Views Comments Previous Next Search

Родители требуют закрыть школу

58735010
НаписалДаниил Т.12 января 2010

Правительство Москвы хочет закрыть новый сериал на Первом канале.

Правительство Москвы хочет закрыть новый сериал на Первом канале.

С 11 января на Первом канале идет сериал «Школа» – авторский проект Валерии Гай Германики, режиссера фильма «Все умрут, а я останусь» и обладательницы специального приза жюри Каннского кинофестиваля. Cразу после вечерних новостей на центральном канале начинается реалистичная драма, снятая на ручную камеру, в которой главными героями становятся школьники из обычной районной школы: они курят на лестнице, сидят «вКонтакте», дерутся и покупают пиво в ближайшем киоске.

Последние годы российское телевидение потеряло значительную часть молодой аудитории, так что появление подобного сериала неслучайно – Первый канал таким образом хочет привлечь внимание молодежи.

    

Родители требуют закрыть школу. Изображение № 1.

       

Создатели обещают шестьдесят серий, с понедельника по четверг в 18:20 и повтор в 23:30. Пока в эфир вышло только два эпизода, и оба уже можно скачать в сети.

     

Член Общественной палаты РФ, директор центра образования «Царицыно» 548 Ефим Рачевский в эфире радио «Эхо Москвы» прокомментировал свое отношение к сериалу.

По его мнению, образы учителей и детей, показанные в сериале, «не соответствуют действительности». «Дети не учатся, дети врут, покуривают, постоянно пьют пиво, озабочены сексуально, при этом они свою сексуальную озабоченность выражают в тех словах, которые были актуальны, может быть, в начале 1990-х годов... ...Учителя абсолютно маргинальны, плохо говорят, плохо читают. Ситуация просто нетипичная». По мнению Е.Рачевского, «поскольку у нас в стране культура одна – телевизионная у нас больше нет книжной культуры у взрослого населения», то по этим образам «это и будет рассматриваться страной, как типичная московская школа, хотя это не соответствует действительности». «Я сужу не только по своей школе. Я очень много езжу не только по московским школам, но и по провинциальным», – рассказывает Е.Рачевский. Он добавил, что сериал может оказать негативное влияние на подрастающее поколение, так как «подросткам свойственно подражательство».


В то же время на торрент-трекерах, где скачивают сериал, преобладает мнение о правдивости сериала (орфография и пунктуация – авторские):


«ну все, теперь предки узнают как мы себя в школе ведем.»

«у нас хуже было!у нас парни из параллельного класса (7-й класс) когда я ещё учился... гуляли с одноклассницей постоянно ,и один раз напоили её и по кругу 7 человек пускали!потом как то учетиля в школе узнали... весь район знал) ни чё нормально)она даж 11 классов закончила)хД»

«Жесткий сериал. У нас в классе было 4 лоха так над ними издевались еще хлеще(одного каждый день били пока он не начинал рыдать). Так что это все правда . Хотя удар с порога это бред. Вот если парень начил выпендриваться тогда да. Кстати а если новичок бугай, как у нас в 9 классе пришел. Тогда бы это он только придя замесил бы кого-нибудь.»

«так плоха небыло но половина показаного была) особенно тупые ответы хачиков однокласников) вобще тема один в один) незнаю немогу и можнана след уроке)))»

         

Родители требуют закрыть школу. Изображение № 7.

Сегодня правительство Москвы выступило за закрытие сериала, мотивировав это, кроме всего прочего тем, что в интернете появилось много негативных отзывов от учителей и родителей. Как передает сайт «Эхо Москвы»: «Сегодня глава Департамента образования Москвы Ольга Ларионова заявила, что таких передач на телевидении быть не должно – особенно сейчас, в 2010-м году, который объявлен Годом учителя». Валерия Гай Германика пока не готова комментировать подобные высказывания.

Родители требуют закрыть школу. Изображение № 8.

Родители требуют закрыть школу. Изображение № 9.

«Школа» – абсолютно режиссерский проект, хронометраж – двадцать пять минут, идеальный для короткого метра. Съемки ещё идут, закончим в апреле, будет шестьдесят серий. Уже сейчас идут разговоры о втором сезоне, а финал первого, так как его задумала Валерия Гай Германика, – ещё большая революция, чем старт подобного сериала.

Конечно, всё, что происходит в сериале – концентрат, но, тем не менее, всё это правда. Я тоже училась в обыкновенной школе в Новогиреево и истории, описанные в сериале, там тоже случались.

Многим кажется, что такое нельзя показывать по телевидению. Там же говорят только «определенную правду», то есть мы привыкли смотреть и говорить себе: это, конечно, не так, но ничего – это же телевизор. Поэтому у большинства моих знакомых телевизора нет. Аудитория тинейджеров для российских телеканалов потеряна еще в конце девяностых, и Константин Эрнст понимает это»


Рассказать друзьям
587 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.