Views Comments Previous Next Search

«V» значит Вторжение

4512308
НаписалСаша Сколков28 декабря 2009

В этом году на экраны вышло два больших сериала. О Flash Forward на Look At Me уже писали, о «V» расскажем сегодня.

В этом году на экраны вышло два больших сериала. О Flash Forward на Look At Me уже писали, о «V» расскажем сегодня.

     

Введение в сериал

    

Ещё до премьеры «V», который в русском варианте назвали «Визитёры», было известно многое: большая промокампания заставляла с нетерпением ждать выхода сериала, а за несколько дней до премьеры пилота, создатели выложили в сеть первые девять минут первого эпизода.

    


      

Эти кадры были настолько интригующими, что как-то не верилось, что весь сериал будет так плотно насыщен событиями. В тизере инопланетяне вторгались на Землю – из-за небольшого землетрясения вызванного, возможно, двигателями космических кораблей в квартирах падали шкафы, в церквях распятия, а в Манхэттене — военные самолеты с мертвыми пилотами. Задумка казалась гениальной – история о том, что главное в победе над человечеством, не сила, а вера. Казалось, символизм сериала (разбивающееся распятие и т. д.) должен оставаться на таком же уровне, а секретов будет много – в общем, зрителей ждет крутой сай-фай клон Lost.

Пилот «V» раскрывал все тайны: здесь люди, там инопланетяне: никакой мистики, никаких секретов, — это разочаровывало. Главное, что становится понятно после второй серии: в «V» нет секретов, это клевый сай-фай боевик, который несет в себе традиции телевидения 80-ых.

     

«V» значит Вторжение. Изображение № 1.

        

Перед началом последней серии этого года визитеры договариваются с лидерами США, получают визы и возможность свободно перемещаться по стране. Но несколько людей и пришельцев-дезертиров знают, что визитеры давно на Земле, их основная цель — уничтожение всей человеческой расы. Ну, а теперь подробнее о том, кто за всем этим стоит и чего те и другие добились.

          

«V» значит Вторжение. Изображение № 2.

   

Анна

   

«V» значит Вторжение. Изображение № 3.

       

Предводитель всей расы ящеров-визитеров, а также и их духовный наставник, которая их лечит, успокаивает и ставит на выбранный ею путь. Все это ей легко удается в основном при помощи высокотехнологичного наркотика, отключение от которого довольно болезненно для визитеров. Образ Анны — идеальный вариант современной деловой женщины, настолько идеальной, что она и вправду кажется прилетевшей с другой планеты или попавшей сюда из будущего. В конце сезона Анна строит на Земле сеть «Центров Здоровья», где лечит людей от неизлечимых болезней, а также вводит всем специальную сыворотку, укрепляющую иммунитет и замедляющую процесс старения. Морена Баккарин, исполнительница роли Анны, успела сыграть в других сериалах: сай-фай (Stargate SC-1) и других (O.C. и Numb3rs).

  

«V» значит Вторжение. Изображение № 4.

 

 Анна, духовный лидер и главнокомандующий визитеров: «Наши врачи могут лечить многие болезни, но профилактика тоже важна. Мы разработали витаминную сыворотку, она усилит иммунную систему. Мы будем ставить прививки круглосуточно в наших центрах здоровья. Но с обычным насморком справится ваша вакцина, боюсь насморк мы тоже не смогли победить».

     

      

Эрика Эванс

    

«V» значит Вторжение. Изображение № 5.


Агент ФБР, напарник которой предает ее в самой первой серии; выясняется, что он — визитер. За лицом обычного агента ФБР кроется страшная морда рептилии. Позже напарника оживят в главном корабле пришельцев. У визитеров супертехнологии и архетипичные инопланетные операционные – огромные залы со столом посередине.

       

«V» значит Вторжение. Изображение № 6.

 

 Эрика Эванс, аген ФБР: «Они будут подмешивать зловредные препараты R6 не в свои витамины, а в нашу вакцину от гриппа. А их прививке в итоге окажутся безвредными. Они отлично знают, как нас провести — рассчитывают на предсказуемую человеческую натуру. И чем предсказуемее мы будем, тем легче нас победить».

            

«V» значит Вторжение. Изображение № 7.

     

Участники подпольной ячейки повстанцев (слева направо):

  • Джек Лэндри
  • Эрика Эванс
  • Джорджи
  • Райан Николс

    

     

Тайлер

   

«V» значит Вторжение. Изображение № 8.


Сын Эрики, с которой у него весьма натянутые отношения: скорее всего, всему причина — недостаток внимания – она постоянно на работе, а теперь еще и борется с визитерами. Основная драма в том, что Тайлер в тайне от матери стал так называемым послом мира визитеров, ну и влюбился в девушку-визитера Лизу (он пока не знает, что она – ящерица) и уже несколько раз побывал на корабле, где Анна показала ему главный двигатель летающей тарелки.

        

«V» значит Вторжение. Изображение № 9.

 

Тайлер, посол мира: «Наш мир болен, а визитеры его лечат. И мы им в этом только мешаем. Слышал, они даже инвалидов на ноги ставят, у них там такое оборудование. А мама об этом никогда не узнает, потому что даже говорить с ними не хочет».

        

       

Лиза

     

«V» значит Вторжение. Изображение № 10.

         

Очаровательный визитер и возлюбленная Тайлера. Как оказалось, она еще и дочь Анны, лидера пришельцев; по приказу матери она пытается завербовать Тайлера, что у нее весьма неплохо получается, только цели их совместного плана пока совершенно не понятны. 

Для того, чтобы завербовать землянина, Лиза использует обычные женские штучки, что у нее хорошо получается.

       

«V» значит Вторжение. Изображение № 11.

 

Лиза, визитер-красотка: «Не думала, что так быстро все получится, но похоже, что Тайлер уже готов».

     

      

Чед Дэккер

     

«V» значит Вторжение. Изображение № 12.

         

Чед Деккер работает журналистом на одном из центральных телеканалов США. По счастливой случайности именно его Анна приглашает взять первое интервью, но настаивает на том, что вопросы будут оговорены заранее. В обмен она обеспечит его карьерный рост и популярность. Чед продолжает работать с визитерами, рассказывая обо всех их новшествах и изменениях. Визитеры во всем ему содействуют, но со временем он понимает, что не все так у них чисто и начинает вести с ними довольно хитрую игру. В конце последней серии сезона Чед делает репортаж из Центра Здоровья, где он узнает, что через год заболеет неизлечимой земными способами болезнью, из-за чего оказывается на распутье: продолжать свою политику в отношении Анны или поверить пришельцам и отдать себя в руки их медиков.

Чед Деккер – один из самых интересных персонажей «Визитеров»: с одной стороны, он уже нагрешил, но еще не раскаялся – то, что нужно зрителям шоу. В оригинальном «V» (о нем чуть позже) главным персонажем вообще был журналист, а не сильная женщина, мать-одиночка, агент ФБР.

          

«V» значит Вторжение. Изображение № 13.

 

Чед Деккер, тележурналист: «Разве я мог отказаться? Без репортажа из Центра здоровья Анна не согласилась бы на интервью»   

       

         

Джек Лэндри

    

«V» значит Вторжение. Изображение № 14.

    

Разочаровавшийся в служении церкви (визитеров считают чуть ли не ангелами, церкви полны, что еще нужно священникам) Джек Лэндри оказывается на складе, где собирается тайная группировка повстанцев, а организатор собрания Джорджи рассказывает о том, что пришельцы на Земле давно и что цель их — овладение нашей планетой. Когда врываются визитеры и разрубают всех в клочья, спастись удается только четырем участникам собрания, которые потом и образуют партизанскую четверку. Джек – даже слишком хороший, скорее всего станет возлюбленным Эрики, в сезоне этак пятом.

         

«V» значит Вторжение. Изображение № 15.

 

Джек Лэндри, священник: «Я на самом деле военный капеллан — две ходки в Ирак».  

                 

Джорджи, организатор партизанской группировки: «В определенный момент все равно придется выбирать: священник ты или боец»



«V» значит Вторжение. Изображение № 16.

        

         

Райан Николс

     

«V» значит Вторжение. Изображение № 17.

        

Визитер, который понял, что не собирается помогать своей расе в порабощении населения Земли, и решил присоединиться к повстанцам. В первой серии он покупает кольцо для своей любимой для того, что сделать ей предложение выйти за него замуж, но примкнув к повстанцам, решает ее бросить, чтобы не подвергать опасности. Драма их отношений в том, что она, посетив Центр Здоровья, узнает о своей беременности. Первый трансгалактический ребенок будет рожден уже через девять месяцев — обязательно отметьте это событие в собственном календаре.

        

«V» значит Вторжение. Изображение № 18.

 

Райан Николс, визитер-повстанец: «Есть и другие визитеры, восставшие против Анны. Их называют «Пятой Колонной», повстанцев возглавляет генерал Джон Мэй. Он настоящая легенда, хотя некоторые не верят в его существование. Джон Мэй жив!»   

      

     

Военная армада пришельцев

     

«V» значит Вторжение. Изображение № 19.

       

В последней серии, в самые последние минуты эпизода показывают удаленный уголок вселенной, откуда на Землю движется огромная армия визитеров. Это заставляет ждать марта и продолжения первого сезона.

      

«V» значит Вторжение. Изображение № 20.

 

Анна, профессиональный оратор: «Не стоит жалеть о былых ошибках, прошлое позади. Нет бесконтрольного будущего, нет голода, нет болезни, нет страха и смерти. Ничего впереди, ничего позади. Лишь покой, свет и тепло. Ваша боль ушла, не оглядывайтесь назад, не бойтесь будущего, чувствуйте пульс времени. Грейтесь в моих лучах. Помните, я всегда с вами и никогда вас не брошу»   

               

      

На самом деле, «V» — это ремейк сериала 1983 года «Знак Победы», с которым грешно не попытаться его сравнить. В «Знаке победы» есть инновационные черты (по крайней мере для тех, кто привык к сегодняшним шоу). Начало сериала – репортажная съемка с какого-то военного восстания, которое только запутывает зрителя, и неожиданное появление летающей тарелки перед главным героем. В «V», как это бывает сегодня, вместо единственного главного героя есть целый набор основных действующих лиц, каждый из которых от серии к серии получает то больше, а то и меньше эфирного времени.

В «Знаке победы» все наоборот: главный герой — репортер одного из центральных телеканалов, который по воле случая первым попадает на корабль пришельцев, снимает там все, знакомится с главными будущими врагами, а затем возглавляет движение сопротивления. При том, что в 80-ые не было таких технологий, как сейчас, появление тарелок чрезвычайно эффектно:

«V» значит Вторжение. Изображение № 21.

Сегодня «Знак победы» смотреть не так интересно, хотя для сравнения можно. И еще, пожалуй, для того, чтобы соотнести реалии начала восьмидесятых и конца нулевых – это всегда полезно.

     

             

Текст: Саша Сколков и Даниил Трабун

Рассказать друзьям
45 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.