Views Comments Previous Next Search

Премьеры недели: «Челси со льдом»

219581
НаписалR14 июля 2010

В прокат выходит фильм о легендарном отеле Нью-Йорка – пристанище нескольких поколений талантливых музыкантов, писателей и прочих творческих личностей, формировавших лицо современной культуры на протяжении 20 века.

В прокат выходит фильм о легендарном отеле Нью-Йорка – пристанище нескольких поколений талантливых музыкантов, писателей и прочих творческих личностей, формировавших лицо современной культуры на протяжении 20 века.

 

«Челси со льдом» – это авторский проект Абеля Феррары, который не поленился и сделал полудокументальную картину об одном из самых знаменитых и загадочных отелей США – «Челси». Расположенная на Манхэттене гостиница с самого открытия притягивала сплошь знаменитых посетителей, которые взяли в привычку жить в отеле годами, превратив номер в личные апартаменты. «Челси» появлялся на большом экране в десятке фильмов, но такого масштабного и художественного взгляда на место творческой силы еще не было. С помощью архивных кадров и новых постояльцев Феррара пытается разгадать секрет «Челси» и заодно создает внушительный исторический документ о символе разных эпох.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 1.

 

Двенадцатиэтажное здание «Челси» открылось в 1884 году и стало первым в Нью-Йорке частным жилищным кооперативом. В 1905 году кооператив обанкротился, и новые владельцы превратили его в отель. С тех пор «Челси» стал центром притяжения творческих людей и их непростой кармы. Чтобы ностальгическое настроение «Челси со льдом» было более понятно, мы решили отметить самые выдающиеся события в жизни отеля и его постояльцев. 

 

Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 2.




В апреле 1951 года Джек Керуак сидит в своем номере в «Челси» и с помощью декстроамфетамина пытается закончить роман «On the Road». Его опубликует только через шесть лет, но созданная в отеле книга навсегда оставит автора в мировой литературе.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 3.




Поэт Дилан Томас продолжает свой годовой запой в 205 номере «Челси». После 18 бокалов виски он впадает в кому и умирает несколькими днями позже. Впоследствии именно Томас вдохновит Роберта Циммермана на новый сценический псевдоним.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 4.




Стэнли Бэрд становится управляющим отеля. Из-за своей любви к искусству он разрешает творческим личностям жить годами в долг, а в качестве оплаты принимает картины. Сегодня стены «Челси» завешены работами различных известных художников, и раз в месяц отель функционирует как галерея.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 5.




Уильям Берроуз наездами из Танжера дописывает главы «Naked Lunch» в одном из номеров «Челси». Собранный друзьями из наркотических бредней Берроуза роман будет опубликован через год и навсегда закрепит за его автором культовый статус.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 6.




В номере 614 Артур Миллер пишет знаменитую пьесу «After The Fall», где рассказывает о своем непростом браке с Мэрилин Монро. После завершения работы Миллер напишет в «Челси» еще не одну пьесу, а его номер будет переоборудован под музей писателя.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 7.




В 1966 году в отеле Энди Уорхол снимает авангардный фильм «Chelsea Girls» о жизни внутри отеля арт-группы «Warhol Superstar» и своей студии «The Fabric» с участием певицы Нико. На протяжении всей своей жизни Уорхол был частым постояльцем отеля.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 8.




В номере 211 Боб Дилан придумывает свой седьмой альбом «Blonde On Blonde». Там же он встретил свою жену Сару, которой посвятил песню со словами о Челси: «I can still hear the sound of the Methodist bells I had taken the cure and had just gotten through staying up for days in the Chelsea Hotel».


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 9.




Артур Кларк заканчивает работу над романом «Космическая одиссея 2001 года». Во время работы над книгой его часто навещает Стэнли Кубрик, который только что завершил монтаж одноименной картины.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 10.




Леонард Коэн пишет песню о своем проживании в «Челси», где он случайно в лифте встретил Дженис Джоплин. Что из этого получилось, прекрасно описывает текст песни: «I remember you well at the Chelsea Hotel, you were talking so brave and so sweet/giving me head on the unmade bed while the limousines wait in the street».


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 11.




В 1977 году здание отеля попало в реестр значимых исторических мест США.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 12.




После распада Sex Pistols Сид Вишес с подружкой Нэнси Спанджен останавливается в отеле. Сид полон решимости продолжить наркотический угар и создать сольную карьеру. В октябре этого же года в ванной гостиничного номера найдена мертвая Нэнси Спанджен. Причина смерти – удар ножом в живот.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 13.




В 1989 году умирает самый долгий постоялец отеля – знаменитый композитор Вирджил Томсон. Он умудрился прожить в «Челси» 55 лет.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 14.




Летом этого года в номере 882 Мадонна совместно с фотографами студии «Steven Meisel Studio» создает  скандальную книгу «Sex». Выход книги был приурочен к новому альбому певицы «Erotica». Как и диск, книга продавалась в упаковке, на 99 % напоминающую презерватив. 


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 15.




В 1998 году в отель въехал Ди Ди Рамон, чтобы спокойно пожить там со своей женой, а в результате написал книгу «Chelsea Horror Hotel» о том, как в гостиничном номере его посещали мертвые панк-рокеры и клянчили героин.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 16.




В 2002 году Итан Хоук снимает в отеле фильм «Сhelsea Walls», вдохновленный днями жизни в стенах гостиницы с Умой Турман. Через год после выхода фильма звездная пара рассталась.  


 

В свое время в отеле квартировались, работали и экспериментировали с жизнью Теннеси Уильямс, Гор Видал, Аллен Гинсберг, Жан-Поль Сартр, Фрида, Милош Форман, Джейн Фонда, Дэннис Хоппер, Том Уэйтс, Джими Хендрикс, Патти Смит и многие другие.


Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 17.


В 2007 году отель поменял управляющих и заодно политику по отношению к долгожителям. Теперь максимально разрешенное количество дней проживания равняется 24 суткам. Решение вызвало большое общественный резонанс, в результате чего постояльцы смогли оставить за собой обжитые номера. Тогда же Абель Феррара и начал съемки документального фильма:

 

Премьеры недели: «Челси со льдом». Изображение № 27.



«Я никогда не жил в отеле «Челси», но часто туда наведывался. Я помню в 90-х смотрел, как пьяный Ди Ди Рамон доставал свою воздушку и стрелял из окна по шинам припаркованных машин. А снимать фильм придумала Джен, дочка моего приятеля. В 2007 году они приехали ко мне со съемочной группой, чтобы задать пару вопрос об отеле. После чего я им сказал, что они нихрена не понимают, что делают, и предложил отдать проект мне. Они согласились»


Для продвижения «Челси со льдом» создатели сделали интерактивный сайт, побродив по которому, можно почерпнуть многое из истории отеля. Картина Абеля Феррары может оказаться фильмом не для всех, но если вас интересует история поп-культуры прошлого века, то документальное погружение в жизнь одного из самых знаменитых зданий Нью-Йорка – хороший выбор.


UPDATE: По решению прокатчика ограниченный прокат картины в России перенесен на 22 июля.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.