Views Comments Previous Next Search

С днем рождения, «Твин Пикс»

3415727
НаписалR9 апреля 2010

Сериал, изменивший представление о современном телевидении, празднует двадцатилетний юбилей. По этому поводу Look At Me решил выяснить, как все это получилось, что стало с главными героями и как сериал повлиял на  окружающий мир.

Сериал, изменивший представление о современном телевидении, празднует двадцатилетний юбилей. По этому поводу Look At Me решил выяснить, как все это получилось, что стало с главными героями и как сериал повлиял на  окружающий мир.

Восьмого апреля 1990 года, без особого шума и волнений со стороны зрителей, американский канал ABC выпустил сериал «Твин Пикс». С первых серий детище Дэвида Линча воспринималось как нечто среднее между сериалами «Коломбо» и «Сумеречная зона», но к концу первого сезона стало очевидно, что речь идет о новой вехе в сериальной индустрии, и что мыло и развлечение под чутким руководством художника может превратиться в настоящее искусство. Прошло двадцать лет, и сериал до сих пор воспринимается как актуальное произведение, время для него застыло, точно так же как и в самом городе. При этом, благодаря «Твин Пикс», в ТВ понемногу начали приходить серьезные проекты, и к нулевым формат сериала, учитывая такие работы как «Безумцы», «Дедвуд», «Клан Сопрано», «Остаться в живых», «Прослушка» и другие, стал вполне себе высоким жанром, не уступающим кино-аналогам.

                

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 1.

             

В качестве музыкального сопровождения к этой статье очевидным образом будет сюрреалистический саундтрек сериала, написанный старым другом Линча Анджело Бадаламенти. Придумать что-то лучше для ностальгического путешествия в темный мир «Твин Пикс» попросту невозможно:

      

    

Черный Вигвам

      

История создания сериала началась, как это не удивительно, с Мэрилин Монро. Боссам студии Warner Bros пришлась по вкусу книга о биографии американского секс-символа, и для того, чтобы сделать интересный проект, они пригласили Дэвида Лична, за плечами которого уже было несколько громких фильмы: «Голова-ластик», «Человек слон», «Дюна» и «Синий Бархат», — но популярности пока не было. В напарники ему определили Марка Фроста, и хоть затея с Монро быстро свернулась, двое остались друзьями и продолжили писать на отвлеченные темы. 

               

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 2.

            

После успеха фильма «Синий Бархат» Линчу посоветовали написать сериал о настоящей Америке, благополучной на поверхности, но дьявольской внутри. Вместе с Фростом они придумали идею про убийство Лоры Палмер в захолустном городке, рассказали ее за 10 минут продюсерам ABC и в результате получили 1,8 миллиона долларов на пилотный эпизод. И 8 апреля 1990 года всех вдруг очень сильно начала волновать придуманная Фростом и Линчем реальность.

         

         

Кто убил Лору Палмер?

         

Твин Пикс — небольшой городок в штате Вашингтон, находящийся на границе с Канадой. Именно там, среди 51, 200 жителей, была хладнокровно убита девушка Лора, отличница, королева бала, социальный работник и всеобщая любимица. Палмер —символ чистоты и непорочности Твин Пикс, поэтому её убийство взволновало всех жителей. Для расследования непонятного дела в город выписывают агента ФБР Дейла Купера, который помимо богатого опыта работы, владеет нестандартной техникой расследования запутанных преступлений. Совсем скоро Купер откроет для себя двойную жизнь Лоры Палмер, и вокруг города закрутиться круговорот мистических событий и странных происшествий, который сорвет с жителей маску благопристойности и приведет зрителя в Черный Вигвам, где зло станет определяющей характеристикой окружающего мира.

            

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 3.

          

Настоящего Твин Пикса, конечно же, не существует, город списан с сотни малогабаритных поселений, раскинутых по просторам США. Большинство сцен сериала, естественно, снимались на студии, но все уличные кадры были сделаны в двух городах, расположенных в Вашингтоне: Норс Бенд и Сноквалми, виды которых помогли создать нужную Линчу и Фросту атмосферу. Стоит также заметить, что этот же штат в примерно тоже время подарил миру Курта Кобейна, стиль гранж и, в принципе, стал рассадником культуры начала девяностых.

            

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 4.

           

Вторым точным попаданием сериала в сознание неподготовленного зрителя стала лихо закрученная интрига. Главный вопрос «Твин Пикс»: «Кто убил Лору Палмер?» превратился в определенный мем, и использовался где не попадя. Весь первый сезон фанаты сериала гадали, кто и зачем совершил хладнокровное убийство, и не находили нужный ответ. Съемки второго сезона начались с работы в «Твин Пикс» новых режиссеров и сценаристов, для которых ушедший снимать «Дикие Сердцем» Линч оставил больше поле для деятельности. Но продюсеры шоу не смогли договориться с Кайлом Маклахленом о продолжении любовной линии его героя с Одри Хорн, и сценаристам пришлось выводить на первый план второстепенные сюжетные линии. У сериала начали падать рейтинги,  и кому-то наверху пришла блестящая идея наконец-то ответить на вопрос об убийце Палмер. Ответ же стал убийцей интриги и окончательно поставил «Твин Пикс» перед неумалимым финалом.

Закрытие сериала вызвало волну фанатских протестов, которые вагонами писем забрасывали офис ABC, обещая сотворить что-то страшное, если «Твин Пикс» исчезнет с экранов. Общественная реакция подействовала убедительно и, собравшись с силами, канал вернул Линча, который сделал последние шесть серий. В финальном эпизоде сериала он забил невероятно мрачный гвоздь в гроб Лоры Палмер, что оставило многих зрителей в радостном недоумении о том, хотели бы они смотреть продолжение или нет.

      

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 7.

            

Третьей главной чертой сериала, помимо города и Палмер, стали всевозможные мелочи, которыми Линч и Фостер инкрустировали многослойный сюжет «Твин Пикс». Они были похожи на куски одной большой сюрреалистической картины, где свою мощную, но не всегда понятную роль, играли различные образы: деревья, текущая вода, кофе, пончики, совы, утки, лошади, огонь, полено, аббревиатуры, карлики, танцы и многое другое. Большинство символов можно прочитать только пересмотрев сериал не один раз или внимательно если наблюдать за действием, заполняя после каждой серии английский поэпизодник в википедии.

      

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 8.

       

     

Люди с поленом 

   

Твин Пикс стал единственным блокбастером в карьере многих актеров, игравших в нем. Шериф Майкл Онткин, бизнесмен Ричард Беймер, приятель Лоры Дэна Эшбрук, развязная Мэдхен Эмик и многие другие прикоснулись к великому, но так и остались на сериальных задворках ролей второй плана. Некоторым причастным к успеху сериала удалось закрепиться в поп-культуре, и если не своими будущими работами, то тем, чего они достигли в «Твин Пиксе».

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 9.



Кайл Маклахлен начинал карьеру под чутким руководством Дэвида Линча, с «Дюны» и «Синего Бархата». Пиком их сотрудничества стал «Твин Пикс». И если Линчу удалось пойти дальше, то Маклахлену после роли Дейла Купера сильно не везло. Характера интереснее и популярнее, чем Агент Купер у него так и не было. Современным зрителям он известен скорее по женским сериалам «Секс в большом городе» и «Отчаянные домохозяйки». Но любители «Твин Пикс» до сих пор помнят в нем представителя философской школы ФБР, который виртуозно владеет диктофоном, все время говорит о том, как «чертовски хорош кофе», требует вишневого пирога, и пользуется методами тибетского сыска.

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 10.



Актриса класса b-movies Шерилин Фенн поймала удачу за хвост, сыграв в «Твин Пикс» избалованную и ветреную Одри Хорн, одну из центральных героинь сериала.  После съемок у Линча к Фенн посыпались различные приглашения. Сперва она снялась для Плейбоя, потом попала в списки самых красивых и сексуальных актрис журналов «People» и «US Magazine», сыграла главную роль в нашумевшем фильме «Елена в коробке», в комедии «Смертельный инстинкт» и в еще паре десятков картин. К концу 2000 ее карьера пошла вниз, но она сохранила за собой звание самой успешной актрисы сериала.

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 11.



Такой же полноправный создатель «Твин Пикса», как и Дэвид Линч, Марк Фрост остановился на достигнутом, и остался скромным сценаристом, никогда так и не догнав маститого напарника. Написав в девяностые несколько незначимых сценариев, в 2005 он выдал две полнометражные картины, которые пользовались успехом у зрителей: «Фантастическая четверка» по знаменитым комиксам и исторический спортивный фильм «Триумф».

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 12.

Лара Флинн Бойл сыграла лучшую подругу Лоры Палмер Донну, которая была озабочена поисками убийцы не меньше Агента Купера. После сериала актрису ждал успех, но без головокружительных взлетов: она снялась в нескольких  фильмах, засветилась в паре сериалов и к середине нулевых пропала из виду. В 2008 году ей удалось засветиться в 18 сериях «Закона и порядка», но в истории нулевых она осталась скорее как подружка Джека Николсона и Брюса Уиллиса.

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 13.



Изображения Лоры Палмер в фоторамке с короной и завернутой в пластиковый пакет, попали в архивы поп-культуры девяностых и являются неотъемлемой приметой времени. К сожалению, для Шеррил Ли роль убитой красавицы никак не помогла ее карьере. Снявшись в нескольких картинах, преимущественно в ролях второго плана, она больше всего запомнилась неудачным участием в сериале «Отчаянные домохозяйки» и ранней смертью в скоротечной мыльной опере «Грязные Сексуальные Деньги». Но Ли похоже все это мало волнует, так как она является преданной фанаткой Кундалини-йога.

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 14.



После «Твин Пикс» режиссер моментально перешел из статуса талантливых в категорию недосягаемо гениальных. Нарастив мышцы культового художника, Линч взялся дальше погружаться в человеческое бессознательное и снял «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв», после которых кино можно было бы и не заниматься. Линч подумал практически так же и переключил максимум своего внимания на прогнозы погоды и трансцендентную медитацию. Благодаря двум этим фактам, в нашей жизни появилось вот это и это, что, конечно, не может не радовать.

          

    

Сквозь огонь

    

После окончания сериала, потухшее пожарище «Твин Пикс» раздул полнометражный фильм «Сквозь огонь», который был посвящен событиям, происходящим до убийства Лоры. Кино даже попало в Канны, но было освистано фестивальной публикой и особого успеха не снискало. Может быть, идея окончить историю таким образом была не самой лучшей, но в историческом контексте – это абсолютно неважно, так как завершение «Твин Пикс» стало путевкой в жизнь для нового телевидения.

В начале девяностых безумный успех сериала приоткрыл с черного хода дверь для новых интересных телевизионных проектов. Правда, влияние времени еще ощущалось, и подобных работ было не так много, и делались они все же не так безумно. Но крестовый поход талантливых режиссеров на ТВ уже начался. После «Твин Пикс» стало возможным создать такой сериал как «Секретные материалы», чья затянутая линия взаимоотношений главных героев и странные истории уже не так смущали зрителя. В 1992 году появился фильм «Баффи – повелительница вампиров», ставший основой для длинного молодежного сериала, который поднимал темные стороны жизни в старших классах, и вряд ли мог бы появиться в таком виде без работы Линча.

            

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 15.

         

За отличные идеи и расчищенную дорогу Линча могут также благодарить создатель «Скорой помощи» Майкл Кричтон, Оливер Стоун с «Дикими Пальмами», Стивен Спилберг с «Похищенными», Дэвид Чейс с «Кланом Cопрано» и Джей Джей Абрамс, который не раз признавался в любви к «Твин Пикс». Помимо сериальной действительности общий мрачно ироничный тон Линча повлиял на большой культурный пласт: от явно зависимых фильмов, вроде Донни Дарко, и многочисленных пародий до неочевидных компьютерных игр типа «Зельды», чьи создатели признавались в заимствовании общего подхода.

           

С днем рождения, «Твин Пикс». Изображение № 16.

            

За Линчем последовал сонм людей, которые открыли в телевидении сторону большой литературы: недоступное в кино, растянутое на десятки серий повествование, которое дает возможность погрузить зрителя в историю максимально глубоко и держать его в напряжении довольно долгое время. Именно благодаря «Твин Пикс» сегодня мы можем наслаждаться пусть и американским, но качественным ТВ, вроде «Остаться в Живых», «Безумцев» и многих других. При этом сам «Твин Пикс» до сих пор не уступает своим последователям, с каждым годом становится все лучше, подтверждая свою уникальность и непревзойденное качество.

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.