Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий»

1128963
НаписалR7 июля 2010

В прокат выходят два фантастических фильма: бережный сиквел культового боевика 80-х и невнятная экранизация мультсериала «Аватар», которая расстроила всех кроме режиссера. 

В прокат выходят два фантастических фильма: бережный сиквел культового боевика 80-х и невнятная экранизация мультсериала «Аватар», которая расстроила всех кроме режиссера. 

 

Хищники 

В 1987 году фильм «Хищник» взорвал американский прокат, установив новые стандарты фантастического боевика. Успех картины о группе коммандос, столкнувшейся с инопланетной тварью, привел к слабому сиквелу, а потом к еще более странной серии противостояния монстров из двух различных миров. Исправить ситуацию, возвратившись к корням, решили Роберт Родригез и Нимрод Анталь и сняли новый фильм в духе оригинала. 


Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 1.


Время действия фильма – 30 лет спустя после второй части. Наемный солдат Ройс похищен хищниками и отвезен на планету-заповедник. Там вместе с семью другими людьми он должен стать жертвой в охотничьей игре пришельцев. Ройс становится во главе группы, чтобы помочь самому себе и товарищам землянам выжить во враждебных условиях. По ходу они встретят чудом выжившего морского пехотинца и поймут, зачем Хищники привезли их на эту планету, убить забавы ради  или для чего-то более серьезного.


Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 2.


По замыслу создателей слово «хищники» относится как к инопланетянам, так и к группе людей, которые так же сплошь хладнокровные убийцы. Половина успеха первого фильма состояла в блестящем подборе актеров, во главе которых стоял Арнольд Шварценеггер на пике своей актерской и физической формы. По объему бицепсов кастинг на новых «Хищников» получился не таким впечатляющим, но и подход был выбран немного другой. В этот раз главную роль играет человек со статуэткой «Оскар» за пазухой – Эдриан Броуди, который, впрочем, не поленился и набрал 12 килограмм мышечной массы специально для фильма.

 

Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 3.



Мое физическое преображение было настолько же важным как и создание характера героя. Чтобы сыграть профессионального солдата, я шесть дней в неделю занимался в спортзале, соблюдал диету, не пил алкоголя. И самое интересное, что все это происходило во время съемок – мы делали сцену, а потом я уезжал качаться. И увеличение уровня тестостерона в крови помогли мне вжиться в героя. Я погрузился полностью в него. Бродил один по гавайским джунглям и много думал.


Главной движущей силой «Хищников» стал неутомимый Роберт Родригез. Еще в 1994 году он написал первую версию сценария и рассылал по студиям. Спустя 15 лет у него наконец-то получилось задуманное, но Родригез решил занять место продюсера, а кресло режиссера отдать Нимроду Анталю, для которого «Хищники» стали шансом закрепиться в качестве успешного голливудского режиссера:

 

Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 4.



Оригинальный фильм внес свой уникальный вклад в кинематограф. Мы с Робертом хотели сделать в его сторону максимальное количество реверансов и чтобы фанатам обязательно понравилось, но снять все же свое кино. В первую очередь нам было нужно уникальное место съемок, где каждый шаг был бы устрашающим. И мы его нашли на Гаваях. А когда работали над сценарием, думали еще устроить Арнольду камео, но не получилось. Зато нашли актера с Оскаром, который накачал мышцы, что уникально.


На фильм в общей сложности было потрачено 40 миллионов долларов, а Родригез и Анталь уже во всю думают над сиквелом. Удастся ли этом или нет, покажут сборы картины, чей прокат по всему миру начинается на этой неделе.


 

Повелитель cтихий

«Повелитель cтихий» стал самым провальным фильмом этого лета и возможно всего года по версии критиков. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes у «Повелителя» выдающийся для крупнобюджетной картинны  рейтинг – 8%. Мы не будем вдаваться в детали сюжета и производства. Для того чтобы понять, что к чему в фильме о мальчике Аанге, который открыл в себе возможности повелевать четырьмя стихиями и спасти мир, достаточно бегло почитать статью на википедии. Вместо традиционного обзора мы процитируем различных англоязычных критиков, которые в этот раз были остры на язык как никогда. 


Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 5.

 

Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 6.

«Повелитель Стихий» – это мучительный опыт в каждом из аспектов кино, о которых только можно подумать. По з акону вероятности он мог получиться, но нет. Я большой поклонник многих фильмов Шьямалана. Но действие и живость на экране — это не его сильные стороны. Очень надеюсь, что для этой франшизы название фильма (The Last Airbender) окажется пророческим. 

                          Roger Ebert 



Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 7.

« Повелитель Стихий» – ужасный, невыносимый фэнтази эпик. В сравнении с мультфильмом картина имеет сценарий, главная цель которого объяснить весь сюжет оригинала до конца фильма, отвратительную работу оператора и отталкивающее 3D. У меня дома есть открытки с подмигивающим Иисусом, которые выглядят лучше, чем этот фильм. 

                                    Ty Burr 



  Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 8.

Фильм не сильно отличается от остальных провалов этого лета (The A-Team и Jonah Hex), которые адаптируют оригинальные идеи, а потом снимаются с максимальной громкостью, странным размахом и эффектами. И в итоге они лишают фильмов и смысла, и красоты. Но в одном аспекте «Повелитель Стихий» выделяется на фоне остальных: он значительно хуже. 

                           Scott Tobias


Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 9.

Даже без фирменных Шьямалановских твистов, «Повелитель» легко вписывается в портфолио режиссера, расширяющего границы жанров. Здесь вместо эпика по искусству рукопашного боя мы получаем одуховторенного юношу, который сохраняет жизнь своим врагам. «Повелитель Стихий» — это провальный пацифистский боевик, чьи светлые намерения нормальным образом не может передать актерский состав, в большинстве своем состоящий из новичков. 

                       Peter Debruge  




Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 10.

«Повелитель Стихий» похож на фильм, снятый испорченным сыном студийного воротилы, который хотел бы выбросить в  трубу огромную кучу денег. После «Явления» казалось, что Шьямалану просто некуда дальше падать, но «Повелитель» получился колоссально отвратительным. Он совсем неинтересный, а картинка в 3D выглядит просто ужасной. Фильм производит эмоциональное воздействие, сравнимое с падением на пол скрепки. 

                               Tom Long




Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 11.

У «Повелителя» все те же уникальные особенности последних фильмов Шьямалана: безжизненный язык, механизированная игра, ледяной ритм, громоздкий стиль, драматическая неуместность и отсутствие энергии. Сейчас я все думаю о большом количестве талантливых режиссеров, которые своим трудом заслужили возможность снять крупнобюджетное кино, но почему-то так ее и не получили. В чем секрет неудач этого парня? 

                   Joe Morgenstern

Последние несколько лет М. Найт Шьямалану не привыкать к подобным отзывам. Хотя, по признанию самого режиссера New York Magazine, он не читает рецензии и чувствует себя отлично.  

Премьеры недели: «Хищники» и «Повелитель cтихий». Изображение № 12.



Не знаю даже как на все это ответить. Я пытаюсь быть максимально честным, когда делаю кино. Возможно тут все дело в языке, в определенном акценте рассказа киноистории.  Фильм я видел определенным образом и по-другому увидеть не могу. Это то, что в моей голове, и я не знаю, как это поменять и остаться самим собой. Это все равно, что попросить художника поменять стиль рисования. В общем я не знаю, мне кажется, что «Повелитель Стихий» получился для всех. Очень крутой, духовный, семейный экшен фильм-приключение.


За первую неделю американского проката фильм собрал 69 миллионов долларов, что чуть больше одной трети потраченного бюджета. Мировой старт картины должен подсластить кассовый провал, но не намного.



Посмотреть на инопланетное сафари в «Хищниках» и проверить на себе весь талант М. Найт Шьямалана в «Повелителе стихий» можно с 8 июля 2010 года.

Рассказать друзьям
112 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.