Views Comments Previous Next Search

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях

59121629
НаписалДаниил Т.9 марта 2010

Московский учитель химии оценивает сериал про жизнь своего американского коллеги, который варит метамфетамин.

Московский учитель химии оценивает сериал про жизнь своего американского коллеги, который варит метамфетамин.

В 2008 году телевизионная сеть AMC, известная также своим хитом Mad Men, запустила сериал Breaking Bad, быстро заслуживший признание как зрителей, так и критиков. Драматичный Breaking Bad был заполнен черным юмором и постоянным ощущением опасности. Мы показали драму о жизни учителя химии, связавшегося с наркотиками, химику одной из московских школ.

   

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 1.

         

Главный герой сериала Breaking Bad – Уолт, работает учителем химии, а после школы – на автомойке. У его сына – детский паралич, а нелюбимая жена беременна. На пятидесятилетие Уолту диагностируют рак, по оценкам врачей ему остается жить всего два года. Бывший учитель химии пускается во все тяжкие – со своим бывшим учеником Джесси Пинкманом (он всегда был двоечником), отчаявшись, он начинает синтезировать метамфетамин для того, чтобы обеспечить свою семью.

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 2.

 

Двадцать первого марта стартует новый сезон сериала «Во все тяжкие». Look At Me показал первую серию первого сезона учителю химии из московской школы «Интеллектуал» – Михаилу Гантману – и попросил дать свою оценку сериалу.

           

     

О титрах

          
Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 3.


Михаил: В сериале есть много мелких ошибок, о которых речь пойдет ниже, и много мелких радостей. Одна из таких радостей – конечно, начальные титры, где зеленым цветом выделены символы химических элементов – это классно, в стиле и вообще замечательно.

              

   

Об оборудовании

       
Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 4.

Уолт: Жемчужина коллекции, она – круглодонная колба, пять тысяч миллилитров.
Джесси: Я готовлю вон в той, в большой.
Уолт: В этой? Это же мерная колба, как в ней можно что-нибудь приготовить? Мерная колба используется для смешивания и титрования.


М: Круглодонная колба действительно служит для нагревания, а плоскодонная колба – она для приготовления растворов для титрования. Эта колба дает очень маленькие погрешности, потому что последние  миллилитры ведутся по тонкому горлышку. Если я слегка перелью, то по высоте будет много, а по объему все равно мало. Только для этого они используются и в них действительно не греют, там тонкое и не жаростойкое стекло.

     

    

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 5.

О процессе создания метамфетамина


      
М.: Естественно, синтез наркотика показан красиво и недостоверно.

   

    

О реализме


         
М.: Все сцены, в которых фигурирует химия, с точки зрения химии, конечно, ошибочны. В передвижной лаборатории-трейлере Уолт спасется от бандитов с помощью фосфина. Вообще, Фосфин не образуется при взаимодействии фосфора и воды. Он, конечно, ядовит, но я не представляю, в каких концентрациях он должен образовываться чтобы погубить человека. Я в присутствии школьников, правда,  с вытяжкой, получаю фосфин, но вытяжка – только для перестраховки. Фосфин сам на воздухе воспламеняется и сгорает такими красивыми голубыми искорками. И если он чем-то опасен, так только тем, что может поджечь что-нибудь, потому что пламя там очень жаркое.

Красный фосфор никто не станет хранить на полке. Любой здравомыслящий человек скажет, что красный фосфор это пожароопасное вещество, его конечно хранят в сейфе, в стеклянной банке, помещенной в металлический кожух.

Можно сказать так – профессиональные химики, конечно, будут посмеиваться во время сериала, но все равно с удовольствием посмотрят, а остальные просто не заметят.

   

     

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 6.

O школе

       
Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 7.

Уолт: Химия! Что изучает эта наука? Химия... формально – это изучение материи. Но я бы сказал, что это наука об изменениях. Подумайте: электроны изменяют свои молекулярные уровни, молекулы преобразуют свои связи, элементы комбинируются и преобразуются в сложные вещества. Это и есть жизнь. Система о своими законами, это круговорот с постоянными проблемами и их разрешениями. Развитие, потом увядание, потом преобразование. В этом ее очарование.


М.: В пилоте сериала есть всего одна сцена Уолта в школе, но, черт возьми, какая это сцена: это же абсолютно достоверная история. Хотя то, что относится к самому уроку – то, что говорит Уолт, это такая околонаучная бессмыслица, конечно. Учителю это заметно: вот идет урок, и Уолт говорит об ионной связи, шестой главе учебника, а вопрос задает «Что изучает химия?» – как на первом уроке.

  

     

О морали

         
Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 8.

На приеме у врача Уолт узнает свой диагноз.


М.: Я не хочу оправдывать Уолта, но при всех своих грехах и ошибках этот персонаж вызывает у меня сочувствие и это очень важно. Автор сериала не заставляет его ненавидеть, он заставляет задуматься. Сценарий не навязывает точку зрения и не дают никакого ответа – зритель же не дурак он поймет. Если сравнить с тем, что снимают у нас, я бы сказал , что в сравнении с «Breaking Bad» – у сериала «Школа» отсутствует моральный стержень. В первую очередь, потому что российский сериал не столько ставит вопросы, сколько дает ответы: «У нас в жизни всё плохо». Конечно, я хотел бы, чтобы «Breaking Bad» показывали по центральным каналам.

  

    

                          

Breaking Bad: Наркотики в домашних условиях. Изображение № 9.

Уолт со своим компаньоном – Джесси Пинкманом.


М.: Я не стал бы заниматься наркотой, по очень простым причинам. Я – слабый синтетик, я очень люблю детей и... это смешно звучит, но когда я поступил на химфак, мы давали клятву химика. Меня никто за язык не тянул, я мог бы молчать и держать в кармане фигу, но нет – это был важный момент моей жизни. К тому же – я верующий, хотя и нерелигиозный человек. Это не отменяет того, что я – ученый, но я понимаю, что если я сделаю что-нибудь плохое, это обернется против меня.

   

    

   

Третий сезон сериала «Breaking Bad» стартует 21 марта. Русские переводы первых двух сезонов уже сейчас можно найти в сети.

Рассказать друзьям
59 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.