Группа Citizens! о Боуи, страшных снах и твиттере

«Однажды мы перерастем интернет»

В Россию едет лондонская группа Citizens! Клиенты лейбла Kitsune и подопечные Алекса Капраноса в прошлом году выпустили свой первый альбом Here We Are, который с одной стороны возвращает нас к разговору о британском инди-роке,

Интервью: Олег Баранов

с другой — примиряет между собой два полюса поп-музыки — Дэвида Боуи и группу Hot Chip. Look At Me связался с вокалистом группы Томом Берком и поговорил с ним об Антониони, страшных снах и беспорядках в Англии.

Группа Citizens! о Боуи, страшных снах и твиттере. Изображение № 1.

Расскажите для начала, как ваша группа вообще появилась?

Ну, мы давно знакомы между собой, но группы не было до определенного момента. Как-то раз ночью мы зависали на одной вечеринке, выпивали, болтали о музыке. И вдруг в общей компании зашел спор о том, можно ли включать Suicide на вечеринке или лучше все-таки Канье Уэста. И все нынешние участники Citizens! сошлись тогда на том, что можно и то, и то. Только с музыкой поначалу были сложности. Ведь все вокруг нас думали, что поп — это такая циничная и уродливая штука, а главное — нисколько не крутая. Вот и играли какой-то шугейз одномерный. А нам это уже тогда казалось скучным, да и потом, есть же The Flaming Lips, The Cure, Дэвид Боуи — люди, способные делать поп-музыку такой же живой и изобретательной, как любые «альтернативные» музыканты. Именно так два года назад и появились Citizens!

А вам что же, никогда не хотелось тот же самый шугейз играть? Он ведь и хороший бывает.

Просто, понимаете, город не может существовать без какого-то поп-духа, распространяющего на всех жизненную энергию. Кто-то, грубо говоря, должен нести факел.

Правда, что вы свое название взяли из комикса о Бэтмене?

Да, один наш друг показал нам страницу, на которой была изображена газета с заголовком «Citizens!», призывавшим людей объединить усилия в борьбе с темными силами. И это нам показалось отличной идеей для названия группы. Мы как раз хотели придумать что-то очень короткое, но емкое, чтобы наше название сработало в любой точке мира. То есть для нас наш родной Восточный Лондон и так был для нас целым миром, но нам хочется вроде как раздвинуть границы.

В то время и правда было огромное число молодых гитарных групп, и это было здорово, но закончилось в итоге просто гнетущим однообразием

Появись вы пять лет назад, вас бы наверняка записали в многочисленные ряды британских инди-групп, а сейчас эта ниша чуть ли не пустует. Это хорошо или плохо?

В то время и правда было огромное число молодых гитарных групп, и это было здорово, но закончилось в итоге просто гнетущим однообразием, и все эти группы, можно сказать, сами себя убили. А сейчас, по прошествии времени, снова возникла потребность в подобном звуке, и поскольку рядом нет еще десятка таких же групп, да, мы чувствуем себя довольно комфортно. При этом рядом с нами с самого начала были музыканты с похожим взглядом на поп-музыку — Kindness, например, или Django Django. Но все мы подходим к одному и тому же с разных сторон, и это дает ощущение сильной и самобытной сцены, которая начинает формироваться.

С Адамом, который Kindness, мы тоже разговаривали, и он, в частности, сказал, что боится интернета и старается его избегать при возможности. А у вас как с этим?

Правда, так и сказал? Я совсем не боюсь. Хотя я, кажется, понимаю, что он имел в виду. Когда пишешь музыку и вообще занимаешься творчеством, постоянно обновляющаяся лента твиттера — не лучший компаньон, очень отвлекает. Но пользоваться всем этим так или иначе приходится. И в душе я надеюсь, что однажды мы все-таки перерастем интернет.

Как ваши концерты проходят — люди танцуют или в основном стоят и слушают?

Надо сказать, почти все танцуют. Я бы даже сказал, что наши концерты ближе по духу к вечеринкам. И это именно то, к чему мы стремимся.

Группа Citizens! о Боуи, страшных снах и твиттере. Изображение № 2.

В Англии ведь пару лет назад была волна беспорядков. Почему это не привело к какой-то активности панк-сцены?

Самое, казалось бы, время для этого было. Это никак не связано с панком. Причиной был вполне конкретный случай — когда полиция застрелила одного парня и люди из его окружения ополчились против полиции. И по всей стране нашлись люди, которых это точно так же задело. Но не было никакого организованного движения, и проявлением левых настроений это не назовешь, просто спонтанная реакция на события. Кроме того, мне не кажется, что сегодняшней панк-сцене вообще под силу выступать в качестве рупора общественных настроений. Эта роль теперь отведена, например, грайму.

В вашем клипе True Romance так много целующихся пар, что на ум сразу приходит концовка «Забриски пойнт» — любите этот фильм?

«Забриски пойнт», если честно, я не смотрел, но очень хочу. Потому что «Профессия: Репортер» (еще один фильм Микеланджело Антониони — Прим. ред.) — один из моих любимых фильмов. И я постоянно вспоминаю сцену оттуда, когда, помните, они едут в машине и она его спрашивает: «От чего ты бежишь?» А он ей говорит: «Повернись спиной к переднему сиденью». Она видит эти исчезающие пейзажи, и мне, как гастролирующему музыканту, это сильно бьет по голове. Но «Забриски пойнт» ведь надо посмотреть, да?

Пожалуй. Слушайте, я вот сейчас смотрю на обложку вашего альбома, она, как я понимаю, покрыта буквами «N», но мне почему-то кажется, что это перевернутые «Z». А много букв «Z», как мы знаем из тех же комиксов, означают сон. Что вам в последнее время снится?

Много чего, на самом деле. Но недавно приснилось кое-что совсем уж дикое. Хозяйке дома, в котором я живу, сейчас 80 лет. Я с ней в очень хороших отношениях. Сон такой: я просыпаюсь и понимаю, что у меня через пару часов свадьба, но я не знаю с кем. Я надеваю костюм, бегу в церковь и понимаю, что невеста — эта 80-летняя женщина! И я, в общем, отказываюсь жениться, и это очень всех расстраивает. Черт, зачем я это вспомнил вообще!

Концерт Citizens! состоится 1 июня на фестивале Ahmad Music Festival, на котором также сыграют Hot Chip и Alt-J