Dragons, типа Pool Of Radiance, Baldur's Gate, Icewind Dale, Neverwinter Nights. Офигенные. 

Кстати об Elder Scrolls. У тебя есть предположения, куда двемеры пропали?

О! Вот это вопрос! И я тоже хотел бы знать, что с ними случилось. Похоже, что их собственные аппараты все и устроили.

И даже скелетов не оставили? Хотя по этим аппаратам похоже, что они в муку смолоть могут.

Да, скелетов и правда нет. Странно это все. Но двемеры всегда казались мне самой интересной расой в серии. Несмотря на то, что их, в общем, не существует. Скорей бы новая часть вышла. Может, мы больше узнаем о хаджитах и этих, как их, ящерах.

 

 

Тест Роршаха: 
d'Eon. Изображение № 8.

 

 

О, это кто-то милый. Nute, похоже, с тремя руками.

Nute? Что это? Хотя подожди, в переводчик забью. Перевод — «нут». Небольшая разница.

Ну, такой микроорганизм, всего из нескольких клеток состоящий.

Ок.

Ну это точно нут, с тремя руками, очень счастливый. Хотя люди всегда на подобных картинках ищут глаза или нос, чтобы различить лицо. Наш нут еще и танцует, похоже. 

А под какую музыку?

Такой, знаешь, ультра-фьюжн-трип-хоп. Типа Thievery Corporation (смеется). В классном футуристичном клубе.

У тебя есть любимый мультфильм?

Home movies, пожалуй. Там такой паренек, вудиалленовского типа,
и пара его не особо далеких друзей снимают ужасные, но очень смешные фильмы. И постоянно ведут унылые беседы про кино и не только. Иногда один из них разражается какой-нибудь яркой мыслью вроде «Мне не особо нравятся комедии, потому что Ник Нолти УБИЛ ЖАНР!» Ну и, конечно, они, как и все, ходят в школу, занимаются спортом, но все у них, прямо скажем, не очень хорошо получается. Классный сериал.
Его создатель, Брэндон Смолл, видимо, в образе главного героя изобразил сам себя в детстве. Брэндон Смолл — это, кстати, тот, который потом Metalocalypse сделал.

Ну и я не могу удержаться все-таки. Как там Граймс?

Отлично, кажется. Как раз вчера мы впервые за месяц пообщались —
то есть она прислала мне имейл. Мы с Клэр [Буше; настоящее имя Граймс] больше не живем в одном городе, но навсегда останемся лучшими друзьями. И я так горжусь ей, ведь она все делает сама. Знаешь, когда мы с ней выпустили сплит-альбом, ко мне часто подходили люди и говорили: «Крис, ты сделал классный звук в Vanessa». А я не то что не делал звук, я вообще ни одной ноты там не тронул, да и не мог тронуть. Если в мире в ближайшее время появится новая суперзвезда, это должна быть Клэр.

 

 


Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.